Будьте здоровы!

Ранней весной многие люди, особенно пожилые, часто ощущают быструю утомляемость, рассеянность, апатию, сонливость. Это явные признаки гиповитаминоза — недостатка в организме одного или сразу нескольких витаминов. Причины появления гиповитаминоза кроются не только в несбалансированном питании, но и в недостатке солнечного света.

Да, в этом году солнышко нас не балует: в марте, по официальным данным, в Калуге было только четыре ясных дня, и апрель «радует», в основном, дождями. А ведь солнечное излучение весной оказывает благоприятное воздействие не только на обменные процессы в организме, но и повышает иммунитет, стимулирует нервные клетки, улучшая работу мозга. Недаром говорят, что солнышко заряжает энергией, поднимает настроение, по сути, поддерживает нашу активную жизнь. Важно, что ультрафиолет помогает выработке витамина D, необходимого для здоровья. Под влиянием солнечных лучей витамина D в организме вырабатывается гораздо больше, чем можно получить с пищей.

На первый взгляд, современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах и микроэлементах — в магазинах много разнообразных продуктов, а овощи и фрукты доступны круглый год. Но если к проблеме питания подойти достаточно критично, можно констатировать, что даже если питаться правильно, получить всё нужное с пищей невозможно. Стало привычным употребление рафинированных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахаров, поэтому усвоение витаминов в организме снижается в разы.

Овощи и фрукты при современных способах выращивания в агропромышленных комплексах и дальних перевозок (всё это с применением химических препаратов для роста растений и сохранения урожая), по уверению врачей, содержат в два-три раза меньше витаминов, чем 20 — 30 лет назад. Поэтому питание такими продуктами сбалансированным можно назвать условно.

Мне могут возразить, что в аптеках достаточно витаминов и витаминных добавок, так что для поддержания здоровья можно использовать витаминные комплексы либо отдельные виды витаминов. Однако их нельзя принимать бесконтрольно — необходима не только консультация опытного врача, но и проведение нужных анализов (анализы платные).

К сожалению, многие люди предпочитают идти по менее хлопотному пути — сразу в аптеку, где и покупают «всё нужное», часто по совету фармацевта и сообразуясь с навязчивой рекламой. Однако бесконтрольное употребление синтезированных витаминов порой не только бесполезно, но и может быть опасным. Да, витамины и микроэлементы жизненно необходимы и полезны для крепкого иммунитета и нормальной работы всех органов. При этом возможна излишняя стимуляция имунной системы, что может привести к аллергиям и появлением аутоимунных заболеваний.

Справочно
Аутоимунные заболевания — это самые сложные и трудно поддающиеся лечению заболевания, вызванные сбоями в работе имуннитета. Они возникают, когда имунная система атакует здоровые клетки организма. Известно около 80 типах таких болезней (ВИЧ, ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз и другие).

Антиоксиданты (те самые бета-каротин, витамины A, C и E) дейст­вительно важны для борьбы со свободными
радикалами, причиной старения и перерождения клеток. Но только в рамках нормы. Переизбыток тоже может привести к развитию заболеваний, вплоть до онкологических. К тому же не все витамины сочетаются: A и D — нейт­рализуют друг друга, B2 несовместим с витамином C, витамин D не усваивается при приеме одновременно с витамином E. Так что тем, кто решил поддержать своё здоровье витаминами, нужно принимать их грамотно.

Весенние заготовки
Как найти оптимальный вариант, чтобы после зимы организм пришёл в норму? Прежде всего, желательно получать витамины из натуральных продуктов питания — свежих овощей и фруктов. Не поэтому ли всё больше городских жителей приобретают дачные участ­ки, чтобы самим выращивать экологически чистые дары земли — свой урожай?

Человек — дитя природы. Она всегда придёт на помощь. Наш город окружён лесами, есть речные долины и луга. Ранней весной можно обратить внимание на дикорастущие растения — деревья и травы. Ведь часто по содержанию физиологически активных веществ они превосходят огородные овощи.

Апрель… Что можно сейчас найти в лесу полезного для здоровья, когда только-только сошёл снег? Общеизвестно, что обычный репчатый лук издавна применяется в пищу как ценное лекарственное растение. Но в наших краях встречаются и дикие луки. Одним из наиболее ценных можно считать лук победный, или черемшу (его много растёт в Сибири, там лук победный называют калбой).

Лишь только сойдёт снег, и установятся тёплые деньки, появляются в лесу сочные стебли с одним-двумя листочками. Калба встречается в нашем районе не везде, но многие жители знают места, где она растёт, и каждой весной ездят за витаминным лучком. И хотя целебно всё растение, в основном используют листья, кстати, в них полезных веществ больше всего.

Растение появляется в конце апреля, когда в лесу, да и на огороде, ещё нет никакой зелени. Только витамина C в черемше содержится в 10–15 раз больше, чем в лимоне. Десяток листьев восполняют суточную потребность организма в витамине C. Кроме него в калбе есть многие другие физиологически активные вещества, не менее ценные для здоровья. Собирать этот кладезь полезных веществ нужно, срезая ножом надземную часть, чтобы не потревожить корешки и не выдернуть луковичку.

Лучше всего есть черемшу в свежем виде, добавляя в салаты, винегрет. Хорошо добавлять в супы, в мясной фарш. Её можно заквашивать, как капусту — получается отличная зимняя приправа ко многим блюдам.

Лет 15 назад мы выкопали несколько растений и посадили на огороде. С трудом приживалась черемша, но вот уже несколько лет растёт куртинка под орешником, и мы, обедая на даче, всегда добавляем листочки в пищу.

Распространённое дерево наших лесов — берёза. Можно смело назвать белоствольную красавицу деревом здоровья. В лекарственных целях используются берёзовые почки, сок, листья, кора. Препараты из берёзы активно применяются в косметологии.

Современной медициной настои и отвары берёзовых почек рекомендуются как желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее средство; они считаются наиболее эффективными при отёках сердечного происхождения. Витаминный чай, заваренный на берёзовых почках, полезен при простуде. Наружно настой добавляется в ванны для лечения острых и хронических экзем, отварами и спиртовыми настойками лечат угри, сыпь, кожные раздражения. Внутрь применяются при болях в желудке и язвенной болезни. Лечение должно проходить под контролем врача. Противопоказание — при хронической почечной недостаточности.

Такими же свойствами, чуть менее выраженными, обладают молодые листочки, а листья в фазе полного развития (июнь-июль) применяются наружно при суставном ревматизме, подагре, их добавляют в ванны. Недаром считается, что берёзовые веники незаменимы в парной, так как они прогоняют простуду и другие хвори. Сушат листья (и веники) в тени под навесом на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья не должны поменять цвет.

В лекарственных целях используется и береста. Берёзовый дёготь, получаемый из неё, является составной частью многих мазей (например, мазь Вишневского), назначаемых для лечения ран, язв и других кожных заболеваний. С этой же целью выпускается дегтярное мыло. Берёзовый уголь в виде таблеток — карболен — обладает сильными адсорбирующими свойст­вами и назначается внутрь для лечения при расстройствах желудочно-кишечного тракта и при отравлениях.

Особую популярность снискал берёзовый гриб чага. Относится к грибам-трутовикам, но отличается от них ярко выраженными целебными свойствами (точно не выяснено, это гриб-симбионт или паразит). Плодовое тело разрастается на стволе как округлый нарост, почти чёрный, его бугристая поверхность — с неглубокими трещинами. Гриб снимается только с живых деревьев! Его внутренняя часть плотная, от тёмно-бурого до коричневого цвета. Прилегающая к стволу мякоть с беловатыми прожилками удаляется, берутся только твёрдые и сухие части чаги. Советы, как правильно обработать чагу, можно найти в интернете.

О лечении чагой рассказывал ещё Авиценна. Веками используется гриб в народной медицине. В практической медицине России применение началось с 1955 года при лечении печени, почек, гастритов, язвенных болезней, в онкологии. Препараты чаги повышают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющее средство. Чага противопоказана при диарее, для людей, склонных к аллергии, принимающих антибиотики. Несовместима с инъекциями глюкозы. Нежелательна для беременных и кормящих матерей.

Безусловную пищевую ценность представляет берёзовый сок, содержащий сахара, органические кислоты, соли калия, кальция и железа. Как лечебный напиток применяют при заболеваниях лёгких, при артритах, подагре и длительно незаживающих ранах. Наружно — при проблемной коже, для лечения экземы.

Начинают собирать его с начала сокодвижения и до распускания почек. Для сбора выбирают крепкие здоровые берёзы, желательно растущие на пригорках. Берётся сок со ствола на высоте не ниже одного метра. Чтобы не ослаблять дерево, рекомендуется собирать с него не более пяти литров сока. Срок его годности без обработки — двое суток, в холодильнике — четверо суток. Сок можно замораживать, делать из него квас, консервировать на зиму. При кипячении полезные свойст­ва теряются.

Подготовила Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.