Чтобы весна была прекрасной…

В начале месяца следует обратить пристальное внимание на клумбы и навести там порядок. Если сейчас подготовить растения к зимовке, весной и летом они порадуют нас пышным цветением.

На клумбах ещё продолжают цвести очитки, астры, львиный зев, бархатцы, ноготки, георгины. Но недолго они будут радовать глаз — до первых морозов. Однако требуют внимания и отцветшие растения. Прежде всего надо поспешить с посадкой и пересадкой многолетников — времени мало, им ещё надо укорениться, чтобы благополучно пережить зиму.

Делят крупные гнёзда мелколуковичных (крокусы, подснежники, белоцветники, мускари и другие), рассаживают их, чтобы весной образовались небольшие эффектные куртинки. Тюльпаны, хоть это и хлопотно, лучше выкапывать после цветения каждый год и сажать на новое место, иначе они мельчают. Нарциссы и гиацинты могут расти на одном месте несколько лет.

В конце первой декады месяца выкапывают растения, не зимующие в открытом грунте — георгины, гладиолусы, бегонии. Конечно же, цветоводы знают, как их хранить. Нежаркое лето и дождливая осень способствуют развитию болезней при хранении, поэтому перед закладкой на хранение актуальна обработка клубнелуковиц 1 % раствором бордосской жидкости или препаратом «абига-пик».

В октябре много работы для секатора — нужно обрезать все отцветшие кусты декоративных многолетников. Розы после обрезки опрыскивают медным купоросом и перед заморозками укрывают. После наступления стабильных низких температур у клематисов, цветущих на побегах текущего года, побеги вырезаются до самой земли, а у цветущих на прошлогодних укорачивают их на треть, аккуратно снимают с опор и кольцом укладывают на землю, закрепив проволочной скобой. Их также необходимо укрывать.

У лилий подсохшие пеньки обрезанных стеблей осторожно выкручивают из земли, иначе через полый стебель к луковице будет поступать холодный воздух и влага, что нежелательно. У дельфиниумов пеньки (20 см) не выкручивают, а замазывают срезы садовой замазкой.

Клумбы очищаются от растительного мусора, срезанных стеблей. Все остатки надо сжечь. Исключение составляют бархатцы и ноготки — остатки кустиков измельчают и заделывают в почву, например, на грядку с чесноком или озимым луком — эти цветы оздоравливают почву.

Если все перечисленные мероприятия сделать осенью, весной вам легче будет провести посевную.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *