День больших затей

Международный День защиты детей, который проводится в первый день лета, всегда отмечается различными мероприятиями, в том числе и развлекательными для ребятишек. Первого июня, в среду, праздник для детей всех отделений устроили сотрудники центра «Ровесник».

Начала мероприятие директор центра Ольга Сидлецкая с поздравления детей: «Неслучайно этот праздник отмечается 1 июня, когда начинаются школьные каникулы. За лето вы отдохнёте, подрастёте и с новыми силами придёте на занятия. Желаю вам яркого, безоблачного детства, а родителям пожелаю силы, терпения и любви к своим ребятишкам».

Далее слово предоставили заместителю главы администрации Козельского района Елене Цукерник. Елена Николаевна также поздравила всех с Днём защиты детей и обратилась к воспитанникам центра: «Сегодня ваш праздник. Но мы любим вас всегда, праздник это или будний день. Детство — безвозвратная пора, самое счаст­ливое время. Желаю вам, чтобы лето было насыщено яркими событиями. А сегодня в мире отмечается и ещё один праздник — всемирный День родителей, так что поздравляю и всех собравшихся в этом зале взрослых. С празд­ником!»

Справка.
Один из самых старых международных праздников — День защиты детей. Де факто его отмечают в мире с 1950-го года, хотя впервые решение о проведении такого дня было принято ещё в 1935 году на всемирной конференции в Женеве, посвящённой вопросам благополучия детей. Первым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребёнка, принятая ООН в ноябре 1989 года.

Педагоги центра подготовили для своих воспитанников игровую программу — квест «Пиратский». Под музыку из кинофильма «Пираты Карибского моря» на сцене появляется колоритная фигура — капитан Джек. Он подходит к своему кораблю, осматривает его и рассуждает о том, что пора выходить на покой, а чтобы жить спокойно и безбедно, можно ещё раз тряхнуть стариной и найти сокровище… Но корабль на мели, и нет команды. Обратив внимание на сидящих в зале, Джек оживляется и начинает предлагать детям вступить в братство пиратов, обещая интересное приключение. Его предложение встречено бурным оживлением и криками ура. Прежде всего Джек в весёлой игре проверил, все ли будущие матросы смелые, смышлёные, ловкие, проворные, умеют ли слушаться капитана. Дети с удовольствием выполнили его «корабельные» команды, прошли испытание и были приняты. Прослушав кодекс пиратов и повторив слова пиратской клятвы, молодые матросы приготовились отправиться в путь.

Появились и три помощника капитана, так что было решено создать три команды. Мальчики и девочки, разделившись по цвету повязки на руке (красные, белые и чёрные), подходили к своему начальнику, (у помощников Джека были плакаты с символическим изображением названия команды и цветная повязка). Команды «Морские волки», «Морские котики» и «Попутный ветер» получили свои штандарты и построились шеренгами у своих командиров-пиратов. Каждая шеренга громко прокричала название своей команды и повторила следом за командиром свой девиз.

Путешествие предстояло долгое, но интересное. Помощники Джека получили маршрутные листы на посещение семи локаций — островов. Маршруты составлены так, что команды, не пересекаясь, одна за другой должны посетить острова, на каждом выполнить задание и получить кусочек карты. Собравшись в конце пути на острове капитана Джека, путешест­венники соединят кусочки и определят место, где находятся сокровища.

Первый остров — «Пират­с­кие затеи». Здесь ребят встречала заведующая отделением временного пребывания Любовь Степанчикова (конечно, в образе пирата). Первое испытание — проверка храбрости. Нужно было оседлать «мустанга» и проскакать на нём. Второе задание — помочь хромому пирату.

Следующий остров — «Загадочный». Хозяйка острова, воспитатель отделения временного пребывания Елена Ульяхина, загадывала матросам каверзные «пиратские» загадки.

На третьем острове, «Пиф-паф» социальный педагог Людмила Гусакова проверяла у юных пиратов меткость — нужно было попасть дротиком в мишень, а затем дала задание на внимательность — на большой карте найти нужный команде обрывок карты с местом клада. Добыв таким образом нужную им вещь, ребята отправлялись дальше.

Новое приключение — «Морской водоворот», где социальный педагог Светлана Петренко (сам капитан Джек!) — придумала для матросов довольно сложные испытания: сначала они крутились в «водовороте», спасая морских ежей, потом у них проверяли умение что-то делать слаженно, например, вдвоём (лицом к лицу) перенести обруч, поддерживая его только животами.

Далее ребята попадали на остров «Фортуна». Пират, педагог-психолог Ольга Антипова, попросила взорвать бомбочки, чтобы отпугнуть акул («лопали» надувные шары). В одном из шаров и нашёлся кусок карты сокровищ.

Затем корабли попадали в воды Бермудских ост­ровов, где командам пришлось перебираться на один из островов на плотах (перепрыгивать всей компанией с одного плота на другой, перебрасывая оставшийся пустым плот вперёд). Советами помогала педагог-психолог Татьяна Ушатова.

И, наконец, последний остров — «Динь-Динь», на котором ребят ожидало весёлое испытание: танцы под ритмичную «морскую» песню. Задание — синхронно повторять движения за хозяйкой острова — заведующей отделением Олесей Степанчивовой. Получился красивый флэшмоб.

Ребята с восторгом и азартом переходили с острова на остров, с удовольствием выполняли все задания «ост­ровных» пиратов. Они готовы были и дальше путешествовать и играть, но больше островов не оказалось…

Пройдя по маршруту по всем островам, команды одна за другой возвращались в зал, к кораблю «Чёрная жемчужина» и присоединялись к играм и танцам, в которые их вовлекал капитан Джек. Когда все собрались, выяснилось, что испытания молодые пираты прошли успешно — добыли все кусочки карт. Когда их сложили вместе, неожиданно обнаружили, что сундук с сокровищами находится на флагманском корабле капитана Джека. Вот это сюрприз! Корабль обыскали, сундук вытащили, и вновь сюр­приз — в нём оказались не сокровища, а мешочки со вкусным угощением для каждого юного пирата. Они встретили эту новость дружным криком ура.

А капитан Джек очень эмоционально похвалил ребят: «Вы пришли к заветной цели, пройдя все испытания! Главное, вы доказали всем — и самим себе, что смелые, умелые, дружные и весёлые. Главное сокровище — это ваши знания, умения и навыки, которые помогли вам в приключениях. А ещё — во время поисков вы подружились, и это очень важно. С праздником, с Днём счаст­ливого детства!»

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.