Чай пуэр

Одним из самых любимых, полезных и популярных напитков, употребляемых во всем мире, считается чай. Его разновидностей огромное количество: черный, зеленый, с добавками и вкусовыми ароматизаторами, а также экзотические сорта. Китайский пуэр — один из наиболее распространенных видов экзотического чая

Пуэр — ферментированный чай родом из Китая, один из древнейших видов этого напитка. Свое название он получил от китайского селения Пуэр, где его начали производить. Он отличается от других видов чая уникальным способом длительной ферментации.

Такой чай подвергается естественной или искусственной обработке. Последний способ позволяет ускорить приготовление чая на 5-6 лет. Но как известно, пуэр, в отличие от обычного чая, с течением времени приобретает больше полезных свойств и качеств, а также свой удивительный вкус. Поэтому стоимость чая естест­венного приготовления в разы дороже искусственного. В зависимости от стадии производства и особенностей листа чай имеет несколько видов и большое количество сортов на любой вкус.

Как готовить чай пуэр

Процесс заваривания чая пуэр схож с приготовлением любого подобной напитка, но есть и некоторые особенности. Перед запариванием рекомендуется тщательно промыть чай. Эта процедура необходима для удаления микроорганизмов и пыли, образовавшихся в спрессованном продукте со временем. Для приготовления достаточно взять 1–2 чайных ложки чая на человека, приблизительно это получается 3–7 грамм на заварочную емкость. Затем в чайник наливают горячую воду. Не рекомендуется доводить ее до кипящего состояния. Наилучшей температурой является 90 градусов.
Так же стоит серьезно подойти к выбору посуды. Для заваривания пуэра отлично подходит стеклянная или фарфоровая емкость: чайник или же стакан. Лучше выбирать мелкую посуду, чтобы заваренный чай не оставался на долгое время, так как пуэр принято пить свежим.

Из-за особой длительной ферментации заварку можно настаивать от 3 до 7 раз. При этом свойства чая останутся на прежнем уровне. Для первой заварки достаточно 30 секунд, с каждым последующим настаиванием время увеличивается на полминуты. Не стоит слишком долго заваривать пуэр, он приобретает скверный вкус и горечь. Такой чай считается вредным. Этот бодрящий напиток можно сварить на молоке, с ним чай приобретает приятный мягкий вкус.

Эффект от чая пуэр

Ходит огромное количество мифов о волшебном эффекте чая пуэр. Некоторые сравнивают свое состояние после выпитой кружки напитка с алкогольным опьянением.

Данные предположения ничем и никем не доказаны, но все больше привлекают любителей чая. Ведь в отличие от алкоголя пуэр не наносит вреда здоровью человека, даже наоборот, очищает организм и предотвращает развитие некоторых болезней.

Но есть другая категория людей, которые после употребления этого напитка не ощущают так называемого «эффекта пуэра». Возможен прилив бодрости и энергии, но не более того. Такой результат тоже неплох и не вредит здоровью, как применение энергетических напитков, которые оказывают пагубное воздействие на сердце и сосуды человека.
Пуэр ускоряет метаболические процессы, что способствует снижению веса, поэтому данный чай можно использовать, как основу диеты для похудения. Можно сделать вывод, что у каждого эффект от чая пуэр свой. Все зависит от того, какую цель преследует человек перед употреблением напитка, метода его заваривания и, конечно же, количества выпитого чая. Но не стоит увлекаться, желая достигнуть максимального эффекта, все хорошо в меру.

Пуэр или кофе?

Как писалось ранее, чай пуэр при правильной заварке обладает бодрящим эффектом и может составить конкуренцию всеми любимому кофе. В чае содержится гораздо меньше кофеина, а, как известно, это вещество наносит вред организму. В составе кофе также имеются красящие вещества, которые неблагоприятно влияют на кожу лица и цвет зубов.

Огромным преимущест­вом чая перед кофе является то, что пуэр могут употреблять люди, страдающие заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки. Чай помогает бороться с пищевыми отравлениями, острыми воспалительными процессами, очищает организм и производит омолаживающий эффект.

Полезные свойства и качества чая пуэр можно перечислять бесконечно, но лучше попробовать его самому и открыть для себя мир нового вкуса и впечатлений. Чтобы не ошибиться, лучше приобретать чай в специализированных магазинах и получить продукт отличного качества. Приятного чаепития!

Алёна КУРБАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *