Чистые игры на Солдатском

В прошлую пятницу, 25 сентября, на берегах Солдатского пруда состоялись очередные Чистые игры. Этот весёлый экологический движ проходит в нашем городе уже в третий раз. Организовали его специалисты администрации города и культурно-досугового центра «Прометей». «В поле» процессом руководили сосенские члены Молодёжного парламента при Законодательном собрании Калужской области Нина Бурыкина и Максим Громов.

Для участия в Чистых играх зарегистрировалось семь команд. По три команды из первой и второй сосенских школ и команда политехнического техникума. В назначенное время юноши и девушки собрались на берегу нашего, одного из красивейших в Калужской области, водоёма. Нина Бурыкина ещё раз напомнила участ­никам правила, и игра стартовала.

Час с небольшим команды собирали по берегам пруда мусор, упаковывали его в мешки, продавали «скупщикам». Самые занимательные сценки традиционно разыгрывались там, где организаторы принимали «артефакты». Здесь нужно было не просто «продать» интересную находку, но и на ходу сочинить для неё легенду, порой фантастически любопытную. В этот день на Солдатском находили уникальный шлем для удержания социальной дистанции и защиты от ковида, мангал, вокруг которого проходило первое собрание РСДРП, телебалалайку, изобретённую древними цивилизациями…

По окончании игры собранным мусором почти доверху загрузили тракторную телегу. Берега водоёма и окружающий лес теперь казались вовсе нетронутыми цивилизацией. Организаторы подвели итоги и наградили участников дипломами.
Три призовых места выиграли команды сосен­ских школ. «Freak team» из школы № 2 заняла третье, «БЭГИС» из той же школы — второе. Кубок победителя отправился в школу № 1 — его завоевали ребята из команды «Чистая планета».

Когда игра закончилась, я побеседовал с Ниной Бурыкиной. Молодой сосенский парламентарий рассказала о результатах экологического эксперимента и его перспективах.

— Мало того, что мы были первые в Калужской области, кто организовал этот экологический квест, мы ещё и больше всех мусора в каждой игре собираем! — с воодушевлением рассказывала девушка, — и я заметила, что с каждым годом мусора на берегах пруда становится всё меньше и меньше. Те ребята, которые приходят на эту игру, они и отдыхают здесь же. Была такая ситуация — кто-то из отдыхающих оставил мусор, и наши волонтёры возмутились, объяснили людям что они каждый год чистят берега пруда, попросили убрать за собой. Мне было очень приятно узнать об этом случае. С каждым годом у нас растёт число команд, и, я надеюсь, в следующем году получится организов
ать более глобальное мероприятие, с количеством участников уже за сотню. Если всё получится, будет здорово!
Игра очень интересная, — продолжила рассказывать Нина. — Теперь ко мне обращается много людей со всех концов Калужской области и просят обменяться опытом — методические рекомендации ведь достаточно сложные.

— В нашей области кто-то ещё проводит Чистые игры?

— Пока только Обнинск. Они вслед за нами каждый год организовывают эту игру. У них всё масштабнее, и больше людей, хотя мусора они всё равно в итоге меньше нас собирают, — улыбнулась Нина. В этом году со мной созванивался Дмитрий Иоффе (председатель межрегиональной общественной организации «Чистые игры» — ред.), он очень серьёзно настроен на то, чтобы организовать игру в областном центре. Калужская область единственная, в которой это экологическое движение развито слабо. Вся страна в играх активно участвует, а наша область пока только за счёт Сосенского и Обнинска выезжает. Когда начнем проводить игру в Калуге, я буду координатором. Мы уже и спонсора нашли — им калужская «Лента» согласилась стать, только из-за пандемии всё затормозилось.

Справочно:
Командные соревнования по сбору и сортировке мусора придумали в Санкт-Петербурге. Первая игра состоялась в Ленинградской области в 2014 году. В ней участвовало 100 человек, собравших за время квеста восемь тонн мусора.

Сейчас этот увлекательный формат распространился по всей нашей стране и за её рубежами. Под брендом «Чистые игры» прошло уже более восьмисот пятидесяти игр. Они проводились в трёхстах десяти населённых пунктах нашей страны и в семнадцати зарубежных странах.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.