Что нужно знать родственникам потребителей наркотиков для того, чтобы побудить их к лечению от наркотической зависимости

Потребители наркотиков зачастую не готовы самостоятельно освободиться от наркотической зависимости. Такие люди склонны к совершению преступлений и правонарушений, в том числе и в отношении своего близкого окружения.

В связи с этим род­ственникам потреби­телей наркотиков необходимо знать механизм правового побуждения наркопотребителей к лечению от наркомании, не связанный с уголовным преследованием. Последнее обстоятельство играет важную роль, так как зачастую родственники из чувства сострадания не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь уголовного преследования в отношении своих близких.

В соответствии со статьями 6.9 и 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) потребление наркотических средств или психотропных веществ, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ без назначения врача является административным правонарушением. За его совершение предусмотрено наказание в виде ­административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.Одним из поводов к возбуждению дела о таком правонарушении в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ является соответствующее сообщение или заявление физического лица.Должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, являются сотрудники органов внутренних дел.

Федеральным законом от 25.11.2013 г. № 313-ФЗ внесены дополнения в КоАП РФ, предусматривающие создание системы побуждения наркозависимых лиц, совершивших указанные административные правонарушения, к обязательному прохождению диагностики, курса профилактических мероприятий либо лечения от наркомании и реабилитации.

Проведение диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации осуще­ствляется медицин­скими организациями бесплатно.

По данным ГБУЗ КО «Наркологический диспансер Калужской области», с мая 2014 года (с момента внесения соответствующих изменений в законодатель­ство) по решениям суда 212 человек успешно прошли или проходят диагностику, а также профилактические мероприятия либо лечение от наркомании и реабилитацию.

ГБУЗ КО «Наркологический диспансер Калужской области»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *