Дачные зарисовки

На нашем участке, когда мы туда приезжали, частенько случались интересные истории, неожиданные встречи и забавные моменты. О некоторых из них хочу рассказать.

Дача наша находится на Гранном холме, лес совсем недалеко, а вокруг много пустующих или редко посещаемых участков. Мы никогда не пугали птиц и прочую живность, и они находили среди можжевельников или зарослей девичьего винограда и кров, и пищу.

Хочу погреться!

Как-то весной после вспашки земли наша семья села обедать. На веранде было тесновато, а денёк выдался ясный и тёплый. Дул лёгкий ветерок, напоминая своей прохладой, что до лета ещё далеко, но солнышко пригревало, и мы расположились около крылечка за маленьким столиком — на пеньках и скамеечках.

Варёная в мундирах картошка обжигала пальцы, и я положила клубни на нижнюю бетонную ступеньку крыльца. Пока они остывали, мы беседовали о всяком-разном, шутили и смеялись. Вдруг муж резко замолчал и поднял руку, призывая к вниманию, а затем показал на крыльцо. А там, привлечённая теплом, появилась благополучно перезимовавшая ящерица. Она забралась на картофелину и стала греться, наверное, принимая её за нагревшийся на солнце камень.

Лёжа животом на картошке, ящерка обнимала её всеми четырьмя лапками и даже хвостом. Однако это продолжалось недолго. Когда конечностям стало горячо, прыткая гостья стала быстро-быстро по очереди поднимать то лапки, то хвостик, то головку. Это было так уморительно, что мы зажимали себе рты, чтобы не рассмеяться в голос и не спугнуть неожиданную посетительницу. Впрочем, она была так занята своим делом, что не обращала на нас никакого внимания. Так она и занималась зарядкой, пока картошка не остыла.

Мы же тихонько встали и отошли чуть дальше, наблюдая за тем, что происходило на ступеньке. Неожиданно появилась вторая ящерка, покрупней, и обе убежали в густое переплетение виноградной поросли. С тех пор мы нет-нет, да и замечали среди камней и травы этих мелких пресмыкающихся.

Гостья из леса

Осенью прошлого года я приехала на дачу с утра — дел ещё много, пора готовить место для подзимних посевов. Глянув на чеснок, посаженный накануне, расстроилась — грядка вся изрыта мышиными ходами, одни луковицы на поверхности, другие провалились в норы. Вся работа насмарку! Придётся, видно выбирать из земли дольки, проливать грядку раствором аммиака (его запах землеройки не любят, а растениям — подкормка). Пошла на веранду за аптечной бутылочкой и задержалась — чай остывал.

Позавтракала, выхожу на крыльцо — а по грядкам лиса бегает, прыгает в разные стороны. Я замерла на месте, а гостья и внимания на меня не обращает — знай себе скачет, видно, мышкует. Подойдя поближе, я обратила на себя её внимание, сказав вполголоса: «Привет, лисичка! Ты что тут делаешь?» Рыжая попрыгунья подошла ко мне поближе — нас разделяла только полутораметровой ширины рабатка с цветами — внимательно посмотрела на меня и села, склонив голову набок. Тоже присев на корточки, я разглядывала неожиданную гостью. Красивый, яркий, с пушистым длинным хвостом и ослепительно белой грудкой, зверь выглядел очень эффектно. Я ласково разговаривала с лисичкой, она слушала, поводя ушками.

Вспомнив, что взяла фотоаппарат и сетуя, что не схватила его, пока лесная красавица меня не видела, постаралась медленно встать, чтобы не спугнуть животное. Тихонько, пятясь, пошла к веранде, взяла фотик, включила его и выглянула — лиса находилась на прежнем месте, только лежала на землю (ну как собака!) и смотрела в мою сторону. Подойдя поближе, я попыталась сделать снимок. Услышав щелчок, лисица резко подскочила вверх и молнией метнулась в сторону слив. Остановившись, вновь посмотрела на меня. От волнения я даже нужную кнопку не находила. Наконец, ещё раз навела объектив и щёлкнула.

Пушистая Патрикеевна, кажется, меня не боялась, но на подозрительный предмет в моих руках поглядывала с опаской. Отбежав, спряталась за теплицу. Я заглядываю с одной стороны — она отбегает на другой край теплицы. Минут пять так играли. Наконец, лисе, видно, это надоело, она спокойно подошла к забору, юркнула под штакетину — и была такова!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *