Будем помнить!

В канун 22 июня, Дня памяти и скорби, студенты и преподаватели Сосенского политехнического техникума навели порядок на местах захоронений солдат Красной армии в районе Каменского лесничества.

Поход к захоронениям состоялся 16 июня, его организовали преподаватели Сосенского политехнического техникума Галина Фёдоровна Власова и Елена Владимировна Толкачева. В походе участвовало четыре студента второго и третьего курсов образовательного учреждения. Основной целью была уборка и наведение порядка на местах воинских захоронений времён Великой Отечественной войны.

Добираться до намеченных мест пришлось нелегко — оба они находятся в лесной зоне. Маршрут проходил через местечко Царское, рядом со старым руслом реки Жиздры (такое название оно получило потому, что некогда там была специально проложена и обустроена дорога для проезда некой княгини). В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась запасная воинская часть с госпиталем. Первое захоронение состоит из трёх поименованных и двух безымянных могил. Второе располагается в округе Рыбное, названном так потому, что когда-то здесь, в ныне несуществующих искусственных озёрах, разводили рыбу. Здесь находится общая могила ещё двух бойцов. По окончании уборки отряд техникума возложил на могилы цветы и почтил память красноармейцев.

Благоустройство могил бойцов и уход за ними регулярно проводятся техникумом, начиная с 2007 года. Тогда военно-патриотическое объединение «Поиск», возникшее по инициативе уже упомянутых преподавателей, благоустроило могилы пяти солдат в Царском, а в 2008 обнаружило захоронение в Рыбном. С тех пор их посещение и поддержание в чистоте превратились в добрую традицию. Мы считаем, что это наш долг — сохранять память о защитниках Отечества.

Илья КУЛЕШОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *