Чудеса под Новый год

В последнее воскресенье уходящего года наш культурно-досуговый центр гостеприимно распахнул двери для сосенской детворы. Праздник — это всегда радость, весёлые песни и хороводы вокруг нарядной ёлки, появление главного зимнего волшебника — Деда Мороза, сюрпризы и подарки. К сожалению, в связи с ковидными ограничениями красавица-ёлка в фойе «Прометея» не увидела хороводов. Но ребятишки-дошкольники и дети старшего возраста не остались без праздника. Специалисты центра и юные артисты, участники творческих объединений, подготовили для них два интересных представления.

В гостях у Снеговиков
Ближе к полудню родители привели в зрительный зал своих малышей, хотя среди них встречались и подростки — некоторые семьи решили отдохнуть всем составом. Впрочем, думаю, они не пожалели: весёлый спектакль, хотя и рассчитан на малышей, своим динамичным действием и музыкальными номерами захватил внимание всех зрителей.

В любой сказке главная тема — это противостояние добра и зла, поиски справедливости, а в конечном счёте утверждение важности добра, взаимопомощи, дружбы. Так случилось и на представлении. Сюжет, казалось бы, незамысловатый — на сцене оживают два Снеговика и постепенно, задавая вопросы зрителям и осмысливая ответы и подсказки, с их помощью осознают себя живыми, мыслящими личностями, затем узнают о празднике, новогодней ёлочке, окружающем мире и даже о том, что гости бывают разные. И вместе со Снеговиками малыши тоже открывают для себя окружающий мир и мир празд­ника.

Новогодний праздник в формате игрового представления или диалогового спектакля — интересный и довольно действенный способ не только развлечь, но и создать ощущение реальности сказочных событий для каждого ребёнка: дети не только зрители, но и участники представления. Они активно отвечают на вопросы, отгадывают загадки, выполняют различные просьбы (похлопать руками, потопать ногами, покачать головой), тем самым как бы обучая Снеговиков.

Интересно, что каждый диалог, как итог сказанному, заканчивается музыкальным номером — танцем или песней. Зрители услышали песню о снеговиках — когда те поняли, что они живые; о снежинках и о ёлочных игрушках — после того как нарядили ёлку; передавали большие шары-снежки — для завершения композиции. А вот зажечь на Ёлочке огоньки, собранные из зала от телефонов в волшебные палочки, не удалось. Кто же сможет помочь?

Снеговик загадал загадку, и дети сразу её отгадали: это может сделать только Дед Мороз. Но вместо него с песней появилась неожиданная гостья — Злюка Дюдюка. Она усыпила Дедушку Мороза и Снегурочку только потому, что злая и не хочет, чтобы у детей был праздник. Поскольку с этим никто не согласен, общими усилиями было решено перевоспитать Злюку. Дети с удовольствием активно повторяли движения стихотворения-игры, помогали Дюдюке отгадывать загадки, пели все вместе песенку «В лесу родилась ёлочка». Злой гостье понравилось веселиться, и чтобы веселье продолжилось, она расколдовала Деда Мороза и Снегурочку. Их вновь хором позвали. На ёлке засверкали разноцветные огоньки, и Дюдюка первый раз в жизни радовалась празднику.

В сказках всегда счастливый конец. А так как Новый год не бывает без подарков, под весёлую песню о ёлке персонажи спектакля раздали детям в зале подарки-сувениры. Это Снеговики — Татьяна Цукерник и Ирина Кобякова, Злюка Дюдюка — Ульяна Просекова, Дед Мороз — Юрий Поляков, Снегурочка — Анна Герасимова. Музыкальные номера: солисты вокально-хореографической студии «Сюрприз», танцевальные ансамбли «Деми Пуант» «Данс Трэвелл».

Не уставайте верить в чудеса!
К двум часам дня в «Прометей» пришли все, кто не упускает случая насладиться игрой актёров КДЦ в театрализованных представлениях.

«Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери — это поэтическая притча-сказка об интуитивной мудрости дет­ской души, о таких важных, совсем недетских понятиях как жизнь и смерть, любовь и ответственность, дружба и верность. Сложно писать об этой сказке, настолько велика в ней философская составляющая. Ещё сложнее поставить по ней пьесу, потому что любая фраза имеет аллегорическое значение и понимается каждым человеком по-разному, в зависимости от его мировоззрения; любое действие персонажа опять же может быть осмыслено по-разному. Поэтому нужно уточнить, что сегодняшний спектакль создан по мотивам произведения, где основной составляющей стала тема ответственности, дружбы и верности. Актёры постарались справиться с этой трудной задачей.

Необычная история, по замыслу сценариста, произошла в канун Нового года. Один из главных героев, Лётчик, потерпел аварию в пустыне, где на много миль вокруг нет людей. Он не падает духом, вспоминая своё детство, увлечения и мечты. И вдруг случилось неожиданное — к самолёту вышел мальчик.

Завязался странный, полный недомолвок разговор, в котором взрослый и ребёнок оставляют встречные вопросы без ответов и порой просто не понимают друг друга. Но в процессе беседы Лётчик, в душе которого ещё живут детские мечты, выполняет странные просьбы ребёнка, и постепенно мальчик начинает доверять взрослому. Маленький Принц рассказал Лётчику о своей планете, где его ждёт Роза, о путешествии в поисках друзей, о встречах и расставаниях.

Они говорили о важных для человека понятиях — о дружбе и любви, о долге и верности, об отношении к жизни и окружающим людям, животным, растениям… Маленький Принц не только рассказывал о своих встречах в необычном путешествии, он многое узнавал и делал важные для себя выводы, которыми делился с Лётчиком. Они важны и для всех. Внимательный зритель наверняка запомнил некоторые высказывания, потому что они не по-детски мудры. «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок, и сразу же приведи в порядок свою планету». «Странные люди, эти взрослые — они заняты только собой, а думают, что кому-то нужны». «На своей планете я всё делал для своей любимой розы, а взрослые, которых я встречал, были эгоистичны и самолюбивы». «Секрет дружбы — зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили».

В спектакле во время своего странствия Принц встретил Короля, Звезду и Бизнесмена, на Земле увидел розы, Сортировщика. Это путешест­вие — взгляд из детства на взрослую жизнь. Самые главные для мальчика встречи — с Лётчиком и Лисом. Именно они подарили ему дружбу. А ещё Маленький Принц узнаёт о новогоднем празднике и нарядной ёлке. И у него появилась мечта — найти то место, где люди объединятся, станут добрее, и все вместе будут праздновать Новый год. Эпилог немного грустный и всё же обнадёживающий. Лётчик успокаивает Маленького Принца: «Не грусти, под Новый год сбываются все самые сокровенные мечты. Если ты сейчас загадаешь желание, оно обязательно сбудется!»

И Маленький принц говорит своё желание: «Я очень хочу, чтобы все взрослые стали верить в чудеса, чтобы все мечты сбывались, и чтобы наступил Новый год, о котором я мечтаю — Новый год с друзьями!».

В спектакле выступали: Лётчик — Дмитрий Могилевцев, Маленький Принц — Роман Могилевцев, Роза — Жанна Могилевцева, Лис — Алексей Котенко. Король, Сортировщик — Евгений Степанов, Звезда — Ольга Романчикова, Бизнесмен — Юрий Поляков, розы на Земле — Валерия Казакова, Ксения Кулаковская, Анастасия Митричева, Ксения Цукерник. Танцевальные коллективы: «Данс Трэвел», «Тандем». Автор-составитель — Нина Бурыкина.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *