Дачные проблемы

В прошлую пятницу, 5 июня, весь мир отмечал Всемирный день окружающей среды. Этот праздник напоминает о том, что к природе нужно относиться с бережливостью и вниманием. Он прошёл как-то незаметно на фоне пандемии, но экологические сложности никуда не делись.

Люди старшего возраста и небольшого доходаназывают свои загородные шесть соток дачами, хотя по сути это сад-огород, хорошее подспорье для бюджета. Немного в Сосенском дачников, приезжающих на свои «фазенды» только с целью поесть шашлычков и послушать, как на все лады поют птицы среди деревьев и кустарников. Большинство — трудятся для урожая.

Огород нуждается в уходе и заботе. Вспахать — посадить — поливать — полоть — убрать урожай — вот краткий цикл привычного круговорота работ на земле. Да, усталость, да, хлопоты. Зато хорошее настроение от порядка на грядках и вида ухоженных посадок и цветников. Да и овощи-фрукты свои, без пестицидов и прочей химии, выросшие на чистой земле, свежем воздухе и под ясным солнышком.

С некоторых пор для дачного массива на Гранном Холме наметились три экологические проблемы, грозящие стать общими для всех хозяев участков на Гранном Холме. У каждого огородника, кроме земледельческих забот, есть свои сложности и затруднения, но игнорировать общие просто опасно. Первая проблема — борщевик Соснов­ского. Непрошенный гость появился на земле дачников, и поскольку он по характеру — захватчик, может стать полновластным хозяином — если срочно не принять меры.

Наша справка
Борщевик Сосновского входит в семейство зонтичных. Естественные места обитания — горные леса и субальпийские луга Центрального и Восточного Кавказа. Высокое (от двух до четырёх метров), двулетнее или многолетнее (в разных условиях) растение с характерным красноватым стеблем, мощным корнем, уходящим в землю до глубины 1–2-х метров, крупными перисто-рассечёнными листьями. Белые цветки собраны в зонтик, на котором могут созреть до 35 тысяч семян. После цветения куст отмирает.

Насчитывается около 50 –70 видов борщевиков, некоторые из них съедобны, но только один из них — борщевик Сосновского — представляет опасность для здоровья человека. Однако именно он с пятидесятых годов стал культивироваться в сельском хозяйстве СССР и стран Европы как силосная культура, в России только в 2012 году был исключён из реестра кормовых культур, а в 2015 году стал официально считаться сорной травой. К тому времени борщевик, разрушив сложившуюся экосистему, прочно обосновался на лугах, полях, на лесных опушках и обочинах дорог. Семена легко разносятся на большие расстояния с помощью ветра, животных, птиц, на колёсах транспорта. На окультуренные участ­ки могут попасть с навозом, привозной землёй. По некоторым данным, семена сохраняют всхожесть от двух до десяти лет.

Опасность борщевика в том, что все части растения содержат большое количество фурокумаринов. Эти вещества резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнца. Сок, попадая на кожу, вызывает покраснение, а под воздействием солнечных лучей возникают сильные труднозаживающие ожоги, оставляющие рубцы. В дет­стве, в пионерском лагере, я увидела одну девочку через некоторое время после пробежки по зарослям борщевика. Страшное зрелище! Девчонку тогда увезли в реанимацию.

На Гранном Холме борщевик стал попадаться на обочинах дорог, ведущих к дачам, на заброшенных участках, а один, оказывается, растёт в кустах рядом с автобусной остановкой. Уничтожить опасное растение трудно, но можно, если быть внимательными и не позволять сорняку расти на огороде и около него. Сложность заключается в том, что на Гранном много заброшенных участков, которые заросли сорняками. А ведь хозяевам и на своём огороде дел невпроворот! Участки и дороги вдоль них многие обкашивают, содержат в порядке, а как быть с ничейными и неоформленными? Искать хозяев, многих из которых уже нет в живых, а наследники так и не объявились?
Борщевик пропадёт, если кусту не давать расти, подрезать регулярно корень (растение не даёт боковой поросли). Самое главное — не давать цвести! Косить нужно, соблюдая правила безопасности, чтобы брызги сока скашиваемого куста не попали на кожу или в глаза (что очень опасно для зрения). Агрономы советуют обрабатывать сорняк гербицидами на основе глифосата. Впрочем, на просторах интернета можно найти множество советов по борьбе с опасным пришельцем.

Последние годы появилась ещё одна проблема. Гранный Холм окружён лесами, и всё чаще на дачах замечают змей. В нашем краю водятся три вида змей — уж, медянка и гадюка обыкновенная. Встречается и безногая ящерица веретеница, которую часто принимают за змею. Если к ужам люди относятся нормально, то гадюк и медянок многие боятся и стараются по возможности убить, под раздачу попадает и веретеница.

Уж — обычная, знакомая всем змея наших лесов. Хороший охотник на мышей, насекомых. Он неопасен для людей, так что пусть живёт на участке, не гоните его. Медянка — небольшая змея, похожая на гадюку, за что и подвергается гонениям. Она обычно охотится днём, поэтому встречи с человеком неизбежны. Если змейку не пугать, она заметно уменьшит поголовье грызунов и насекомых-вредителей. Отличается медянка от гадюки тем, что у неё нет шеи, и небольшая голова как бы сливается с туловищем. Если рассмотреть пресмыкающееся поближе, можно заметить, что зрачок у медянки круглый (у гадюки вертикальный). Цвет тела варьируется от серого до коричневого (как и у гадюки), но чешуйки возле головы и на брюхе отливают медью. Она не может укусить человека (если палец не подставите), да и зубы у неё в глубине рта. Слабенький яд есть, но змейка даже на охоте использует его редко.

Внимание! Есть вероятность принять за медянку гадюку с медно-красным оттенком чешуи. Подписи к фото змей в интернете показывают, что многие считают, что если змея рыжеватая — значит, медянка. А на фото — натуральная гадюка. Повезло этим горе-фотографам, что «медянка» не кинулась на них.

Веретеница похожа на медянку, только вся гладенькая да ладненькая — у неё незаметные чешуйки. Она медлительна и беззащитна, хотя если её испугать, имитирует поведение гадюки. Питается в основном насекомыми — слизнями, червями, гусеницами и личинками. И медянка и веретеница уже занесены в Красную книгу большинства областей России.

Гадюку узнает каждый с первого взгляда. Ядовитое пресмыкающееся, редко достигающее длины 70 сантиметров, хотя некоторые утверждают, что видели метровую змею. Передняя часть туловища напоминает копьё с тупым кончиком — округло-треугольная голова заметно отграничена короткой шеей. Окраска самая разнообразная — от серой до угольно-чёрной (есть даже беловато-серебристые и медно-красные). У большинства особей вдоль тела идёт ясно отличимый зигзагообразный рисунок. В последние годы можно встретить и чисто чёрную гадюку — специалисты утверждают, что она наиболее ядовита (гадюка Никольского).

Выползает из «зимней квартиры» (где спит до полугода), когда установится теплая погода, свыше 20°С, так что сейчас наступает пора, когда гадюки наиболее активны. Змея ведёт оседлый образ жизни — имеет свои охотничьи угодья, и редко отползает от убежища более чем на 100 метров. Увидели на участке — значит, убежище недалеко. Может жить под старой кучей хвороста, строительного мусора, в заброшенных полуразрушенных домиках и других укромных местах. Основная пища — грызуны, за которыми гадюка проползает по мышиным ходам под землёй, но может поймать лягушку или ящерицу, не побрезгует и слизнем.

Все змеи чувствительны к вибрациям, так что постоянное выкашивание газонов и травы вдоль забора триммером уменьшает опасность встретить змею на участке. Существует мнение, что гадюки, как и ужи, откладывают яйца в куче навоза. Это в корне неверно. Во-первых, гадюки — живородящие змеи, они вынашивают потомство в яйцеобразной оболочке, но рождают вполне сформировавшихся (и уже ядовитых!) змеёнышей. А навоз привлекает змей потому, что там бывает много мышей. Пишу так подробно, потому что каждый дачник-огородник должен знать, как не допустить появление опасного пресмыкающегося у себя на участке.

Третья проблема — мусор. Не буду обсуждать безобразную свалку около автобусной остановки — пусть это останется на совести тех, кто гадит. Неужели трудно отвезти пакет с мусором в городской контейнер? Ожидая маршрутку, мы видели, как из проезжающей машины выбросили на кучу пакет. Комментарии, как говориться, излишни… Но есть заброшенные участки, куда стаскивают ветки и выполотую траву, устраивая уютные места обитания мышей и змей.
А если высохшие ветки, трава, а затем и развалюхи загорятся, то так полыхнёт — мало никому не покажется.

Высказать своё мнение по этим трём проблемам мы попросили Маргариту Анатольевну Кавочкину.

— Борщевик — это, дейст­вительно, проблема. По закону собственники должны окашивать свои участки (пять метров от забора) сами. Чтобы не допустить распространения опасного сорняка, трава на пустырях и окраинах дачного массива по возможности будет скошена.

Чтобы не привлекать змей и не создавать пожароопасную ситуацию — следить за порядком на своём участке и пустых соседних — в интересах каждого дачника. Даже неоформленные заброшенные участки (а их большинство) считаются частной собственностью, так что администрация города не может наводить на них порядок.

Что касается мусора, администрация платит за вывоз вновь и вновь возникающей свалки около остановки, хотя эти деньги мы могли бы использовать на благоустройство. Дачникам надо либо заключать договор с управляющей компанией и платить за мусор, как положено по закону, либо хотя бы отвозить пакеты с мусором в городские контейнеры. Неужели людям приятно ожидать маршрутку рядом со свалкой?

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *