Чтобы знали и помнили

В третье воскресенье ноября люди всей планеты отмечают День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Эта дата установлена согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году как мероприятие, дающее возможность вспомнить погибших в автокатастрофах и почтить их память.

Уже десять лет в ноябре (в последние годы — с учётом ограничений из-за пандемии) в сосенской средней школе №1 проводится комплекс мероприятий, посвященных этой скорбной дате. В третью учебную неделю в начальных классах проходят тематические беседы и классные часы, в этом году дети делали рисунки, связанные с правилами дорожного движения и безопасности пешеходов. Старшеклассники готовят материалы для ежегодного митинга-линейки и акции на улицах нашего города.

В четверг, 18 ноября, в двенадцать часов дня группа старшеклассников разного возраста во главе с заместителем директора школы по воспитательной работе Анастасией Чупаленковой собралась у дорожного перехода на перекрёстке улиц Первомайской и Ломоносова. Здесь намечена акция, посвящённая Дню памяти жертв ДТП. Пока ожидали приезда представителя ГИБДД, Анастасия Александ­ровна, приводя при этом данные статистики по ДТП, рассказала, как важно, чтобы дети понимали — невнимательность и пренебрежение к правильному поведению на улице может обернуться трагедией.

Официальная статистика:
За 10 месяцев 2021 года в России произошло 109 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 12 тысяч человек.

Цель акции — привлечь внимание к Всемирному дню памяти жертв ДТП, напомнить водителям о культуре вождения, пожелать спокойной и безопасной дороги и посоветовать быть внимательнее к пешеходам. Инспектор дорожно-патрульной службы Максим Токмаков останавливал проезжающие машины и приглашал сидящих за рулём к патрульной машине, где несколько подростков после беседы вручали водителю листовки-флаеры с информацией. Остальные школьники подходили к людям у перехода и также информировали их о памятной дате воскресенья, вручая листовки. И водители, и пешеходы очень доброжелательно выслушивали ребят и благодарили их за информацию и добрые пожелания.

На следующий день, в пятницу, во дворе школы все старшие классы выстроились на линейку, посвящённую Всемирному дню памяти жертв ДТП. Она началась с громкого звука сирены, раздавшейся из патрульной машины. Смолкли негромкие разговоры. Дети внимательно слушали пронзительно-грустные строки стихов, факты и цифры статистики.

Слово предоставили инспектору ДПС. Максим Александрович сказал о важности Дня памяти, который служит напоминанием о том, что нужно соблюдать необходимые меры безопасности и водителям, и пешеходам.

Факты статистики:
В Калужской области за октябрь 2021 года произошёл 91 случай ДТП, погибло 16 человек, ранено 112. Продолжает оставаться высоким уровень детского дорожно-транспортного травматизма. За семь месяцев этого года в регионе зарегистрировано 81 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых 94 ребёнка получили ранения.

Анастасия Чупаленкова: «Ежегодно на дорогах России погибают дети — чьи-то самые лучшие, самые любимые, чьи-то самые-самые… Прошу почтить память жертв ДТП минутой молчания».

…Звуки метронома отсчитывали секунды тишины.

Затем в центр вышли представители от каждого класса с огромными белыми шарами как символом бесконечности жизни. Анастасия Александровна продолжила: «Давайте же сделаем всё от нас зависящее, чтобы трагедий на дорогах случалось как можно меньше. Не будем оставаться равнодушными при виде нарушений правил дорожного движения. Давайте научимся ценить самое главное, что мы имеем — нашу жизнь! Под звучание этих слов и негромкую музыку в небо плавно стали подниматься белые шары…

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *