Бюджет прошлого года исполнен с профицитом

4 июня в Законодательном собрании Калужской области под председательством главы комитета по бюджету и финансам Ирины Яшаниной прошли общественные слушания по исполнению регионального бюджета за 2019 год. Мы попросили Максима Громова, представляющего наш город в молодёжном парламенте Калужской области, прокомментировать итоги слушаний.

В начале разговора Максим попросил отметить прозрачность всех финансовых решений, которые принимаются в Калуж­ской области: «Областной бюджет — это финансовый документ, который формируется органами государственной власти области, утверждается областным парламентом. Перед утверждением проекта бюджета, а затем перед утверждением годового отчёта о его исполнении проводятся публичные слушания — эта обязанность закреплена в пункте 6 статьи 26.13 федерального закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», — сообщил нам молодой парламентарий. — Перед публичными слушаниями вся документация по исполнению бюджета была выложена на официальном сайте Законодательного собрания в разделе «Законопроекты», где с ней мог ознакомиться каждый житель области.

Начиная с 2014 года, — продолжил разъяснять Максим, бюджет региона строится на программной основе. То есть, чтобы понятней было — его расходная часть формируется в рамках реализации государственных программ, перечень которых утверждается правительством области. Приведу пример — в прошлом году в Козельске построили новую станцию водоподготовки, которая решила все проблемы жителей с водоснабжением. Строительство финансировалось в рамках федеральной программы, предусматривающей софинансирование из областного бюджета. Оно производилось в рамках целевой программы «Чистая вода в Калужской области».

В 2019 году в консолидированный бюджет области поступило 84 миллиарда 430 миллионов рублей, — продолжил рассказывать парламентарий. — Из них 15 миллиардов — безвозмездные поступления, в том числе из федерального бюджета. Оставшиеся 69 миллиардов 429 миллионов — собственные доходы области. Что важно: 34,2 % этой суммы составляют поступления от НДФЛ, это — тот налог, который каждый работающий житель области отправляет в региональный бюджет из своей зарплаты. Точнее, за него это делает перед выплатой зарплаты организация, в которой человек работает. Ещё 28,8 % — налог на прибыль этих организаций. Неудивительно, что расходы бюджета тоже ориентированы на потребности жителей области. Публичные слушания открывал председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин и в своём выступлении он, в частности, отметил, что бюджетные расходы нашей области социально ориентированы — порядка 60 процентов всего бюджета тратится на социальные потребности жителей.

Любой процесс нужно отслеживать в динамике, — сказал Максим в завершение нашего разговора. И с этой точки зрения очень важно то, что от года к году бюджетные доходы области неуклонно растут. Не менее важно и то, что бюджет прошлого года был исполнен с профицитом. То есть по расходам мы уложились в 83 миллиарда 236 миллионов рублей. А это значит, что в наступившем, очень непростом году, на решение задач, которые принесла обрушившаяся на мир пандемия, у правительства Калужской области были в запасе более миллиарда рублей, сэкономленные при исполнении бюджета прошлого года».

Записал Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *