Что одеть на праздничную службу

Для православных людей одним из самых важных праздников зимы является Рождество Христово. Многие из нас планируют посетить рождественскую службу в храме или в монастыре.

Не так давно, несколько лет назад, я попала на необычное мероприятие в Москве. Уже одно название «Показ православной моды» смутило не только атеистов, но и самих верующих. Организаторов оказалось немало, среди них были известные священники и модельеры. Как они позже сказали в интервью, побудил их к показу внешний вид прихожан. И правда, в каком только виде женщины и мужчины не являются в храм! Одни одеваются с нарушениями правил посещения чтимого места, другие приходят на службу во всем черном, темном даже в самые светлые праздники. По традиции все не так. На этом показе мод я узнала о том, как стоит одеваться девушкам, мужчинам, детям. Судя по ассортименту православных интернет-магазинов, ярмарок и церковных лавок, эти тенденции на сегодняшний день сохранились. Однако на Козельской земле в церковный праздник не редкость встретить в храмах людей одетых в темное, печальное на самые торжественные службы.

Учитывая, что до Сочельника осталось не так много, я решила написать несколько рекомендаций для тех, кто хочет и внешне показать, что на душе настоящий праздник.

В церковных традициях каждому цвету придается свое значение — для Рождества он белый.

Мужчинам и мальчикам достаточно будет нарядиться в рубашки или свитера белых, кремовых или «шампань» оттенков и светлые брюки. Девочками, девушкам и женщинам тоже можно взять за основу эти оттенки.

Ткань можно выбрать актуальную и популярную в наступающем году: атлас, бархат или парчу. Фасон можно выбрать любой.

Не стоит забывать, что в храмах и монастырях надо соблюдать нормы внешнего вида. По зимней одежде мужчин, рекомендаций нет, а вот девочкам и женщинам, независимо от времени года, желательно быть одетыми в платье или юбку длиной ниже колена без высоких разрезов.

Еще одна важная деталь женского гардероба для похода в церковь — головной убор. Вариантов на сегодняшний день много. Это может быть шапка, оренбургский пуховой платок, к примеру, или обычная косынка. Также сейчас модно носить в церковной среде платки-капюшоны и повсеместно популярные снуды с меховой окантовкой и без. Какой бы головной убор вы ни выбрали, отдавайте предпочтения светлым оттенкам.

Также актуально позаботиться о праздничном мэйкапе и маникюре. Несмотря на то что многие прихожанки считают, — в храм желательно ходить без макияжа, сейчас это не возбраняется. Необходимо соблюсти принцип — выглядеть естественно, поэтому можно не краситься вовсе или подчеркнуть глазки тушью, а на веки нанести едва заметную дымку теней. Губную помаду и тональный крем наносить не стоит, а недостатки скрыть корректором. Ногти желательно ярко не красить, актуален френч.

По традициям, часть из которых перекочевала в рождественские приметы (примечания людей), на праздник нельзя одевать повседневное — это несет несчастье в дом. В старину православные люди, независимо от своего статуса для похода на воскресную или праздничную службу в храм всегда одевали яркие и праздничные одежды, девушки особо старались украсить себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *