Что было, что стало, чем сердце успокоилось

В № 822 «НГ» был опубликован репортаж об открытии стелы в честь дважды Героя Совет­ского Союза Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, установленной в нашем районном центре на площади Героев-козельчан. Теперь можно рассказать и о том, как возникла идея проекта и как он был претворён в жизнь.

В конце марта нынешнего года мне позвонил В.Н. Саакян. Он сообщил, что слышал от кого-то из старожилов Козельска, что Баграмян во время войны останавливался в их городе на пару дней. Вачаган Надирович поинтересовался, не знаю ли я этот дом — мол, на нём неплохо было бы к 70-летию Победы установить мемориальную доску. Сведениями об этом событии я не располагал, но так как идея представлялась достойной, пообещал предпринять поиски подтверждения верности слуха. Времени до великого праздника оставалось совсем мало, поэтому разведку пришлось делать быстро.
Bagramyn
К сожалению, козельчане, в той или иной степени занимающиеся местной историей, по поставленному вопросу сообщить ничего не смогли. Искомое мне удалось обнаружить на просторах интернета. Олег Федосеев — член КОРЛа, замечательный краевед, изучающий историю Великой Отечественной войны, — опубликовал в «Энциклопедии Козельска», которую организовал и поддерживает учёный Сергей Рябов, сведения, подтверждающие связь Баграмяна с нашим краем. Более того, там же была представлена фотография исторического события — вручения 6 июня 1943 года гвардейского Знамени 84-й гвардейской стрелковой дивизии командующим 11-й гвардейской армией генерал-лейтенантом И. Х. Баграмяном. Надо будет подробнее рассказать и об этом достославном эпизоде.

Так как событие происходило в бывшей усадьбе князей Оболенских, находящейся в селе Березичи, то формально место мемориальной доски должно быть там. Кстати, там же — на корпусе № 1 расформированной школы-интерната — находится таблица, которая сообщает о посещении имения Львом Толстым. Её установили ещё в советское время. Однако нынешняя безлюдность места сделало бы такое решение априори бессмысленным. Тем не менее мы с Вачаганом Надировичем побывали на этой территории, а потом осмотрели центр села Березичи. Оба места не приглянулись. Поэтому выбор был сделан в пользу площади Героев-козельчан.

После этого мною были срочно подготовлены необходимые бумаги для обращения в Городскую думу Козельска. Так как Вачаган Саакян в то время находился в отъезде, документы на её ближайшем заседании пришлось представлять мне.

Важно отметить, что памятник муниципальной казне ничего не стоил бы, ведь все расходы, связанные с его созданием и установкой, брал на себя Вачаган Надирович. Тем не менее, хотя депутаты и были за создание стелы, решение о выделении места для её установки сразу принято не было: рассматривались альтернативные варианты. Поэтому памятник появился не к 70-летию Победы, а только 8 сентября.

После своего возвращения Вачаган Надирович начал действовать через районную администрацию. Её глава Елена Слабова для решения вопросов, связанных с созданием стелы, созвала архитектурный совет.

Авторитет видного предпринимателя В.Н. Саакяна сыграл свою роль, и отныне памятник, который повест­вует о боевых заслугах И.Х. Баграмяна во время войны, в том числе и на нашей земле, а также провоз­глашает здравицу в честь русско-армянской дружбы, стал ещё одной достопримечательностью Козельска — города воинской славы.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *