Большие выборы

Через сутки после выхода в свет этого номера НГ, 13 сентября, в нашей стране начнётся единый день голосования. В Калужской области, как и в большинстве регионов нашей страны, распахнут свои двери избирательные участки. Кого, куда и каким образом мы будем выбирать в этот день? На эти вопросы ответила председатель территориальной избирательной комиссии Козельского района Т. Д. Суменкова.

— Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна. Спасибо что согласились на интервью. Итак, 13 сентября в Калужской области большие выборы. Кого мы будем избирать в этот день?

— Мы будем избирать губернатора Калужской области, Законодательное Собрание Калужской области: в него, по одномандатным округам, в нашем избирательном округе зарегистрированы четыре кандидата, и по партийным спискам — десять партий, а так же депутатов органов местного самоуправления — сельских и городских дум.

— Во сколько откроются избирательные участки, и до которого времени они будут работать?

— Избирательные участки откроются в восемь часов утра и будут работать до восьми часов вечера.

— Кто в нашем районе может принимать участие в голосовании?

— Те люди, которые обладают активным избирательным правом и место жительства которых по паспорту — Козельский район.

— Что мне нужно взять с собой, отправляясь на избирательный участок?

— Вам нужно обязательно взять с собой паспорт.

— Я пришёл на избирательный участок. Что я там получаю?

— На избирательном участке вы получите четыре бюллетеня. В губернаторском бюллетене — четыре кандидата — вы должны отметить одного из них. В бюллетене в Законодательное Собрание по нашему, тринадцатому одномандатному округу, также находится четыре кандидата. И вам тоже нужно выбрать одного. В бюллетене с партийным списком — десять партий. Здесь также нужно выбрать одну партию и поставить напротив неё галочку.
По выборам в органы местного самоуправления избиратель также получает один бюллетень. В бюллетене в разных округах может находиться разное количество кандидатов. В Сосенском три пятимандатных округа. Соответственно, в полученном бюллетене избиратель должен отметить не более пяти кандидатов. Пять можно.

— А в Козельске?

— В Козельске четыре четырёхмандатных округа. То есть в каждом округе избиратель может отметить до четырёх кандидатов (включительно).
На выборах в органы местного самоуправления есть строка «против всех», она расположена в конце списка. Избиратель может проголосовать против всех, но смотрите, что может произойти: если избиратель отметит какое-то количество кандидатов, а потом поставит галочку в строке «против всех» — такой бюллетень будет признан недействительным. То есть либо вы голосуете за какое-то количество кандидатов, либо против всех, — ещё раз акцентировала внимание на этом нюансе Татьяна Дмитриевна.

— Когда мы узнаем результаты выборов?

— Избирательные участки закроются в восемь вечера. После этого проходит определённая процедура — погашение неиспользованных бюллетеней, работа со списками, и начинается подсчёт голосов. Затем результаты передаются в Калугу. После того как все результаты будут сведены, итоги выборов будут опубликованы в периодических изданиях. То есть мы направим их вам, — улыбнулась председатель избиркома.

— Ну и последний вопрос. Что бы вы пожелали нашим избирателям?

— Быть активными и сделать правильный выбор!

Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *