Дела музейные

Внимательные сосенцы, наверное, уже заметили развешанные на досках объявлений приглашения на выставки-конкурсы, которые пройдут вскоре в нашем городском культурно-досуговом центре. Рассказать о них подробнее мы попросили заведующую отделом по музейно-выставочной работе КДЦ Галину Николаевну Кузнецову.

В ближайшее время в музейных залах ДК «Прометей» пройдут две традиционные и одна новая для нашего города выставка — поведала нам Галина Николаевна. Это «Город мастеров», «Взгляд через объектив» и «Пасхальное яйцо — 2016».

— Открытая прикладная выставка «Город мастеров» проводится у нас чуть ли не с образования культурно-досугового объединения, — продолжила свой рассказ Галина Николаевна. — Возраст участников — начиная с третьего класса, верхняя планка не ограничена. На конкурс принимаются работы, выполненные в любом жанре и в любой технике. Любая география — нам привозили работы и из Москвы, и из других городов. Выставляются поделки в кабинете, где мы с вами беседуем (29 кабинет на 2 этаже ДК «Прометей» — ред.). В течение всего выставочного сезона здесь проводятся циклы экскурсий. Приглашаем жюри, которое оценивает работы. Оцениваем по пятибалльной шкале — в ряде номинаций отличающихся как по возрасту, так и по видам техники. Выставка открывается в марте и заканчивает свою работу в мае. В мае мы подводим итоги и вручаем победителям заслуженные ими дипломы и призы.
kuznecova-site
Открытая городская фотовыставка-конкурс «Взгляд через объектив», как правило, проходила зимой, начиная с декабря. Однако в этом году она сместилась из-за двух персональных выставок. С сентября по декабрь у нас выставлялся фотосет «Валаам» екатеринбургского фотографа Павла Козионова. А с декабря по февраль — работы студио В-2, проект «Цветочные феи». Это проект известных сосенских фотографов — семьи Батуриных. Поэтому «Взгляд через объектив» в этом году откроется в феврале, ближе к марту. Работать она будет до мая. Конкурсные работы принимаются до 15 февраля. География и возраст любые — один раз в нашем конкурсе даже житель США участвовал. Фотокамера любая — ведь удачные и интересные фотографии можно сделать даже на камеру мобильного телефона.

Выставка пасхальных яиц у нас проходит впервые. Это епархиальная выставка — региональный этап международного конкурса «Пасхальное яйцо — 2016». До первого февраля мы собираем работы и лучшие из них будут отправлены в Москву на международный конкурс.

Наша справка: Международный конкурс-фестиваль декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо — 2016», пройдет с января по июль 2016 года. Конкурс проводится уже в 9‑й раз. В прошлом году в нем приняли участие более 7 тысяч человек со всей России, а также мастера из Белоруссии, Казахстана и Польши. Информация с сайта peresvet-lavra.ru

Беседуя с Галиной Николаевной, мы перемещаемся в музей. Хронологически зонированная, потрясающая экспозиция завораживает. Кажется, здесь есть всё — от орудий каменного века до предметов быта советской эпохи. В самом начале нас встречают экспонаты, найденные на Чёртовом городище, в числе которых каменный скребок, возраст которого датируется четвёртым веком до нашей эры. Постепенно перемещаемся к советским временам — бобинные магнитофоны и фотокамеры, перьевые ручки и школьные костюмы — многие из живущих ныне сосенцев в подобных костюмах сидели когда-то за партой.

А хозяйка музея уже делится своими планами на будущее. К столетию Октябрьской революции музей планирует грандиозный проект — «Дорога длиной в 100 лет». Экспозиция, сформированная к концу этого года, будет работать весь 2017-й и расскажет о временах, начавшихся в России с выстрела Авроры и закончившихся историческими событиями августа 1991 года. Музей с благодарностью примет в дар любые предметы советской эпохи, фотографии тех лет (фото сканируется и возвращается владельцу). С Галиной Николаевной можно связаться по телефону: 8 920 617-47-23.

Интервью закончилось. За интереснейшей беседой с хранительницей музея незаметно пролетело почти два часа, и Галина Николаевна уже готовилась принять очередную экскурсию школьников.

Мне же осталось напомнить, что сосенский музей работает по понедельникам и пятницам с 17:00 до 19:00, в субботу с 16:00 до 18:00. Вход абсолютно бесплатный. По указанному выше телефону можно договориться о групповой экскурсии, на которой вам расскажут об увлекательной истории нашего прекрасного края. При предварительной записи время экскурсии договорное.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *