Дань уважения

Накануне Дня работника культуры, 24 марта, в Сосенком открыли мемориальную доску заслуженному работнику культуры Российской Федерации Михаилу Борисовичу Кобякову.

На митинг у входа в КДЦ «Прометей» собрались жители города — те, кто Михаила знал, те, с кем он работал, те, с кем он дружил. У многих в руках были бордовые розы — символ признательности и глубокого уважения к человеку, который отдал Сосенскому своё сердце.

Аплодисментами отметили собравшиеся вступительную речь директора нашего центра культуры Ирины Кобяковой, которая напомнила о жизненном пути Михаила Борисовича — руководителя, на протяжении тридцати лет возглавлявшего работу городских учреждений культуры. За короткими строками биографии — насыщенная событиями жизнь, всецело отданная профессии, городу, людям.

Михаил Кобяков родился 31 марта 1956 года в Козельске. Окончил козельскую среднюю школу №1, прошёл срочную службу в Группе Советских войск в Германии инструктором по вождению средних танков. По окончании службы с 1976 по 1981 год работал электрослесарем сначала на Козельском механическом заводе, затем на Сосенском приборостроительном заводе. Но тяга к творчеству, заложенная с детства в семье, не давала покоя. Со школьных лет Михаил был активным участником художественной самодеятельности, в юности — организатор и участник вокально-инструментальных ансамблей. На заводе в свободное время Кобяков с друзьями занимался музыкой, организацией различных вечеров отдыха. В 1979 году он вместе с группой творческой молодёжи создал первый в Козельском районе диско-клуб «Алые паруса».

Профессиональная деятельность в сфере культуры началась в 1981 году с должности режиссёра Козельского районного дома культуры. В 1983 году Михаил Борисович получил первое профессиональное образование, с отличием окончив Калужское культурно-просветительское училище по специальности «режиссёр драматического коллектива».

В 1987 году Михаил предложил свою кандидатуру на должность директора Сосенского дома культуры «Горняк», переживавшего в те годы далеко не лучшие времена. Собрав по крупицам коллектив единомышленников-профессионалов, Михаил Борисович за короткое время наладил работу дома культуры так, что о нём заговорили на областном уровне. В 1993 году Михаил Кобяков защитил диплом Московского государственного университета культуры по специальности «режиссёр театрализованных представлений». Тема дипломной работы — народное гуляние «Зелёные Святки на Троицу» — до сих пор является брендом нашего города.

В 2002 году при непосред­ственном участии Кобякова было образовано культурно-досуговое объединение, сплотившее коллективы двух городских домов культуры. С августа 2015 года учреждение культуры называется Сосенским городским культурно-досуговым центром «Прометей». В марте этого же года, накануне профессионального праздника, Михаилу Борисовичу было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Затем выступила глава администрации Козельского района Елена Слабова. Елена Викторовна отметила, что сегодня происходит абсолютно логичное, обоснованное и вполне закономерное событие. Люди помнят Михаила Борисовича, ценят его вклад в развитие Сосенского. Сколько значимых событий происходило по его инициативе и с его непосредственным участием! Благодаря его работе, его начинаниям, культура в Сосенском поднялась на очень высокий уровень, и многие узнавали, что есть такой город, именно по работе центра — выступлениям, участиям в смотрах и выставках. Спасибо инициативе коллектива «Прометея», спасибо городской думе, которая приняла решение об открытии мемориальной доски.

Глава Сосенского Наталия Шайхулина начала своё выступление со слов, что рада присутствовать на мероприятии, посвящённом открытию мемориальной доски в память о заслуженном работнике культуры РФ Михаиле Борисовиче Кобякове.

«Наш город ещё молодой, но у нас уже есть свои хорошие традиции и свои герои, чьим трудом развивался и преображался Сосенский. Историко-краеведческий проект «Время первых» получил путёвку в жизнь и успешно реализовывается, нашёл горячий отклик у горожан. Ведь кто помнит и уважает прошлое, у того есть будущее. И сегодня мы делаем ещё один шаг, приз­ванный отдать дань уважения человеку, который много делал для того чтобы в Сосенском развивалась культура, формировались традиции. Михаил Борисович собрал талантливый коллектив единомышленников, и они по сей день продолжают его дело. Мы будем и далее хранить в памяти и увековечивать имена тех, кто внёс большой вклад в развитие нашего любимого города.

Очень душевно говорила о Михаиле Кобякове глава администрации Сосенского Маргарита Кавочкина: «Обыкновенный. Простой. Наш. Свой. Миша, Михаил Борисович. Настоящий друг. Необыкновенно талантливый человек. Сколько нас есть в этом городе — мы будем помнить его и гордиться тем, что работали с ним. Много сил и здоровья вложено им в то самое детище, которое он любил и продвигал везде и всюду. Ведь имидж нашего города для него был не просто звук. Михаил создавал этот имидж, старался, чтобы все знали — есть Сосенский. И он — лучший. Михаил гордился тем, что здесь работает. Он стремился к тому, чтобы культура Сосенского развивалась, очень любил свой коллектив, верил в людей и гордился ими.

Поэтому сегодня происходит необыкновенное событие. Сегодня у всех, кто помнит и любит Михаила Борисовича — праздник. Вспомните, как мы его провожали: много людей — и аплодисменты. Он — Артист. Наш друг, руководитель и коллега. И сегодня мы вновь подарим ему аплодисменты».

Для всех, кто знал Михаила Кобякова, он свой. Для коллег — справедливый руководитель, наставник. Для друзей — преданный, настоящий друг. Для горожан — артист, даривший со сцены песни любимого им Высоцкого и настоящий патриот своей малой родины. А для родных и близких — крепкая опора. Ирина Кобякова передаёт микрофон сестре Михаила Борисовича — Ирине Якуниной.

Ирина Борисовна, немного волнуясь, начала свой рассказ: «Это событие действительно очень значимое для меня и для всей нашей семьи. Михаил был не просто нашей защитой и опорой, дарил тепло и внимание. С детства всегда защищал меня и оставался таким всю жизнь».

Ирина с любовью говорила о своём старшем брате, и перед зрителями вставал образ любящего сына, который очень уважал своего отца — ветерана Великой Отечественной, и старался равняться на него. Михаил был не только хорошим человеком, но и отличным руководителем. У него всегда была радость работы, выполняемой с душой. И в заключение Ирина Борисовна поблагодарила всех, кто её слушал: «Спасибо вам, что вы его любите и помните о нём. Это очень трогательно. Спасибо за память!»

Очень эмоционально выступила Ольга Романчикова, когда-то начавшая работать в «Прометее» волонтёром и ставшая профессиональной ведущей мероприятий. Ярко и образно рассказывала она о дружеских взаимоотношениях Михаила Борисовича с коллективом, о его помощи и моральной поддержке молодых артистов, о требовательности в работе: «Михаил Борисович не был моим непосредственным руководителем, но он — замечательный наставник и его оценка имела для меня, да и для других, большое значение. Он любил и уважал всех артистов, и я горжусь тем, что стала частичкой в истории его жизни».

Продолжила митинг Ирина Кобякова: «От лица коллектива КДЦ «Прометей» благодарю всех, кто поддержал идею увековечивания памяти Михаила Борисовича, администрацию города и района. Огромное человеческое спасибо мы говорим Александру Каверзину и Евгению Богачкину, жителям нашего города, за безвозмездную помощь в установке памятного знака. Теперь каждого входящего в наш дом культуры будет встречать добрая, искренняя улыбка нашего Михаила Борисовича»…

Зазвучала негромкая музыка, под аплодисменты зрителей с мраморной доски сняли полог. На собравшихся людей с доброй улыбкой смотрел Михаил Кобяков… Каждый подходил к мемориальной доске и ставил в вазу, стоявшую у стены, розу и скоро в вазах стояли букеты бордовых роз…

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.