Центр помощи детям

«Если хочешь изменить свою судьбу, исправь ошибки своих родителей — изменись сам.»

Кризисные девяностые годы в нашей стране повлияли не только на материальное состояние многих и многих семей — они раскололи души людей, разрушили веру человека в себя, в возможность перемен к лучшему. Сильные духом — выстояли, слабые — сломались…

А если в семье один из родителей, а то и оба, «ушли в себя», зациклились на своих переживаниях, ни на что не обращая внимания, это неизменно сказывается на детях. Неустроенность семейной жизни, равнодушие самых близких людей травмируют неокрепшие детские души, порождают неуверенность в себе, неумение общаться, агрессию к окружающим. И негатив с возрастом только множится…

Проблемы социального небла­гополучия семей, бесприютности и заброшенности детей нужно было решать и в Сосенском. Именно поэтому в нашем городе по инициативе администрации решили открыть муниципальный центр помощи семье и детям на базе детского сада «Берёзка». Детей распределили в другие дошкольные учреждения, тем более мест в группах хватало на всех сосенских дошколят. Всё лето в здании шёл ремонт и подготовка помещений, подбор и изучение методической литературы.
Rovesnik
Центр «Ровесник» открылся 3 октября 2001 года. Руководила им Тамара Захаровна Смирнова. Идти по непроторенной тропе всегда трудно. Но если есть цель, уверенность в своих силах и верные соратники — можно преодолеть все трудности. А целью деятельности центра «Ровесник» стало оказание психологической, социальной, педагогической помощи семьям, детям и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Надо отметить, что на тот момент только началось становление социальной службы. Термин «социальный» означает общественный, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе. То есть социальная личность — это человек, принимающий нормы и критерии общества, в котором он живёт, умеющий взаимодействовать с другими людьми. Социальное становление личности происходит в процессе воспитания, образования и самовоспитания. Даже в настоящее время помощь социальных служб необходима многим взрослым, а что же говорить о тех трудных для многих годах!
В начале деятельности сотрудники «Ровесника» стремились создать в центре уют и домашнюю обстановку. Педагоги не подозревали, за какую трудную работу они взялись, как тяжело будет первые годы. Опыта нет, методических разработок мало, специализация совершенно другая. Цель есть, а вот способы реализации задач — расплывчаты. Помогал департамент социальной политики Калужской области — проводились различные курсы, обучающие семинары. Надо отдать должное Тамаре Захаровне — в «Березке» за годы работы сложился крепкий, с высоким профессиональным уровнем коллектив, который в основном остался в «Ровеснике». И они учились — одновременно проходя и теорию, и практику. Устраивали семинары, на которых работники учреждений социального обслуживания делились опытом, обсуждали, как можно поступить в различных жизненных ситуациях, как помочь и детям, и взрослым, обменивались методичками и наработками.

Анна Николаевна Овчинникова, через год возглавившая социально-реабилитационный центр, рассказывает: «Первое время к новому учреждению в Сосенском жители относились весьма настороженно. Многие считали нашу организацию административно-карательным органом, боялись, что будем забирать детей, лишать нерадивых матерей родительских прав. Некоторые родители пугали шалунов — мол, отдадим в «Ровесник», если будете плохо себя вести!
Rovesnik-2
С первых дней работы наладили сотрудничество с Козельским отделом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних. Начали с обхода неблагополучных семей Сосенского — и при каждом посещении испытывали шок от увиденного. Неухоженные, заброшенные, зачастую голодные ребятишки… Крепло желание помочь обездоленным детям, при этом найти тропинку к их сердцам, завоевать доверие. Такой парадокс — многие ребята понимали, что их папа или мама «плохие», но они их любили, поэтому ни в коем случае нельзя было осуждать опустившихся родителей, иначе дети замыкались, отказывались от общения.

После таких обходов, случалось, воспитатели не выдерживали эмоциональных нагрузок, подавали заявления об уходе. Но, видно, душа болела и некоторые возвращались, чтобы снова и снова пропускать через себя боль и обиду на жизнь маленьких детей.

Коллектив стал проводить различные мероприятия — чаепития, праздники, клубы по интересам, приглашая детей вместе с родителями. На таких встречах рассказывали о целях и задачах организации, вели разъяснительные беседы. Постепенно пришло доверие жителей Сосенского, нам стали помогать. Мы собирали в «Ровеснике» совещания с участием представителей городской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних, работников образовательных учреждений, медиков и специалистов центра. В ходе обсуждений намечали дальнейшие совместные действия работы с безнадзорными и беспризорными детьми, а также с семьями, нуждающимися в помощи.

С самого начала в «Ровеснике» создано отделение временного пребывания несовершеннолетних, где ребёнка, оказавшегося в трудной ситуации, поддерживали морально и экономически, окружали теплом и заботой. С такими детьми занимаются специалисты центра — психологи, социальные педагоги. Бывает, одного ребёнка опекают 5 — 7 специалистов! Ребятне очень нравятся вкусные обеды, а работники кухни относятся к подопечным как к родным — и обнимут, и приласкают. Как правило, детям не хочется возвращаться в родной, но неуютный дом. Впрочем, работа с родителями ведется постоянно, и, бывает, жизнь семьи поворачивается в лучшую сторону».

Затем в «Ровеснике» открыли отделение дневного пребывания несовершеннолетних. Разница с первым отделением только в том, что ребятишки ночуют дома.

С каждым годом совершенствовалась работа центра, выстраивалась чёткая система деятельности учреждения, открывались новые отделения. Специалисты всех отделений, а это социальные педагоги, психологи, педагог дополнительного образования, юрисконсульт, инструктор по труду, инструктор по физическому воспитанию, медицинские работники, воспитатели, помощники воспитателей направляют свою работу на сохранение семьи для ребёнка и ребёнка для семьи.

В настоящее время сотрудники «Ровесника» реализуют коррекционные, развивающие, реабилитационные и профилактические программы на базе музыкально-театральной студии, физкультурно-оздоровительного кабинета, творческой и столярной мастерской, сенсорной и игровой комнаты, медицинского кабинета.
Rovesnik-3
С первого года работы «Ровесник» участвует в целевой программе «Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков». Это лагеря дневного пребывания на каникулах, санатории, оздоровительные лагеря.

С 2010 года в центре создана служба сопровождения замещающих семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основная задача — социально-психологическое сопровождение приёмных, опекунских семей и семей, в которых есть угроза изъятия ребёнка.

С 2012 года создана служба «Социальный патруль». Это работа с подростками по месту жительства для предупреждения негативных поступков, психологическая и юридическая помощь для решения детских и подростковых проблем. Действует служба экстренного патронажа и социального такси для беременных женщин и молодых семей, находящихся в социально опасном положении.

В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда» создано отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Работа коллектива и руководителя центра «Ровесник» неоднократно отмечены грамотами и благодарностями Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, губернатором Калужской области, главами администраций района и Сосенского.

Интересно, что сотрудники учреждения имеют полное право отмечать три профессиональных праздника — День социального работника, День воспитателя и День учителя. С наступающим праздником, с Днём учителя! Хотим пожелать вам терпения, любви, удачи в вашей нелёгкой работе.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *