Чистые игры

16 сентября в Сосенском состоялся экологический квест «Чистые игры». Эта увлекательная игра проводится в нашем городе уже в четвёртый раз.

Напомню, что командные соревнования по очистке от мусора природных и городских территорий семь лет назад придумали жители Санкт-Петербурга. За прошедшие годы квест под брендом «Чистые игры» приобрёл огромную популярность и шагнул далеко за пределы нашей страны. Сейчас эта экологическая игра проводится не только в различных регионах России, но и в ряде зарубежных стран. География проекта и вовлечённость в него расширяются даже несмотря на охватившую весь мир пандемию коронавируса.

В Калужской области игра впервые прошла в 2018 году в нашем городе. С тех пор её ежегодно, при поддержке городской администрации, проводят специа­листы культурно-досугового центра «Прометей».

В этом году участие в квесте приняли семь команд: «Бывалые» и «Зелёные» из школы № 1, «Scavengers» и «БЭГИС» из школы № 2, «Дети Индиго» из школы-интерната и «Стихия» из политехнического техникума. Локация всё та же — Солдат­ский пруд. Из года в год подростки проводят уборку нашей городской жемчужины, но совести у отдыхающих не прибавляется и по осени окрестности водоёма вновь выглядят очень печально.

Несмотря на раннее похолодание, ребята вышли на игру в прекрасном настроении. Отовсюду слышался смех и весёлые шутки. Многие по ходу игры делали селфи, снимали происходящее на камеры телефонов. Как всегда, особенное веселье царило во время приёмки артефактов — ведь на этом этапе нужно было не только сдать находку, но и придумать к ней увлекательную легенду. Здесь была и центрифуга для запуска в космос Белки и Стрелки, глаза и хобот слона, и калуж­ский метеорит… «Очень много артефактов в этом году и очень много мусора, — рассказала мне один из организаторов игры Нина Бурыкина, — мы рассчитывали, что с каждым годом мусора будет всё меньше — ведь мы его собираем, а оказывается люди в этом году вновь хорошо отдохнули… Прекращайте мусорить на нашем замечательном Солдатском пруду!»

Когда отведённое на игру время уже завершалось, я поинтерсовался у одного из игроков, ученика второй школы, Артура Оганова, как ему понравился квест. Артур только что принёс приёмщикам гору старых покрышек. Он рассказал, что играет за команду «БЭГИС» и участвует в играх в первый раз:

— Весело! Но и тяжело. Особенно покрышки таскать, — рассмеялся он, показывая на свою добычу.

В результате мусора собрали на полную с верхом телегу трактора. Под аплодисменты прошло награждение — за активное участие были награждены команды «Стихия» и «Зелёные», 3 место у команд «Бывалые» и «БЭГИС», 2 место у «Scavengers», 1 место и кубок чистоты завоевали «Дети Индиго». Отдельно организаторы наградили победителей в номинации «Самая интересная находка», ими стали Андрей Малюков и Мария Зубова.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *