Борьба, азарт, риск — ни дня без шахмат!

Три года назад, к юбилею нашего города, мы публиковали цикл статей «Посвящается прошлому». Но не всегда можно сразу охватить все стороны его развития, отметить интересы и увлечения жителей. Время от времени появляются новые темы, новые факты, которые красной нитью вплетены в историю Сосенского. И их нельзя обойти вниманием, нельзя оставить в забвении.

Как бы ни было трудно людям, которые когда-то строили Сосенский, а затем добывали для страны уголь, всё равно они находили время на занятия спортом. В полной мере это относится и к настольным играм — домино, шашкам, и, конечно, шахматам. Старожилы рассказывают, что по вечерам после работы во дворах всегда можно было увидеть мужчин, сидящих за шахматной доской в окружении болельщиков.

В послевоенные годы шахматы были очень популярны среди населения нашей страны. В крупных городах открывались шахматные клубы, на заводах и фабриках, в школах и дворцах пионеров действовали шахматные кружки. Десятки тысяч шахматистов принимали участие в различных турнирах и соревнованиях, лучшие из них выступали — и с успехом — на чемпионатах мира. Неслучайно из восьми чемпионов мира в те годы семеро — наши соотечественники.

Когда в Сосенском начал действовать филиал завода НИИАП, в цехах и подразделениях работало много людей, увлеченных шахматами. Появились и энтузиасты, сумевшие их объединить. Началось всё в январе 1981 года с организации личного первенства среди работников завода. Инициатором и организатором этого соревнования стал Виктор Конопкин, прошедший шахматную школу в МЭНИИ на Урале и имевший первый разряд по шахматам.

Соревнование вызвало большой интерес у заводчан. В отделах и цехах завода любители умной игры создают команды. Вскоре на предприятии провели и командное первенство, а также блиц-турнир, посвящённый Дню Советской армии. Эти мероприятия стали не только первой визиткой созданного к концу года шахматного клуба «Белая ладья», но и с тех пор традиционно проводятся каждый год.

Энтузиастов шахматной игры поддер­жали в завкоме, где в то время председателем была Людмила Постнова, а спортивную жизнь завода курировал человек, влюблённый в спорт — Виктор Лемзин, а затем Николай Володькин, увлечённый шахматами. От завкома выделялись определённые средства на приобретение инвентаря, на организацию турниров, а позднее — для поездок на областные соревнования.

В 1981 году в личном первенстве принимали участие 13 человек. Вот их имена: Виктор Конопкин, В. Рязанцев, Николай Володькин, Сергей Мирошин, Владимир Макаров, Виктор Герасимов, Геннадий Баскаков, Эдуард Малолеткин, Сергей Корепанов, Николай Мальцев, Виктор Некрасов, Александр Якушин, Алексей Онищенко. Призёрами стали Виктор Конопкин, В. Рязанцев, Эдуард Малолеткин. Каждый год за шахматной доской сражаются за первенство те игроки, которые на данный момент могут принять участие в турнире, так что количество соревнующихся постоянно меняется.

Сначала шахматисты собирались в помещении отдела кадров завода, а когда построили «Прометей» — в одном из кабинетов дома культуры. Члены клуба разработали устав, президентом выбрали Виктора Конопкина, вице-президентом — Николая Володькина, управляющего делами — Александра Яшина, ответственного за материально-техническое обеспечение — Александра Якушина. Ежегодно составляется и утверждается план работы клуба «Белая ладья».

Постепенно росло число официальных соревнований, количество участвующих в личных первенствах, команд от цехов и подразделений. К моменту присвоения Сосенскому статуса города начали проводиться и турниры на первенство города — деятельность клуба вышла за рамки заводской организации. Ежегодно проходят личные первенства по «быстрым» шахматам, блиц-турниры «Кубок Победы», «День города», «Мемориал памяти ушедших шахматистов». В турнирах уже участвуют шахматисты из других организаций нашего города, пенсионеры и школьники, шахматисты из Козельска, Сухиничей. Команда клуба стала ездить на районные и межрайонные соревнования, и не развозвращалась домой с победой.

С 1999 года два раза в год организуются ставшие традиционными межрегиональные матч-турниры между командами ГП «Город Сосенский и МР «Сухиничский район» на пятнадцати досках. Многолетняя битва умов идёт с переменным успехом — несмотря на то, что команда Сухиничей — официальная районная команда (с соответствующими преференциями) и одна из сильнейших в области, наша любительская «Белая ладья» по количеству побед значительно опережает её. В прошлом году, на юбилее — тридцатипятилетней годовщине основания клуба — прозвучали такие цифры: за восемнадцать лет из 36 встреч у нас 20 побед, 5 ничьих, 11 поражений. Общий счёт: 360 — 334 очка.

Шахматисты клуба, можно сказать, не только энтузиасты шахматных баталий, но и люди, искренне болеющие за свой любимый вид спорта. Они ведут кружки в школах города, организуют соревнования между школьниками. Ребята теперь не только ходят заниматься в клуб — они участвуют в районных и областных турнирах, а их имена отнюдь не в конце турнирной таблицы! За это надо сказать огромное спасибо Сергею Бартову, руководителю детской шахматной секции клуба, который в течение многих лет, не считаясь с личным временем, проводит занятия с детьми и организует их участие в областных соревнованиях.

В конце прошлого года клубу «Белая ладья» исполнилось 35 лет со дня основания. Шахматисты отметили юбилей открытым блиц-турниром, посвящённым этому событию. В турнире принимали участие 25 человек из Сосенского, Козельска, Сухиничей, Малоярославца, Медыни, Суворова, Стекольного завода. А затем, как водится, были и торжественные речи по случаю праздника, и награждения, и воспоминания о том пути, который прошёл клуб-юбиляр. Звучали девиз клуба и песня ветеранов клуба, забавные истории из мира шахматных баталий.

Члены клуба с 2004 года пять раз занимали призовые места в первенстве Калужской области по шахматам, с 2008 года, участвуя в традиционном районном шахматном турнире на приз газеты «Козельск», неоднократно были победителями этих соревнований. Сейчас в клубе — 12 перворазрядников и 15 человек со вторым разрядом. Это «всего лишь» любительская команда! В настоящее время с руководителем районного отдела спорта Олегом Букановым прорабатывается вопрос о придании клубу официального статуса.

Следует отметить людей, все эти годы поддерживающих шахматистов, оказывающих спонсорскую помощь: глав администрации Сосенского, начиная с Алексея Дмитриевича Володченко, директоров ФГУП «НПЦ АП» СПЗ — от В.В. Субботина до В.А. Ливенцева; руководителей других предприятий нашего города и района — В.А. Трофимова (ЗАО «Шанс»), В.Г. Лекарева (НПФ «Темп»), Г.И. Тимохина (МП «Дубки»), А.С. Жижина (ООО Гелион»), Н.И. Блохина (ЗАО «Козельский завод минеральных вод»), а также председателя профкома СПЗ Н.Е. Гунько, заведующую отделом спорта при Сосенском КДЦ директора ДЮСШ «Импульс» З.И. Вельма.

В настоящее время в клубе «Белая ладья» тренируются профессиональные спортсмены, любители, а также школьники — начинающие дарования, которые демонстрируют отличные результаты на районных и областных соревнованиях.

Результаты турнира «Мемориал памяти ушедших шахматистов»: 1-е место — Николай Володькин, 2-е место — Александр Евсиков, 3-е место — Виктор Васильев.

Светлана ГОЛОШИНА.

Фото предоставила Галина Кузнецова из архива «Фотолетопись Сосенского».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *