Декабрь — пора хмурого неба

Наступили самые короткие в году дни и длинные холодные ночи. Солнце редко выглядывает из-за туч, светает поздно, а смеркается рано. В средней полосе на весь декабрь выпадает примерно 5-6 солнечных дней, поэтому и называли на Руси этот месяц — хмурень. А ещё — студен, студень, стужайло — на всю зиму землю остужает.

Метеорологическая зима начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0 градусов. Для средней полосы России самый последний срок такого перехода — 8 декабря. С ледостава и прочного снегового покрова зима получает и фенологическую прописку. Согласно календарю природы, самый поздний срок замерзания озёр и прудов у нас — второе декабря, а на реках — 21 числа. Зима вступает в свои права. Правда, могут быть в этом месяце и оттепели, и дожди, что и наблюдается в последние годы. Но случается и так, что снеговой покров и морозы устанавливаются за несколько дней — на всю зиму. Самое неприятное для природы явление, когда морозы уже стабильны, а снега ещё нет. Не укрыта земля снеговым одеялом — погибают озимые, вымерзают многие растения.

Это интересно:
Среднемесячная температура в европейской части России — минус 8 градусов, с колебаниями от минус 38,8 (1894 год) до -1,4 (1932 год). Максимальная средняя температура декабря в Москве (с 1891 года) была в 2006 году — плюс 1,2 градуса. Проч­ный снеговой покров в среднем устанавливается к 27 ноября. Самый поздний срок наблюдался в 1925 году — 27 декабря.

Сложены в народе и меткие пословицы и поговорки, характеризующие этот месяц. «Декабрь год кончает, зиму начинает»; «Лютень снегами глаз тешит, да ухо морозами рвёт»; «Первый снег хоть и чист, да обманет — зима за одну ночь никогда не станет»; «Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням дорогу даст»; «Всё зимой сгожается, что летом урождается»; «Зима резвится не только в лесу, но и у нас на носу»; «Снег на полях — к зерну в закромах».
Селяне на Руси очень внимательно относились к погоде «приметных» дней декабря, определяя по ним не только какой будет зима, но и узнавая общий характер весны и лета.

Приметные дни декабря

1 декабря. День Платона и Романа. Зимоуказатель. Каков день случится, такова и зима. «Платон и Роман кажут зиму нам». Сколько раз в течение дня будет меняться погода, столько раз она изменится и зимой.

4 декабря. Введение. Православная Церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. «Введенье пришло — зиму привело». Если день морозный, то и на Рождество мороз. Однако нередки и оттепели, тогда все зимние праздники тёплые.

7 декабря. Катерина Санница. Устанавливаются санные дороги. Ясная погода на Катерину — к морозной зиме.

9 декабря. Юрьев день, Егорий зимний. «На Руси два Юрия — один, зимний, холодный, другой, вешний (6 мая) — голодный». Чтоб знать погоду, слушай в колодце воду: тиха, не волнуется — зима будет спокойная и тёплая. Если рябь и журчание — ожидай вьюг, морозов и снежных заносов.

12 декабря. Парамон Зимоуказатель. На Парамона снег — быть метелям до Николина дня (19 декабря). «Утро красное — декабрь ясный».

13 декабря. Андрей Первозванный. Снова в колодце слушают воду: тихая вода — хорошая зима; шумная — предстоят морозы, бури, метели.

17 декабря. Варвара. Самые сильные морозы — зима мосты мостит. «Трещит Варюха — береги нос да ухо». Присматривались к дыму из труб: тянется столбом — к морозам, гнётся коромыслом, прибивается к земле — к ненастью, оттепели. В эту ночь звёзды особенно яркие.

19 декабря. Николай Чудотворец. Никола зимний. В редкий год в эту пору не бывает сильных морозов. «Каков день на Николу зимнего, таков и на Николу вешнего (22 мая).

21 декабря. В этом году — самый короткий день. Зимнее солнцестояние выпадает на 13 часов 44 минуты по московскому времени. Самая длинная ночь в году — с 21 на 22 декабря.

22 декабря. Анна зимняя. Начало зимы по народному календарю. День ясный — и на Новый год солнышко выглянет.

25 декабря. Спиридон Солнцеворот. Ночи пошли на убыль. «Хоть на воробьиный скок, да прибавился денёк». «Солнце — на лето, зима — на мороз». Если солнце светло, лучисто — Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней — тёплым и пасмурным. «Каков день, таковы и Святки».

26 декабря. Мученик Евстрат. С Евстрата наблюдают за погодой в течение 12 суток. Считается, что каждый день показывает погоду целого месяца следующего года. «Каков Евстрат — таков январь».

29 декабря. Аггей Зимоуказчик. «Если на Аггея сильный мороз, то ему Святки трещать, до Крещенья стоять». В этот день иней — через неделю потеплеет, и Святки будут тёплыми.

Азбука народной мудрости

Если ветры очень часто задувают в декабре, то и в марте, и в апреле слякоть во дворе.

Сухой декабрь — значит, быть сухими весне и лету.

Декабрь тёплый и сырой — к затяжной зиме и поздней холодной весне.

Кольца вокруг луны — к снегу.

Перед сильным морозом вокруг луны появляются два тускло-красных круга.

Солнце заходит в облака — непременно к снегопаду.

Облака с севера на юг плывут — будет солнечно; с юга на север — к ненастью.

Воробьи попрятались, а синицы с утра пищат — к вечеру мороз усилится.

Если воробьи расчирикались — к оттепели; притихли, нахохлились — будет снег без ветра.

Вороны сидят утром на верхушках деревьев, усиленно чистятся и каркают — к снегу, вьюге.

Снег идёт большими хлопьями — к ненастью и мокроте.

Вызвездило к вечеру — ночью жди мороз.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *