Бюджет Калужской области принят в первом чтении

18 ноября депутаты Законодательного собрания Калужской области в первом чтении приняли проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Комментируя этот вопрос, председатель регионального парламента Геннадий Новосельцев отметил:

 — Это самый главный вопрос заседания. Параметры областного бюджета позволяют судить о том, что региональная экономика выходит на допандемийный уровень. Собственные доходы увеличатся на 7 процентов. А в общей сложности доходы составят почти 74 млрд рублей. Расходы также увеличатся и составят почти 80 млрд. Бюджет носит социальную направленность. Порядка 62 процентов средств будет направлено на социальные нужды.

Обозначил председатель и ряд крупных проектов, средства на реализацию которых закладываются в област­ной бюджет.
 — Если говорить не о цифрах и процентах, а об объектах — это шесть новых школ. Три из них в Калуге, одна в Обнин­ске, по одной в Малоярославецком и Тарусском районах. Это два новых детских сада — в Калуге и Мещовске. Это достройка физкультурно-оздоровительного комплекса в Балабаново и футбольного манежа в Калуге. Это очистные сооружения в Юхнове, Людиново и Ермолино, станции очистки воды в Дзержинском районе и Хвастовичах. В целом планируется серьезное увеличение на программу ЖКХ — порядка 17 процентов, — сказал он.

Напомнил Геннадий Новосельцев и об инициативах, которые он предложил от фракции «Единая Россия».

 — Мы предложили увеличить на 145 млн средства по подпрограмме «Чистая вода». То есть работа по строительству новых станций обезжелезивания будет продолжена. Мы будем увеличивать финансирование по программе инициативного бюджетирования — на 50 млн рублей. Общая сумма составит 200 млн. Связано это с тем, что было серьезное подорожание строительных материалов, услуг строителей. А проекты в муниципалитетах уже готовы. Люди за них проголосовали. Мало того, предусматривается софинансирование гражданами этих проектов. И мы не можем на их плечи положить увеличение этих расходов. Еще одна инициатива касается обеспечения жильем детей-сирот. Мы считаем, что средств по этому направлению недостаточно, и будем настаивать на дополнительном выделении на эту программу 40 млн рублей. В сумме на обеспечение детей-сирот жильем будет направлено 245 млн рублей.

Подводя итог, он отметил, что фракция «Единая Россия» проделала большую совместную работу с губернатором, минфином и профильными министерствами.

 — Это сделано для того, чтобы все наши наказы, которые вошли в программу партии «Единая Россия» и размещены на сайте er40.ru, нашли отражение в бюджете следующего года. Конечно, полностью выполнить наказы может не получиться из-за форс-мажора. Может попасться недобросовестный подрядчик и т.д. Но в основной своей массе наказы будут исполнены. Мы считаем, что это самый главный результат нашей совместной работы, — отметил спикер парламента.

Александра ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *