Дарят радость

За окном — хмурое небо, изредка осыпающее землю снежинками. Скоро Новый год, а осень всё борется с зимой, не даёт насладиться крепким морозцем, пушистым снежным покровом. Хочется ярких красок, цветовых контрастов…

И только в квартире зелень листьев и разноцветье бутонов и цветков поднимают настроение, дают заряд бодрости. Мне кажется, дом без цветов выглядит скучно и уныло, как офис… Хотя нет, даже в офисах и кабинетах люди устраивают зелёные уголки отдыха, приносят любимые фикусы или герани.

Ассортимент комнатных растений велик. Любители-цветоводы выбирают питомцев по своему вкусу — одним нравятся кактусы, другим — цветущие экземпляры, а кто-то предпочитает кустарнички и деревца с красивыми листьями. Большинство комнатных растений зацветают к весне, но есть и такие, которые распускаются осенью и остаются в цветах и в зимние месяцы. Опытные цветоводы знают, как ухаживать за своими подопечными, чтобы они дольше оставались декоративными.

Наступает Новый год, затем Рождество, а там и 8 Марта. Конечно, приятно, в то время когда на улице снег и мороз, получить в подарок букетик цветов… растущих в горшочке. Но гораздо интереснее обеспечить правильный уход для того, чтобы растение зацвело в нужное вам время. Выбор таких видов не очень большой, но ведь много и не нужно. Итак, в осенние месяцы расцветают камелии, азалии, антуриумы, цикламен персидский. Их достаточно сложно содержать в квартире, по крайней мере добиться цветения мне не удавалось. А некоторые из них много лет «прописаны» на наших подоконниках — сенполия, примула, бегония. Все знают, как за ними ухаживать, чтобы добиться цветения. Напомню коротко основные нюансы ухода за несколькими растениями.

Чтобы на праздничном столе находилась ваза с цветущей вишней, черемухой, яблоней, жасмином, срежьте сейчас несколько веточек, поставьте в холодную воду — и в светлое прохладное место. Появятся листочки — перенесите в тепло. А новогодним или рождественским вечером любуйтесь весенним букетом.

Шлумбергера — «декабрист». Его осенью достаточно поставить на светлый прохладный подоконник, сократить полив. Через 2-3 недели осторожно переставить в тёплое место, увеличить полив, почаще опрыскивать. И больше стараться не трогать, иначе опадут бутоны.

Пуансеттия — «Рождественская звезда» — из семейства молочаев. Восторг вызывают яркие прицветники алого, жёлтого, белого цвета, которые держатся от двух до шести месяцев. Готовят растение к следующему году сразу после того, как опадут листья. Нужно провести обрезку и устроить период покоя. Весной пересаживают, в конце сентября начинают готовить к Рождеству. «Ночь» должна длиться не менее 14 часов, поэтому кустик по необходимости накрывают тёмным пакетом. Через восемь недель ставят в тёплое светлое место без сквозняков, часто опрыскивают.

Эухарис — амазонская лилия — луковичное растение с белыми цветками на высокой стрелке и нежным ароматом. Цветёт два раза в год, каждое соцветие держится до 20 дней. Время цветения эухариса можно регулировать, если дать ему время покоя, держать в полусухом состоянии. Любит тепло, не выносит прямых солнечных лучей. Зацветает только при условии, что луковичкам в горшке тесно.

Каланхоэ — очень распространённый гибрид, в продаже цветущие экземпляры можно встретить в любое время года. Как правило, после цветения растение выбрасывается. Но только не у нас в России. Жалко же… Если после цветения обрезать, поставить в тенистое прохладное место и не поливать в течение месяца, каланхоэ отдохнёт и при возобновлении полива на солнечном месте вновь покроется бутонами.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *