Дело мастера боится

На любом предприятии, большом или маленьком, главное – сотрудники, которые там работают. Люди разных профессий. Каждый со своим характером и видением жизни, с достоинствами и недостатками. Они — тот фундамент, на котором развивается производство. Сосенский приборостроительный завод для многих стал не только путёвкой в профессию, но и судьбой.

В начале 1973 года началось планомерное оснащение первого цеха — механического (№ 737) — станками и оборудованием. Однако сами станки и инструменты ничего не значат без рабочих рук, без людей, которые могут создавать продукцию и вкладывать в дело свою душу. А люди на производство шли, и многие из них остались верны заводу и полученной профессии.

Иван Семёнович Токмаков родился, вырос и получил аттестат зрелости в Козельске. Юноша хотел получить техническое образование, поэтому поступил в Рязанский радиотехнический институт, после окончания которого, в 1969 году, приобрёл специальность инженера-электрика по гироскопическим системам. По распределению попал в Барнаул, на завод «Ротор». Работа молодому специалисту нравилась — к теоретическим знаниям добавлялся практический опыт, радовали удачные испытания готовых изделий. Их бригада, можно сказать, по полгода жила по двум адресам:
«Барнаул — Северодвинск». К тому времени Иван, встретив в Козельске свою любовь, женился, и жена последовала за ним в Барнаул, затем в Северодвинск, который понравился ей больше, и она осталась жить там. Обычно жёны ждут мужей из командировок, а у Токмаковых жена ожидала, когда муж приедет в командировку — такая вот ирония судьбы… В Северодвин­ске в 1971 году у них родилась дочь.

Когда молодые вернулись на родину, в Козельск, отец посоветовал сыну идти на сосенский завод: «Производство нужное, перспективное, за ним — будущее». В феврале 1973 года Иван устроился на строящееся предприятие, его назначили мастером в открывшийся цех, затем технологом. Начался набор учеников — станочников и монтажников (принято 32 человека). Среди них были Виктор Лемзин, ставший позже организатором спортивной жизни не только завода, но и города, Валерий Коленков, прошедший путь от токаря и технолога до начальника отдела труда и заработной платы. Первую группу токарей учил Николай Иванович Горчаков, пришедший с мехзавода.

Иван Семёнович начал обучать будущих радиомонтажников. Поначалу главной проблемой стало отсутствие учебников, технической литературы. Токмаков подбирал литературу, используя типовые программы обучения, ездил за учебниками в Москву, Калугу и планировал занятия с учётом специфики завода. Поскольку молодые рабочие совсем ничего не знали о будущей профессии, сначала надо было давать теоретические знания. Одна из учениц, Тамара Прудникова, вспоминает, что уроков было много — теорию, как в техникуме, преподавали опытные специалисты разного профиля — Людмила Постнова, Лидия Тукмакова, Иван Токмаков и другие. Ученики исписали несколько тетрадей, прежде чем взяли в руки паяльник.

Постепенно молодые радиомонтажники осваивали азы пайки. Иван Семёнович показывал приёмы работы, но получалось не у всех и не сразу. Многое постигалось в процессе работы, особенно когда перешли к практике. Начинали с пробников — механики давали заготовки, ученики делали две-три пайки. Постепенно изделия усложнялись. По окончании учёбы все сдавали экзамены и получали разряды. В течение нескольких лет, пока шло становление производства, свыше тысячи человек — химиков, монтажников, сборщиков, регулировщиков — ездили в Москву на повышение квалификации, где квалифицированные мастера знакомили их со своими практическими наработками, особенностями монтажа, делились тем опытом, что приходит за многие годы трудовой деятельности.

Не всё получалось и у станочников. Долго не могли наладить процесс сверления плат — участки сверления оказывались неровными, с заусенцами. Причина — некорректный подбор свёрл, скорости сверления. Приходилось то и дело обращаться в головное предприятие за консультациями, и Иван Севастьянович Бедин, осенью ставший начальником цеха, постоянно ездил в Москву. Уже в начале 1974 года в цехе начали делать часть приборной продукции — пробники монтажника и регулировщика, а затем пошли изделия сложнее и ближе к тематике производства.

Между тем с развитием производства развивалась и карьера Токмакова — от мастера и инженера-технолога до начальника технологического бюро сборки. Перед пенсией Иван Семёнович служил в отделе подготовки кадров завода. У него — 40 лет стажа. И какого! Токмаков шутливо отметил, что вся его жизнь прошла в рабочих командировках, испытаниях готовых изделий — и радости: когда серьёзные заказы (для армии, для космоса) успешно проходили испытания, возникало ощущение восторга: «Мы это сделали!». Иван Семёнович — ветеран завода. Кроме грамот и поощрений за отличную работу в 2009 году он награждён почётным знаком Роскосмоса «За содействие в космической деятельности».

Токмаковы вместе много лет. У них две дочери (они живут в Москве) и две внучки. Старшая окончила Московский медицинский институт, работает; младшая перешла в третий класс, всё лето провела в Сосенском, у бабушки с дедушкой. Иван Семёнович серьёзно занимается огородом на Гранном Холме, увлекается рыбалкой на озёрах, старицах и речках нашего района.

Тамара Николаевна Прудникова отработала на заводе монтажником радиоаппаратуры тридцать лет. Она — из тех учеников, которые пришли в 737 цех в 1973 году.

Ивлевы приехали в Сосенский из Белоруссии в середине пятидесятых: получили жильё в общежитии, отец стал работать на шахте. Здесь, в молодом посёлке, Тамара росла в большой дружной семье (у неё два брата и сестра). Получив среднее образование, она в 1969 году устрои­лась на швейную фабрику. Но эта работа была ей не по душе — хотелось большего. Через два года девушка вышла замуж, родила дочку. Когда началось строитель­ство филиала НИИАП, Тамара Николаевна решила не возвращаться в швейный цех, а попытаться приобрести рабочую специальность на заводе. Так Прудникова стала ученицей в первом цехе строящегося предприятия.

Учились в здании ­СПТУ‑25. Новички — две группы быстро перезнакомились, благо все находились в одном помещении, только практические занятия проходили на отдельных участках, так как для каждой специальности нужен свой инструментарий. Девушки числились радиомонтажниками, но учились всему — и жгуты вязали, и платы паяли. После экзаменов преподаватели распределили учеников на конкретную работу — кто к чему больше расположен. Когда построили заводские корпуса, то участки перевели в предоставленные для каждого вида деятельности цеха, ведь производство расширялось, заказы становились сложнее, продукцию изготавливали уже для космоса, для оборонки. Тамара Прудникова, получив профессию радиомонтажника, не изменяла ей в течение тридцати лет, до самой пенсии.

Тамара Николаевна отметила, что ей очень нравилась профессия, нравилось отношение руководства к рабочим, коллектив, в котором она работала. Она — ветеран труда. На пенсии не скучает: воспитала двух дочерей (они живут в Сосенском), теперь занимается с внуками — их у неё трое. Любит мастерить поделки из разных материалов, выращивает овощи и фрукты на даче, общается с друзьями.

Татьяна Васильевна Дорош, пришедшая в механический цех в 1973 году, также была ученицей Ивана Токмакова. Семья Ермаковых переехала в Сосенский из Калининской (Тверской) области в 1957 году. Родители работали на шахте. Кроме Тани, у них было ещё четверо детей, так что девочка рано стала самостоятельной. Она окончила школу-десятилетку и устроилась на фабрику «Пионер» швеёй-мотористкой. Три месяца девушка училась по этой специальности на курсах в Москве, но, поработав за швейной машинкой два года, решила сменить специальность. Татьяна уехала с подружкой в Луганск, там, окончив ПТУ, получила профессию каменщика. Вернулась в Сосенский в семидесятом, и не одна — с женихом. Они сразу расписались, молодой муж стал военным строителем, а Татьяна, не найдя работу по специальности, вернулась на фабрику. Через год семья увеличилась — родилась дочь. Когда ребёнку исполнилось три года, молодая мама решила освоить третью профессию и пришла на завод учиться на радиомонтажника. Специальность понравилась, и Татьяна осталась на предприятии. За годы работы Татьяна Васильевна ни разу не пожалела о сделанном выборе. В 1968 году заочно окончила Московский электромеханический техникум, стала радиомонтажником-прибористом. Сколько сложных приборов прошло через её умелые руки! За отличную работу Татьяне Дорош в 1987 году вручили медаль трудовой славы.

Татьяна Васильевна родила и воспитала троих детей, сейчас у неё пятеро внуков и одна правнучка. Она постоянно общается с внуками, с удовольствием занимается огородом и живностью на усадьбе у дочери, в зимние вечера — чтением и вязанием салфеток. Татьяна часто встречается с Тамарой Прудниковой — их дороги в течение жизни в Сосенском не раз пересекались. Они в одно и то же время трудились на швейной фабрике, но ближе познакомились в группе учеников, работали радиомонтажниками в одном цехе. А с 1984 года живут в одном многоквартирном доме.
Подруги считают, что на заводе им встретилось много хороших наставников, людей, которых они вспоминают до сих пор. Рассказывая о своей работе на СПЗ, женщины дополняли друг друга, а вывод сделали один: «Для нас завод — это интересная работа, общение и радость!».

Светлана ГОЛОШИНА