Делу книжному верны

В России всегда любили читать и ценили книги. Люди читали и перечитывали классику, увлекались детективами и фантастикой. Словари и справочники можно было найти на полках библиотек по любому вопросу.

Уже в июне1954 года, ещё до официального получения Сосенским статуса посёлка, в небольшой комнате дома, что стоит на пересечении улиц Ломоносова и Ленина, открылась библиотека. Много лет возглавляла дом книги Мария Яковлевна Волкова, работавшая вместе с Антониной Григорьевной Печенко. После её кончины заведующей стала Екатерина Ожегова, её сменила Меланья Кускова, затем Елена Аксёнова. Сейчас библиотекой заведует Ирина Дегтяр.

О работе книжного хранилища нам рассказала Раиса Ильинична Романова. Вскоре, с развитием посёлка, появилась необходимость выделить отдельное место для детских книг (тогда их насчитывалось 150 экземпляров). Работать с фондом для детей стала Антонина Печенко. Так в марте 1955 года родилась детская библиотека. Расширился штат в отделе для взрослых — из техникума туда перешли Раиса Александровна Шмелёва и Зинаида Гавриловна Борисова. Библиотекари любили свою работу: могли посоветовать читателям ту или иную книгу, устраивали тематические выставки и вечера к юбилеям писателей и поэтов.

Расширялся книжный фонд, в маленьком помещении было тесно, и в шестидесятых годах обе библиотеки перевели в барак № 13 по улице Ломоносова. В городской библиотеке (и взрослой, и детской) в течение прошедших лет работали Антонина Печенко, Светлана Ивановна Пискунова, Ольга Гришина, Любовь Ивановна Ледовских, Валентина Кренделева, Елена Александровна Макарова, Тамара Николаевна Деркач.

В семидесятых из взрослого в детское отделение перешла Раиса Романова. К тому времени Печенко уже не работала. Когда уехала и Ледовских, детскую библиотеку возглавила Ольга Гришина, ушедшая затем на завод. Заведующей стала Раиса Романова, библиотекарями — Тамара Николаевна Баранова и Валентина Михайловна Игнатова.

Каждая из библиотекарей добавляла в работу какие-либо новые методы — проводились беседы, утренники и вечера, появлялись новые стенды, делались обзоры. Слаженный коллектив работал в тесном контакте со школой № 1, в помещении библиотеки проводилось много мероприятий разной тематики: о ветеранах Великой Отечественной войны и шахтёрах Сосен­ского, о ребятах, погибших в Чечне, о поэтах и писателях, о государственных праздниках и памятных датах нашего города. Активно использовался читальный зал. Некоторые из сотрудниц работали в библиотеке до пенсии.

Здание ­библиотеки, находящейся в бараке по улице Ломоносова, ветшало. После пожара в 1993 году город­ской библиотеке выделили помещение в КДЦ «Прометей». Детская продолжала работать в старом бараке, но в конце концов она тоже переехала.

Работники библиотеки для взрослых Ирина Дегтяр и Раиса Журкина ведут большую просветительскую работу: готовят различные мероприятия и проводят их в учреждениях Сосенского — в школах, техникуме, в зале библиотеки.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *