Чудо Рождества

В четверг, седьмого января, православные отмечали Рождество Христово. По традиции в этот день в КДЦ «Прометей» устраивается представление для детей — Рождественская сказка. И в этом непростом году традиция не прервалась.

Обычно в праздники в культурно-досуговом центре много зрителей, сюда приходят семьями. Из-за ограничений ввиду пандемии, чтобы избежать большого скопления народа, в четверг представление проходило дважды — в час дня и в три часа пополудни. Отменили и вертеп — традиционный кукольный спектакль на библейскую тему. Кресла через два перекрыли ограничительными лентами, но открытые места были заполнены — всё-таки люди ожидали это мероприятие и постарались не пропустить его.

Перед началом действия Ирина Кобякова поздравила зрителей с праздником и предоставила слово отцу Константину (Илющенко), иерею нашего храма. Он пожелал всем в этот светлый день тихой, спокойной радости, и напомнил, что у Рождества есть глубокий смысл — рождение Иисуса Христа, который пришёл в мир, чтобы помочь всем нам, помочь людям. И очень важно, чтобы праздник не стал просто красивой традицией, чтобы смысл праздника — рождение Спасителя — не исчезал из нашей жизни.

А затем Ирина Сергеевна начала свой рассказ: «На окраине небольшой деревушки, той, что у реки, в старенькой, ветхой избушке жили-были сын Степан со своей матушкой Марьей Игнатьевной. Матушка по хозяй­ству в доме, а Степан зимой в лесу за дровами, летом — в поле за хлебами»…

История, случившаяся под Рождество, незатейлива по сюжету, но полна глубокого смысла. Степан на ярмарке услышал от купцов-коробейников о Золотой Долине, волшебном месте за горами. Много людей ушло в Долину за богатством, да ни один не вернулся… Решил Степан найти эту Долину и осущест­вить свою мечту — разбогатеть. На последние медяки купил мешочек муки, чтобы матушка лепёшек на дорогу испекла.

Не смогла мать отговорить сына от поисков Долины, рассказав о соседях, Прохоре и Нюре, что ушли за мечтой и не вернулись. Дала ему на дорогу котомку с лепёшками, да посоветовала взять с собой три предмета важных: любимую дудочку, чтобы о доме родном не забывал, платок праздничный, чтобы о матушке помнил, да ангелочка рождественского, чтобы домой к Рождеству вернулся.

Пока добрался до цели, путник и загадки отгадывал, и подсказки получал, да только за это платок матушкин отдал. Медведя — стража Долины — смекалкой и сообразительностью победил, но пришлось и дудочку отдать. Забыл парень о матушке и доме родном, знает только, что к Рождеству в свою деревню вернуться должен.

Встретил Степан в цар­ских покоях Нюру и Прохора. Осуществились их мечты о богатстве да яствах заморских, только скучно им да тошно на чужбине. Как метко заметил Царь, они самое дорогое потеряли из-за своей лени да жадности — совесть. Попросил Царь Степана рассказать о себе, а тот и не помнит ничего, зато о празднике Рождества Христова так рассказал, что соседи вспомнили про родную сторонушку и захотели вернуться. Да только это желание просто так не выполняется — Царь никого отпускать не хочет. И всё-таки Степан добился того, что все они решили покинуть Золотую Долину — нет ничего дороже родного дома, никакое злато-серебро с ним не сравнится. Пора возвращаться — к родному дому, к Рождеству святому!

Спектакль полон диалогов — с искромётным юмором, народными словечками, подчёркивающими деревенский колорит, пословицами, поговорками, логическими загадками. Минимум декораций, зато одежда и атрибуты помогали в раскрытии характеров героев пьесы. Вдохновенная игра актёров завораживала, заставляла сопереживать происходящему на сцене, понимать и принимать эмоции и главное — интуитивно воспринимать нравственную суть спектакля. Рождественская сказка понравилась зрителям, и они выразили своё отношение громкими аплодисментами.

Действующие лица: Степан — Эдуард Обыденник, матушка Марья Игнатьевна — Татьяна Цукерник, Нюра — Нина Бурыкина, Прохор — Евгений Степанов, Царь — Дмитрий Чупаленков. Купцы — Алексей Светлов, Алексей Котенко, Бабушка — Ольга Сухорученкова, Медведь-плясун — Алексей Котенко, Волк — Алексей Светлов, Птичка — Варвара Кормош, Заяц — Виктория Пучкова.

Новогодние и рождественские спектакли, как правило, готовит инициативная группа — актёры, полюбившиеся сосенчанам, так что надежды зрителей оправдались. А дети уже который год завороженно следят за событиями, происходящими на сцене, держа в руках подаренный сувенир — рождественского ангелочка.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *