Давайте танцевать!

Бальный танец… Эти два слова заключают в себя целую вселенную, безграничную, необъятную — и непознаваемую. Это чарующая музыка — медленная, быстрая, ритмичная… Это движения тела, которые заставляют трепетать душу. Это жизнь в движении.

Я была зрителем на некоторых балах, которые проводились у нас в Сосен­ском, в Козельске. И всегда главным было чувство восхищения — красотой движений, гармонией звуков, какой-то возвышенной торжественностью происходящего в зале. И мне всегда хотелось тоже закружиться в танце… Но глядя на кружащиеся пары, понимала — не получится. Чтобы так слаженно и красиво танцевать, надо учиться. Кто-то сказал: «Одного желания танцевать мало. Нужно настойчиво работать над собой, и тогда танец станет полётом души»…

Традиционно в Козельске в мае проводится бал, посвящённый Победе. В этом году он состоялся 3 мая. К сожалению, я на него не попала. Зато 1 мая пришла в «Прометей» на танцевальный вечер, который посвятили окончанию Великой Отечественной войны и назвали «Вспомним о Победе». Участники сосенского клуба исторического танца «Падеграс» решили отвлечься от занятий и просто потанцевать, включив в программу и те танцы, которые запланированы на бал в Козельске.

Обстановка была неформальной, вечер — камерный, без зрителей. Поскольку я со многими из клуба знакома, то зрителем не считалась. В клубе сложились определённые пары, что облегчает изучение движений и организацию парных танцев, впрочем, в перестроениях и в переходах партнёры меняются, а слаженность остаётся. На вечер пришли 14 человек. Семь пар, из них две пары, молодые девушки и юноши, приехали из Козельска.

Каждому танцу соответ­ствует определённая ритмическая структура. Так сложилось исторически. Например, вальс танцуется под счёт «Раз-два-три». Академическими считают от четырех до девяти видов вальса. Но сколько разновидностей — трудно сосчитать. Звуки вальса сразу отличишь от, например, мазурки. А вот можно ли станцевать под мелодию песни «Пора в путь-дорогу»? Оказывается, можно. И это я увидела в воскресенье.

Танцоры исполнили семь разных вальсов — под мелодию популярных песен, например, «Огонёк», «Майский вальс», «В лесу прифронтовом», «В городском саду играет духовой оркестр». Танец «Золотое полотно» (контрданс) — под «Катюшу»; шапелауз — под «Смуглянку». Семнадцать танцев было в программе вечера, но если настроение танцевальное, почему бы не продолжить… Козельчане показали «Цыганскую польку», все вместе сплясали ещё и «Богемскую польку». А под песню «Пора в путь-дорогу» хорошо танцуется полька «Весёлая минутка».

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.