Цветы к мемориалу

Накануне всенародного праздника люди понесли цветы к военным мемориалам. Первыми к памятным местам пришли депутаты

К юбилейному Дню Победы наша страна готовилась за несколько лет до этой значимой даты. Празд­ник рассчитывали отметить масштабными мероприятиями, но пандемия уханьской заразы спутала все планы. И тем не менее, праздник состоялся.

В преддверии юбилея администрация города привела в порядок все памятные места на территории Сосенского. В лесу за Шепелёвкой обновили могилу лётчика Панченко. Облагородили самый значимый монумент у нас — брат­скую могилу у бывшего ДК «Горняк», высадив вокруг неё деревца туи.

Каждый год накануне праздника у «Горняка» собирался митинг. Люди приходили сюда, чтобы через поколения сохранить память о днях военного лихолетья, почтить ветеранов, прошедших поля сражений и ковавших победу в тылу. В этом году многолюдные собрания стали невозможны. Но сосенцы всё равно — кто по одному, кто семьями приходили к памятнику, чтобы положить к основанию бетонной плиты мемориала живые цветы.

Ранним утром к брат­ской могиле подъехал депутат Законодательного собрания, директор СПЗ Владимир Ливенцев. Как и все, кто приходил в этот день к мемориалу, депутат принёс на братскую могилу цветы. Когда Ливенцев отошёл от памятника, видеолетописец нашего города Владимир Гончаров попросил его сказать несколько слов на видеокамеру.
Депутат Законодательного собрания обратился к поколению, заставшему военные годы: «Дорогие наши ветераны!
Сегодня наш праздник проходит в необычной атмосфере. Наша страна, как и весь мир, находится в условиях пандемии. Но это никак не снижает величие вашего подвига. Мы помним вас. Светлую память о вашем героизме мы пронесём через всю жизнь и передадим следующим поколениям. Спасибо вам!»

Часом позже цветы к памятнику принесли представители сосенского совета ветеранов Валентина Ямщикова, Раиса Романова, Нина Татаренкова.

Начал накрапывать дождь, но люди продолжали идти к святому для всех жителей нашего города месту. Дань памяти павших на полях сражений отдали депутаты Городской думы Ирина Кобякова и Ольга Просекова.

Возложить цветы к памятнику у братской могилы пришли студенты из движения «Волонтёры Победы» и, общаясь с ребятами, Просекова заметила: «Сегодня, накануне великого праздника, мы пришли сюда почтить память не только тех, кто погиб на фронте, но и тех, кто был в тылу врага, тех малолетних узников которых угнали в концлагеря. Даже находясь в режиме самоизоляции, мы помним о страданиях этих людей и скорбим. И самое главное сегодня — память, которую наша страна пронесла на протяжении всех этих 75-лет, навсегда остаётся в наших сердцах».

Вместе с волонтёрами Победы к памятному месту пришли сосенские члены Молодёжного парламента Калужской области Максим Громов и Нина Бурыкина. Максим рассказал нашей газете, почему в этот день он не смог оставаться дома:
— День Победы — это великий праздник. Мы не должны забывать его даже в такое сложное время. В годы войны граждане нашей страны столкнулись с такими трудностями, которые нам сейчас и представить трудно. Но мы — наследники Великой Победы. И поэтому должны дорожить именами наших героев, чтить память солдат, сражавшихся за Отечество, всегда помнить о подвиге, который они совершили.

Погода окончательно испортилась. Уже шёл сильный дождь, когда к памятнику подъехали представители муниципалитетов. Цветы на братскую могилу возложили глава нашего городского поселения депутат Городской думы Лидия Найдюк, возглавляющая администрацию города Маргарита Кавочкина, глава администрации Козельска Нина Козлова, глава Козельского района Елена Слабова.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *