Чтоб в жизни оставалась сказка…

Предновогодние хлопоты

Совсем немного времени осталось до самого весёлого зимнего праздника — Нового года. А следом православные будут отмечать и Рождество.

Что же нужно сделать, чтобы новогодний вечер стал действительно незабываемым, сказочным? Конечно, создать соответствующую атмосферу на радость себе и близким — ведь Новый год всё-таки семейный праздник. Задолго до часа Х хозяйки начинают хлопотать по дому — закупать подарки и продукты, наводить порядок. Кстати, по одной из многочисленных примет необходимо не только сделать генеральную уборку, но и очистить квартиру от старых, ненужных вещей, выбросить всю разбитую или треснувшую посуду, а также избавиться от предметов, напоминающих о каких-либо неприятностях уходящего года. Впрочем, многие приметы и традиции обусловлены, по-моему, просто здравым смыслом — заканчивается год, пора подводить ему итоги, расставаться с грузом ненужных вещей и воспоминаний.

Новогодняя атмосфера может быть создана при помощи совсем небольших усилий и затрат, надо лишь творчески взглянуть на привычные вам вещи и подумать, как их можно преобразить. Начинать необходимо с окон: самое простое — наклеить на стёкла разноцветные снежинки, а можно разукрасить узорами или пейзажными картинками при помощи гуашевых красок. На шторах сделайте окантовку по краям из мишуры. Электрогирлянды, шары и мишура преобразят дверные проёмы и арки, а также светильники, люстры. Не обойдите вниманием и потолок, и стены. Подумайте, как использовать и их. Главное при этом — соблюдать стиль, не переборщить с количеством украшений.

Возьмите вазы (лучше всего хрустальные), положите в них старые электрогирлянды. Можно использовать стеклянные банки, предварительно обклеив их блёстками. Получится изысканно и стильно. Расставьте по дому такие импровизированные радужные светильники.

Наконец, осталось самое основное – символ Нового года, радость ребятишек — ёлочка. Давно ушла в прошлое мода ставить высокую ель, которая занимала полкомнаты. Многие используют искусственные деревца — они долговечны и не требуют больших усилий при установке. В таком случае всё-таки принесите несколько хвойных веточек, ополосните их под душем и поставьте в вазу. Не перегружайте «букет» игрушками, достаточно одного — трёх небольших шаров или колокольчиков. Говорят, чтобы наступающий год стал удачным, нужно обязательно купить новую игрушку — на «живой» ветке ей самое место. Обязательный новогодний атрибут — разноцветные свечи. Их обычно ставят на праздничный стол, но можно найти удобное место и в комнате. Вместо подсвечников используются и фужеры, и креманки, интересно смотрятся плавающие свечки в прозрачной стеклянной посуде. Главное — чтобы выглядело оригинально и красиво.

Итак, пора наряжать пушистую красавицу. Сначала разместите на ёлке электрические гирлянды, лишь затем принимайтесь за игрушки и шары. Как и чем украшать — дело вкуса каждой семьи. Несколько советов: лучше всего смотрятся шары одинакового размера, кстати, проследите, чтобы игрушки одного цвета не висели рядышком; если ёлочка небольшая, крупные шары будут смотреться нелепо; большое количество украшений не позволят увидеть красоту самого деревца — всё-таки у вас не выставка новогодних игрушек, а символ праздника; чтобы порадовать детей, повесьте на ветки конфеты или орехи в блестящей обёртке.

В праздничный вечер, провожая уходящие месяцы, задумайтесь, как прошёл этот год для вас, что вы сделали хорошего, чему научились и кому помогли? Что намечаете на следующий год, как изменить свою жизнь к лучшему? И, загадывая желание под бой курантов, надо знать, что любое желание исполнится только благодаря вашим стараниям. Счастливого Нового года!

Новогодние наряды

Задолго до 31 декабря мы думаем над тем, во что бы нарядиться в новогоднюю ночь, какие аксессуары подобрать к праздничной одежде.

Общие рекомендации: самое главное при выборе наряда — вам должно быть удобно в нем. Платье для Нового года 2016 должно быть легким и комфортным.

Актуальные цвета и оттенки: в связи с тем, что символом 2016 года будет Огненная Обезьяна, то все «огненные оттенки» ей по душе. Прежде чем подобрать себе наряд на Новый год, обратите внимание на пламя, проследите за его яркими язычками. Какого они цвета? Красный, желтый, оранжевый, синий, зеленый — все эти оттенки «живут» в пламени. Обезьяна сама по себе натура непостоянная, но страстная. Именно поэтому ей по душе огненные наряды.

Идею карнавала подарили миру итальянцы и в первую очередь венецианцы. С давних времен карнавалы здесь праздновали шумно и весело.

1896 год. Новогодние костюмы — близкие родственники карнавальных костюмов. Идея хотя бы на время стать кем-то другим понравилась многим людям, и поэтому из Италии красочные костюмы распространились по всему миру.

1880 год. В разных странах принято наряжаться в карнавальные костюмы в разное время. В Бразилии есть специальное время карнавала. В США наряжаются на Хеллоуин, а в России самое популярное время для маскарадов — Новый год.

1892 год. В Россию прообраз венецианского карнавала пришел в правление Петра Первого и наивысшего расцвета достиг во времена Екатерины Великой. Костюмы и правила первых Петровских карнавалов — ассамблей — были регламентированы и утверждены самим императором. Право участвовать непосредственно в самом действе имели только избранные: «важные и приближенные персоны», горожане же были зрителями.
Сейчас карнавальные костюмы встречаются лишь на детских новогодних утренниках. А жаль… Как было бы здорово появиться на бал-маскарад, например, в «Прометее», и увидеть вокруг людей в сказочных костюмах, знакомых-незнакомцев, окунуться в сказку для взрослых…

Праздничное меню

Новый год и Рождество Христово традиционно относятся к наиболее любимым торжествам. В языческие времена праздники были приурочены к циклам природы и связывались с земледельческими работами.

После крещения Руси христиан­ский календарь украсился народными обрядами и их смысл преобразился. Празд­ники высвобождают человека от обыденности, подкрепляют хорошим настроением и надеждою на лучшее. К торжественному столу готовятся блюда, которые в себе тоже несут радость. Поэтому подумайте как сделать его разнообразным и уникальным. Для этого приготовьте несколько вкусных, красиво, по-новогоднему украшенных салатов, и успех вашего праздника обеспечен. Предлагаем несколько советов для новогоднего угощения.

В центре стола на большом круглом блюде установим съедобную ёлку из огурчиков. Для этого в вырезанную насквозь сердцевину яблока помещаем варёную морковь, на которую нанизываем острые палочки с пластинками огурца. Под «ёлочку» насыпаем «снег» из тёртого сыра. А дальше поможет воображение — вокруг можно сделать нарезку из овощей: помидоров, сладкого красного перца, зелёного лука и т.д. Рядом поставьте слоёный салат в виде часов, установите подсвечники и зажгите свечи. Одну свечу вставьте в центре салата «Новогодние часы».

Слоёный салат «Новогодние часы»
Ингредиенты: крабовые палочки — 200 гр, консервированные ананасы, порезанные кусочками — 1 банка, варёные яйца — 4 шт. (желтки отделить от белков), майонез для заправки.
Первый слой — мелко нарезанные крабовые палочки, затем майонез;
второй слой — консервированные ананасы, снова майонез;
третий слой — половину циферблата засыпать тёртым белком, половину — тертым желтком. Цифры и стрелки оформляются на своё усмотрение.

Колбаса домашняя из курицы
У размороженной курицы срезаем крылья, грудку разрезаем посередине и осторожно снимаем кожу. Мясо курицы отделяем от костей. На приготовленную марлевую салфетку раскладываем продольно кожу и на неё слоями мясную нарезанное мясо, пересыпанное специями: солью, чёрным перцем, тертым грецким орехом. Скатываем колбаской, фиксируя форму салфеткой, затем суровой ниткой перетягиваем концы и по центру. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 1,5 часа. Воду после варки сливаем, колбасу охлаждаем, потом аккуратно снимаем марлевую салфетку. Можно делать нарезку!

Салат из фруктов
Потребуется по 1-2 штуке: банан, яблоко, апельсин, киви, зефир. Всё режется средними кубиками и заливается йогуртом. Салат готов!

В Рождественский сочельник, 6 января, накануне праздника, православные не ели весь день до появления первой вечерней звезды, в память о Вифлеемской звезде, которая привела волхвов к колыбели младенца. Затем подавали кутью, сваренную из пшеницы, с мёдом и взвар без сахара из чернослива, груши, сушёной вишни, яблок.

Кутья готовится из отварного риса с добавлением изюма, чернослива, меда.

Утка фаршированная
Для рождественского стола можно приготовить утку, фаршированную яблоками и черносливом. Тушку помыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Нарезанные яблоки и чернослив вложить в утку, зашить отверстие суровой ниткой. Крылья и ножки прижать к тушке. Поместить утку в пищевую плёнку-рукав, выложить на противень, обложив тушку слегка отваренным рисом либо нарезанным ломтиками картофеля — кому что нравится. Специи по вкусу. Тушить в духовке при температуре 250 Cо до румяной корочки.

В помощь хозяйке
Кулинарные разноцветные украшения:
красный — сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква;
бордовый — вареная свёкла;
розовый — сок свеклы или клюквы;
оранжевый — морковь, морковный сок, томат-паста;
желтый — яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, окрашенный шафраном рис;
зеленый — зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, протертый через сито отварной шпинат, отжатый сок отварного шпината для окрашивания белых продуктов;
голубой — тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты;
сиреневый — тертый яичный белок, окрашенный соком сырой свёклы;
фиолетовый — краснокочанная капуста;
белый — яичный белок, редька, редис, картофель, рис, сметана, творог;
черный — оливки, чернослив.

Смешиванием различных «красок» можно получать множество разных цветов и оттенков.
Конечно, диапазон возможных кулинарных «красок» гораздо шире здесь указанных — включайте всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.

За несколько столетий своего сущест­вования Новый год стал для многих любимым праздником. Менялись обычаи, символы и приметы, но каждый год новогодний праздник приносит в нашу жизнь волшебную и незабываемую атмосферу, дарит радость и надежду на то, что наступающий год будет счастливее, чем предыдущий.

Материалы полосы — Светланы ГОЛОШИНОЙ, Елены ЗУЗЕНКОВОЙ и Людмилы ХАПРОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *