Человек непростой судьбы

Много лет в нашей газете мы пишем о людях нашего города. О тех, кто его строил, о тех, кто в нём живёт и работает, о тех, кто оставляет яркий след на страницах истории Сосенского. В год 65-летнего юбилея города нельзя не вспомнить людей, живших в шахтёрском посёлке в годы его становления.

Дёмин Пётр Иванович. Человек непростой судьбы, по воле партии приехавший в наш город. Он прожил в городе 14 лет. Но это были годы интенсивного строительства, благоустройства, годы становления небольшого поселения. Обычный труженик, но именно на таких людях и держится наша земля.

Пётр родился 12 июня 1899 году в Подмосковье, в семье, состоящей из 11 человек. Рано лишившись родителей, паренёк в 14 лет уехал в Москву. Работал по найму на московских фабриках, подручным слесаря и токаря на заводе «Проводник». Ему было 18, когда началась революция. С августа 1918 года он служил в Красной армии, во время гражданской войны участвовал в боях на южном фронте под Бутурлиновкой, Давыдовкой, Луганском… Скорее всего, там, на фронте, в 1924 году Пётр вступил в партию ВКП(б).

После демобилизации фронтовик жил в городе Клинцы (в то время — Орловская область), работал председателем фабрично-заводского комитета профсоюза текстильщиков на фабрике, затем, до 1929 года, — председателем Клинцовского горсовета. Пётр Иванович считался добросовестным, честным, ответственным работником. Много занимался самообразованием, активно участвовал в общественной жизни фабрики. В период коллективизации Клинцовский окружком ВКП(б) направил коммуниста Дёмина на работу председателем райсполкома Новозыбкинского района Смоленской области. Там, в Смоленске, Петр женился, в 1925 году у супругов родилась дочь.

В связи с массовой организацией МТС Пётр Иванович (как двадцатипятитысячник) назначается Смоленским обкомом партии директором МТС города Вязьмы. Семья переехала в районный город и обосновалась в нём. В июле 1932 года Дёмина перевели заместителем начальника областного тракторного центра, вскоре — управляющим конторой смоленского сельхозснаба. Ему было тогда 34 года.

Суровый 1937 год стал пиком политических репрессий в СССР. Никто не был застрахован от ареста, тюрьмы, высылки в лагеря. Люди жили в тревоге, не зная, к кому может приехать «воронок». По доносу арестовали и Петра Дёмина. Ему инкриминировали ст.58 — враг народа. Почти полтора года длилось следствие, три раза «тройки» выносили суровый приговор — и суд отменял его. В результате Пётр Иванович был оправдан, реабилитирован и восстановлен в рядах партии. Несколько лет Дёмин трудился в системе промкооперации, затем в начале 1940 года Смоленский обком назначил его начальником строительства Паликских угольных шахт Думиничского района.

Началась Великая Отечественная война. После эвакуации оборудования и работников шахт Пётр ушёл на фронт. Его жена Людмила Александровна с детьми оказалась в атарстане, в Чистополе. Женщины, старики, подростки сменами по 12-15 часов работали на заводах, внося свою лепту в будущую победу над фашистами. Жилось семье очень тяжело.

Часто голодали. Двое детей Дёминых умерли. Но Людмила Александровна, как бы тяжело ни было на душе, работала, зная, что её труд приближает победу. В 1945 году она награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

С начала военных действий Пётр Дёмин находился на Западном фронте — был комиссаром отдельного ремонтно-восстановительного батальона, затем помощником командира по хозчасти. С мая 1943 года воевал на четвёртом и первом Украинских фронтах — начальником снабжения пятого подвижного танкового ремонтного завода. В силу специфики работы не раз участвовал в боях и танковых сражениях. Вернулся домой в феврале 1946 года в звании майора интендантской службы. Награждён орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Москвы», «За победу над «Германией».

Закончились тяжёлые годы сражений. Надо было переходить к мирному труду, восстанавливая разрушенную промышленность, сельское хозяйство. Петр Иванович в должности начальника строительства Савельевских угольных шахт отправляется в Саратовскую область, через четыре года, после введения шахт в эксплуатацию, переведён на такую же должность в стонию. За добросовестный безупречный труд награждён знаком «Отличник социалистического соревнования», многочисленными грамотами.

С августа 1954 года — работа в тресте «Калугашахтострой». Так Пётр Дёмин с женой и двумя детьми — сыном Валерием и младшей дочерью Ларисой, родившимися после войны — оказался в посёлке Сосенском. Квартиру семья получила в финском доме по улице Карла Маркса. Было Петру Ивановичу уже 55 лет. За спиной — гражданская и Отечественная войны, бесконечные переезды со стройки на стройку.

Население посёлка быстро увеличивалось, поэтому одновременно со строительством шахт много внимания уделялось жилому сектору, социально-культурным объектам. Открывались магазины, детские сады, школы, строились клуб «Горняк», больница. Посёлок получил название Сосенский 10 апреля 1954- го, эта дата и считается годом его рождения.

Через год по призыву партии (в составе тридцатитысячников) Дёмин направляется в Плюсковский сельсовет, где общим собранием жителей его выбрали председателем колхоза «Рассвет». Семья оставалась в Сосенском. Через три года по состоянию здоровья он попросил освободить его от занимаемой должности и вернулся в посёлок.

Отдохнув и подлечившись, Пётр Иванович приступил к работе в должности начальника ЖКК. А работы — непочатый край: ремонты зданий, прокладка линий водоводов, теплотрассы и многое другое. И, конечно же, благоустройство. Самыми сложными оказались проблемы с чистотой и порядком на улицах, в общежитиях (это видно из протоколов заседаний поссовета). Дёмин состоял в исполкоме: выбранные из различных организаций, члены исполкома собирались на заседание один раз в месяц, где решались возникающие по ходу деятельности служб вопросы. Кроме того, он был членом президиума райисполкома, состоял в бюро райкома КПСС, неоднократно избирался делегатом партийных конференций, областных съездов партии.

Принципиальный и честный в работе, он между тем был внимателен к просьбам людей, старался помогать в их нуждах по мере возможности. Его соседи-старожилы отзываются о начальнике ЖКХ с уважением и теплотой. Идейный коммунист, Пётр Иванович, где бы ни трудился, активно участвовал в общественной жизни — проводил политбеседы, политинформации, лекции о международном положении. О многом можно понять, увидев его библиотеку: 55 томов сочинений Ленина, советская и зарубежная классика. Образованный, начитанный, он легко сходился с людьми, был прекрасным собеседником.

Следует отметить и ещё одно личностное качество этого человека: аккуратность в ведении документов (это становится понятным, если вспомнить время репрессий). В его архиве хранились выписки из приказов, различные справки, копии отчётов и многое другое, даже со времён революции. Интересен один документ — «Личный листок по учёту кадров». Это дореволюционная трудовая книжка, начало которой датируется 1914 годом. Она заполнялась до 1941 года, а после войны такие трудовые стали единого — советского — образца.

В 1962 году Пётр Иванович вышел на пенсию. За заслуги перед Отечеством решением комиссии при Совете министров СССР ему установили персональную пенсию республиканского значения. Однако трудиться ветеран не перестал — с июля 1965 года он стал заведующим клубом «Горняк», откуда ушёл через два года в связи с болезнью. По воспоминаниям жителей, клуб с самого открытия стал центром культурной жизни посёлка, и эта традиция только укреплялась. Умер Пётр Иванович Дёмин в апреле 1967 года, не дожив год до своего семидесятилетии. К сожалению, внуки родились после смерти своего дедушки, но дочь Лариса, внучки Жанна, Инна и их семьи помнят о Петре Ивановиче и Людмиле Александровне.

Светлана ГОЛОШИНА