Дарить надежду…

«Врач должен лечить не болезнь, а больного».
Древнегреческий целитель Гиппократ.

Широко известна крылатая фраза «Все болезни от нервов» (её даже приписывают Гиппократу). Медики действительно подтверждают, что многие болезни (отнюдь не все!) возникают вследствие стрессов, нервного и физического перенапряжения. Поэтому важно не только лечение тела, но и поддержание душевного равновесия человека. Нина Фёдоровна Линкина, врач-невролог, вот уже 50 лет занимается лечением болезней нервной системы жителей Сосенского. Она — врач высшей категории, отличник здравоохранения.

Дарить надежду...

Наверное, чтобы перечислить все диагнозы, которые записаны в больничных карточках её пациентов, понадобится отдельная статья. В сфере компетенции невролога — патологии головного мозга, а также заболевания периферической нервной системы — различные невриты, хондрозы, радикулиты, которые мешают людям спокойно жить и работать. Какие же надо иметь знания, память, терпение, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение! И проводить его в соответствии не только с течением болезни, но и с душевным состоянием больного. А такие качества как стремление учиться, узнавать что-то новое, постоянно совершенствоваться у Нины Фёдоровны уже, кажется, в крови — ведь они воспитываются с детства.

Нина Фёдоровна — уроженка наших мест. Интересна история появления её прадедов — семьи Яновских, на калужской земле. Это случилось ещё до революции. Князь Оболенский, задумав построить стекольный завод в своём имении недалеко от Козельска, привёз из другого поместья несколько семей мастеров стекольного дела. Датой открытия завода считается 1912 год. Недалеко от заводских цехов для специалистов были построены дома. Все семьи поселенцев были большие, жили дружно. Так возник посёлок стекольного завода.

Глава одной из семей, Сергей Яновский, был мастером-стеклодувом. Прошли годы. Отгремели залпы «Авроры», прекратилась гражданская война. Завод, уже советский, продолжал давать нужную стране продукцию. У Яновских выросла и вышла замуж дочь Настя. Её муж, Фёдор Саламатин, заведовал гужевым транспортом. Анастасия Сергеевна вела хозяйство, а вечерами подрабатывала в цеху на заводе. Фёдор Семёнович любил читать, и за годы собрал большую библиотеку, редкую по тем временам. Вечерами он читал детям при свете керосиновой лампы (в семье было тогда трое детей). Жизнь текла спокойно и размеренно…

Закончились тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В семье Соломатиных все дети учились в школе, когда в 1947 году родилась Нина. Школа в поселке к тому времени сначала стала семилеткой, затем десятилеткой. Старшие дети Соломатиных выучились, получили профессии. Школьниками были Нина и её младший брат Владимир.

В конце пятидесятых несколько лет в стране работала программа одиннадцатилетнего обучения, в неё и попала Нина Саламатина. Учиться она любила, особенно нравились химия, физика, увлекала история. Девочка с удовольствием участвовала в различных олимпиадах, на школьных концертах неизменно читала стихи. Воспитанная родителями на хорошей классической литературе, Нина Фёдоровна до сих пор считает, что книги многое дают человеку для его развития и совершенствования.

С детства она мечтала стать или врачом, или учителем. Нина окончила 11 классов школы с серебряной медалью — и выбрала медицину. Девушка без проблем поступила в Смоленский медицинский институт на факультет «Лечебное дело». Младший брат также выбрал медицину (он работал много лет врачом-хирургом в Козельске).
Начались напряжённые и интересные годы учёбы. Шесть лет студентка жила в общежитии. Летом ездила к родителям, в посёлок Березичский стеклозавод. На пятом курсе Нина вышла замуж.

Познакомилась девушка с будущим мужем, когда была ещё школьницей. Василий Линкин жил и учился у родной тёти в Архангельске, затем окончил мореходку в Калининграде и приехал к своим родителям — воинская часть, где они служили, была переведена на Стекольный завод. Он увидел у своего друга фотографию двух девочек, и попросил товарища познакомить с одной из них. Это была Нина Саламатина. Они познакомились, а вскоре Василий уехал. Молодые переписывались, а редкие встречи только укрепляли их чувства. Эта первая любовь осталась у них на всю жизнь.

Когда девушка уже училась в институте, Василий тоже приехал в Смоленск и поступил, как и планировал, в Смоленский энергетический. Влюблённые гуляли после учёбы по городу, ходили в кино, встречались на студенческих вечерах. Через семь лет после знакомства они на каникулах расписались в родном Нинином посёлке, пригласив на свадьбу всех родственников. А в Смоленске устроили свадебную вечеринку для друзей. Чтобы жить вместе, молодожёны стали снимать квартиру.

После шестого курса Нина Линкина выбирала специализацию в субординатуре в Калуге (по месту областной прописки). Наставник, врач-невролог, посоветовал ей выбрать неврологию, сказав, что у неё эта специализация получается лучше всего. Нина окончила институт с красным дипломом. У неё был свободный выбор — и она выбрала козельскую больницу, районное отделение неврологии на базе посёлка Сосенского.
Так получилось, что первенца — сына Сергея — Нина родила в 1971 году в Калуге, вскоре после выпускных экзаменов. После декрета вернулась в Сосенский, в своё отделение, и с тех пор так и работает в стационаре — сначала он располагался в старой больнице, затем в больничном крыле сосенской поликлиники. Был перерыв в работе на время второго декрета — в 1979 году родилась дочь Татьяна.

Муж, Василий Васильевич Линкин, по окончании ин¬ститута приехал в Сосенский и много лет трудился на Сосенском приборостроительном заводе заместителем директора по строительной работе. В 2003 году он скоропостижно скончался. Но Нина Фёдоровна не осталась одна — дети, внуки — вся большая семья Линкиных поддержала её, помогла пережить этот неожиданный удар судьбы.

На пенсию врач-невролог вышла по возрасту, но продолжает работать до сих пор. Нина Фёдоровна отметила, что из всех увлечений для неё самым первым и главным остаётся работа. Она любит читать, и книги помогают ей расслабиться. Есть дача. Обычно на весенние работы приезжают со своими семьями дети, а Нина Фёдоровна с удовольствием занимается и цветами, потому что ценит гармонию, красоту и порядок. Урожай овощей, фруктов у них всегда неплохой.
Сын Сергей работает в Калуге врачом-инфекционистом. Дочь Татьяна с семьёй тоже живёт в Калуге — она врач общей практики, работает физиотерапевтом. У Нины Фёдоровны пять внуков и один (пока) правнук. Так сложилось, что дружной большой семье нравится активный вид отдыха, и в время отпусков они все вместе путешествуют на машинах, объездили многие города России. Проводя отпуск на юге, они обязательно устраивают экскурсии по достопримечательностям. Нина Фёдоровна сказала, что за эти пятьдесят лет нечасто брала больничный, и даже на отдыхе она скучает по работе, потому что считает для себя очень важным — дарить людям надежду на выздоровление…

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.