Цветы-защитники

Несколько раз в разговорах о цветниках на даче слышала мнение, что цветы на огороде не нужны — мол, за ними тоже уход нужен, а времени и сил хватает только на огородные культуры.

Одна знакомая назидательно сказала мне: «Нужно об овощах думать, а не о цветочках — ими не прокормишься зимой». У каждого своё мнение и свой подход к пользе того или иного занятия… Поэтому я обычно не спорю и не доказываю, что палитра красок на обычном огороде поднимает настроение и придаёт сил чтобы продолжать сражаться с сорняками и вредителями.

Много лет на нашем участке каждую весну обязательно сажаю два однолетника — календулу (ноготки) и бархатцы (тагетес). Цветки ноготков собираю, сушу и использую в травяных настоях, которые в нашей семье часто заменяют чай, а бархатцы любила моя мама, она называла это растение шафраном. Так что вопрос, полезны или нет цветы в огороде, меня заинтересовал, тем более я заметила, что рядом с этими цветами лучше растут лук и чеснок, капуста и огурцы. Стала листать справочники и, конечно, интересоваться в интернете мнением других огородников и цветоводов.

Полученными сведениями, совместив их со своим личным опытом, решила поделиться с читателями нашей газеты. Действительно, неприхотливые и симпатичные бархатцы и ноготки нужны и важны на любом огороде — среди овощей, ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они предпочитают солнечное место, но неплохо растут в полутени, не боятся и тенистых уголков сада. Так что можно смело сажать их не только на клумбе.

Небольшое отступление от темы. Все знают о совместимости огородных культур на грядках, но немногие интересуются, по какой причине можно или нельзя сажать некоторые растения рядом. Простой пример: огурцы и помидоры. Их часто размещают в одной теплице, причём на урожай не жалуются. Но эти овощи нуждаются в совершенно разных условиях выращивания. Огурцы — выходцы из тропиков и субтропиков, любят тепло и влагу. Помидоры предпочитают тёплый, но сухой воздух, редкие, но обильные поливы. То есть при раздельном выращивании, создавая каждой культуре нужный им микроклимат, вы соберёте гораздо больший урожай.

Оказывается, многие растения, которыми мы привыкли любоваться на клумбах, не только хорошо совместимы с огородными культурами, но и защищают их от вредителей. Так что цветы смело можно выращивать на грядках рядом с овощами. Бархатцы — красивы и очень полезны. Их можно высадить рядом с луком, среди земляники, капусты и помидор. Они спасают землянику от долгоносика, отгоняют луковую муху, совку и капустную белянку, защищают томаты и картофель от нематоды. Поэтому знатоки советуют высаживать тагетес по периметру участка для овощей.

Советы из интернета
1. Настой бархатцев защищает от тли плодовые деревья и ягодные кустарники. Его легко приготовить. Стебли с листьями и цветками нужно измельчить и наполнить этой массой половину ведра. Залить горячей водой (40–60°С) и настаивать двое суток. Затем процедить, добавить в настой 40 г жидкого мыла для лучшего прилипания и опрыскать кусты и деревья.

2. Если перед осенней вспашкой или перекопкой земли рассыпать по участ­ку мелко порубленные кустики бархатцев и запахать их, на огороде не появится медведка.

Календула издавна привлекала внимание своими антисептическими свойствами. Этот цветок не только оздоравливает почву, но и отпугивает нематод и других вредителей от посевов. Говорят, что ноготки, если их посеять вместе с картофелем, защищают его от колорадского жука. Возможно, это так и есть, но вот практически, по-моему, это трудноосуществимо. Ещё календула привлекает запахом хищных насекомых, которые питаются многими вредителями. Я сажаю ноготки среди чеснока — пока они небольшие, чесноку не мешают, а когда овощ убирается, грядка не остаётся пустой — до позд­ней осени я собираю цветки для целебного чая. И календулу, и бархатцы можно использовать как сидераты.

Это не единственные цветы, полезные для овощей. Настурция, посаженная среди кабачков и огурцов, томатов и капусты, отпугивает белокрылку и бабочку-белянку. Ромашка-пиретрум — природный инсектицид. Она спасает растения от гусениц капуст­ной совки, белянки и тли, а также отпугивает грызунов. Хорошо высаживать пиретрум у приствольных кругов плодовых деревьев — цветок надёжно защищает их от плодожорки, тли и других вредителей.

Одно из основных правил таких смешанных посадок — подбор низкорослых сортов, чтобы они не мешали расти основной культуре.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *