День города. Сосенскому — 60!

Вот и отпраздновал Сосенский круглую дату. 60 лет — юбилей! Готовились к празднику всем миром. Администрация города и депутаты, специалисты культурно-досугового объединения, МЧС, полиция, работники коммунального хозяйства, трудовые коллективы, школьники — все внесли свою лепту в организацию праздничных торжеств. А сам праздник получился ярким, весёлым, запоминающимся и по-домашнему уютным.
parad-1-site
День города у нас традиционно начинается молебном в храме и спортивными мероприятиями. Пока готовится сцена — она же главная трибуна праздника, на спортплощадках начинаются баталии. На этот раз в спортивном зале «Прометея» встречались баскетболисты, после них там же прошёл турнир по настольному теннису. На поле второй школы дети играли в мини-футбол, а городской стадион готовился ко вполне взрослому футбольному матчу.

Время летело незаметно. В первом часу дня на улице Ломоносова начала формироваться внушительная колонна — юбилейный год в Сосенском решили отметить праздничным шествием. Предложение администрации города руководители трудовых коллективов поддержали с удовольствием. Давно ушли в прошлое демонстрации трудящихся времён социализма, и от идеи, возрождённой на новом витке истории, повеяло чем-то свежим и необычным.
В рядах демонстрантов чувствовалось действительно праздничное настроение. Люди смеялись, перекидывались шутками, с удовольствием разглядывали легкомоторные самолёты, то тут, то там расчерчивающие серебром поднебесье — горожан поздравлял с праздником аэроклуб «Нормандия-Неман».
Day
Шествие стартовало ровно в час. В первых рядах гордо шли ветераны шахтёрского труда — город, почти весь собравшийся на праздничной площади, приветствовал их аплодисментами, а с трибуны разносился многократно усиленный динамиками голос Ирины Кобяковой, рассказывающей о трудовом подвиге основателей Сосенского.
Праздничные колонны шли с небольшим интервалом, как раз таким, чтобы ведущие успели поведать о входящих на площадь коллективах. Следом за шахтёрами прошли работники городской администрации, за ними сотрудники СПЗ, ПЧ № 47, «Рекаста», больницы, преподаватели и учащиеся техникума, школ и внешкольных образовательных учреждений, представители сосенского бизнеса. Можно с уверенностью сказать, что на этом параде был представлен реальный срез жизни нашего города.

Пройдя площадь, демонстранты вливались в ряды зрителей, и уже сами приветствовали всё прибывающие колонны. Вместе с жителями города проходившие трудовые коллективы встречало районное и городское руководство. Из Калуги на наш праздник приехал председатель Законодательного Собрания области — депутат от Козельского района Виктор Бабурин. Он же и отрыл торжественную часть праздника, передав сосенцам поздравления от депутатов областного парламента и от губернатора Калужской области.

С праздником собравшихся на площади горожан поздравили Елена Викторовна Слабова, Лидия Михайловна Найдюк, Дмитрий Алексеевич Шмаков, Владимир Алексеевич Ливенцев. Доброй, прочувственной речью завершил выступления благочинный Козельского района, настоятель сосенского храма Владимир Бахаев. Священник передал жителям поздравления от епископа Козельского и Людиновского, а завершил своё выступление небольшим духовным назиданием, напомнив о том, что экономическое развитие всегда следует за духовно-нравственным.
Торжественная часть завершилась. Принимали поздравления сидевшие в первых рядах ветераны труда — основатели города. Затем, по устоявшейся уже традиции, все желающие — сосенцы и гости нашего праздника — возложили цветы к памятнику шахтёрам.

А праздник только начинался. После небольшого перерыва на главной сцене прошёл обряд величания «Мир вашему дому». Цветы и подарки вручали молодожёнам, счастливым родителям новорожденных (на фото), поздравляли супружеские пары, долгие годы прожившие в счастливом браке.

За поздравлениями стартовал детский карнавал-парад, а после него традиционный конкурс «Мисс Праздник 2014». Борьба была нешуточной — и зрительские симпатии, и главный приз поделили две участницы — выбрать из них одну было решительно невозможно!
Day-2
По окончании этого зажигательного конкурса стартовала концертная программа. Танцевальный марафон «С юбилеем, город!» открыли молодые сосенские исполнители (на фото). За ними выступали уже полюбившиеся нашему городу группа «Орион» и дуэт «сёстры Черри» из Калуги. Завершили праздник дискотека «Аларма» — ди-джеи Дмитрий и Артур крутили со сцены зажигательные треки, а в середине программы, к удовольствию зрителей, чёрное полотно неба разорвали яркие вспышки красочного фейерверка.

Несмотря на угрозы синоптиков, которые всю неделю предрекали дожди, небеса были благосклонны к нашему городу. Во время праздничного шествия в Козельске шёл дождь, Сосенскому же сквозь разрывы в облаках светило Солнце, затем и вообще распогодилось.

Но, конечно же, в первую очередь, праздник делали люди. Мало кто знает, каких усилий стоило депутатам и администрации города найти деньги и успеть заасфальтировать ко Дню города две улицы, на одной из которых и проходили основные торжества. Все без исключения отмечают идеальную работу сотрудников полиции. То, что праздник не омрачило ни одно неприятное происшествие, — немалая их заслуга. За пожарной безопасностью внимательно наблюдали сотрудники МЧС, сотрудники же коммунальных служб сработали так слаженно, что, пройдя утром по площади, никто бы и не сказал, что ввечеру на ней гулял весь город.

Самая большая ответственность и нагрузка при организации городских праздников ложится на сотрудников нашего культурно-досугового объединения. И справляются они всегда с честью!
Day-4
Когда готовился этот материал, в редакцию заглянула заместитель директора КДО Ирина Кобякова и попросила передать искреннюю благодарность всем, кто помогал готовить День города: Сергею Савоськину, Евгению Князеву, Марианне Ведешкиной за предоставленную минеральную воду, букеты и шары. Педагогам и воспитанникам ЦДТ за костюмы для ведущих праздника. Елене Наумовой за организацию шествия колонны КДО. За неоценимую помощь
в проведении мероприятий — родителям участников хореографических коллективов, кадетскому классу школы № 2 и их классному руководителю Людмиле Вдовенко. Отцу Викторину из Оптиной пустыни за консультацию и помощь в звуко-техническом сопровождении.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *