Боль потерь не утихает…

Всё дальше вглубь времён уходят от нас события Великой Отечественной войны. Семьдесят семь лет прошло с той майской ночи, когда в 00 часов 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. И вновь 9 Мая все народы России будут отмечать День Победы. Накануне, шестого мая, на концертной площадке у «Горняка» прошла поэтическая встреча «Поклонимся великим тем годам». В Сосенском она проводится с 2018 года.

Годы идут, сменяются поколения, но не уходит гордость за великую Победу, не утихает боль утрат. Ненависть к врагам, ответственность за судьбу Родины, горечь поражений и вера в победу отразились в стихах поэтов того времени. Их невозможно читать и слушать без слёз…

Вечер начался с песни «Исправим мир», которую исполнил Станислав Карасёв. Музыка, слова песни настолько сильны эмоционально, что на площади наступила тишина, а затем взорвалась аплодисментами.

Стихи о войне читали школьники и студенты нашего города. Автор-составитель и ведущая вечера — Нина Бурыкина. Она предваряла каждое произведение коротким сообщением о людях и событиях, которые вызвали у поэта стремление передать свои чувства стихами: мужество бойцов, женщины, ждущие своих мужей и сыновей, трагические моменты сражений и ужасы оккупации.

Страстно, взволнованно звенели голоса юношей и девушек — и проникновенные строки о военном лихолетье находили отклик у слушателей. Павел Корчебный, чеканя слова, прочитал поэму Юрия Инге о первых днях войны — «Получена первая сводка… Товарищ! Война началась!». В стихотворении «22 июня» рассказывается о вчерашних школьниках, попавших на фронт, где учителями стали командир и полит­рук. Его прочитал Дмитрий Банников.

Анжелика Баткова познакомила слушателей с произведением Ольги Киевской «Баллада о матери», а Мехрона Шабозова — со стихотворением Галины Колеговой «Молитва матери». Потрясающее по своей трагичности стихотворение Мусы Джалиля «Варварство» прочитала Юлия Блинова.

В память о заживо сожжённых осенью 1942 года жителях деревни Реповщина (Витеб­ская область) поэтесса Татьяна Овчинникова написала стихи «Живое пламя». Об этом случае взволнованно, с болью в голосе рассказала Анастасия Сидорова. Стихотворение Андрея Лихачёва «Фронтовая медсестра» прочитала Диана Хамраева.

Искренне, совершенно по-особому звучат стихи, написанные поэтами, прошедшими сквозь огонь войны. Одно из самых знаменитых произведений Юлии Друниной — «Зинка» — полно боли и скорби по подруге, однополчанке поэтессы Зине Самсоновой. Чтец — Карина Степанчикова. Рефреном стихам прозвучала песня «Верните память», которую страстно, как призыв, спела Ульяна Просекова.

Война закончилась, но погибшие солдаты остались в памяти родных, на фотографиях, в письмах, написанных между боями. Фронтовые треугольники — свидетели трагических военных лет. За каждой строкой этих писем — надежда на возвращение, вера в будущее, в грядущую победу. Стихотворение «Письмо с фронта» Исая Тобольского зрители услышали от Ксении Кустовой.

Ощущение потери друга, неприятие утраты и душевная боль описаны в произведении Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя». И хотя этот текст, переложенный на музыку, всем известен, стихотворение, прочитанное Викторией Чуриной, волнует так же, как услышанное в первый раз.

Екатерина Чулкова поведала о детях войны, не знавших детства, ставших сиротами. Жестокое и беспощадное военное лихолетье заставило их повзрослеть в один миг. «Монолог о войне» написал Кори Маркевич. До глубины души тронуло исполнение Анны Моргуновой и Марии Зубовой стихотворения Татьяны Гусаровой о девочке из блокадного Ленинграда Тане Савичевой.

Трудно найти слова, чтобы передать горе матери, потерявшей на войне един­ственного сына. Но Андрей Дементьев смог. Поэт написал «Балладу о матери», в которой материнское горе показано так чутко и выразительно, что в душе поднимается буря, а в глазах невольно проступают слёзы. Трогательно и трагично звучало это стихотворение в исполнении Елены Лесник.

Уходят в прошлое страшные и тяжёлые годы Великой Отечественной войны, но не угасает память о тех, кто отдал жизнь за будущие поколения, за мирное небо над головой. Никто не забыт, ничто не забыто! Стихотворение «Имя» поэта Сергея Погореловского о том, как молодые ребята чтят память погибших воинов, декламировал Андрей Коротков.
Завершила поэтический вечер песня «Ах, Россия», которую исполнила Мария Рыбакова. Затем Нина Бурыкина пригласила всех пройти к обелиску над Братской могилой. Небольшая площадка перед мемориалом была заполнена людьми, которые зажигали свечи, передавая мерцающий огонёк от одного к другому.

«Проходят зимы и вёсны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы, а воины, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются такими же, какими ушли в огонь. Они вечно живы — пока жива Россия; и не иссякнет наша светлая память о них» — сказала ведущая и объявила Минуту молчания. Затихла площадь, и только метроном отсчитывал секунды…

В память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину… О тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, сгорел в газовых печах и взорвался на снарядах… Кто бросался под танки и защищал своим телом детей и стариков… По всему миру у мемориалов горит немеркнущий огонь Славы, и в День Победы зажгутся миллионы Свечей памяти.

Люди, защищая трепетный огонёк от ветра, подходили к обелиску, осторожно ставя свечи у подножия пьедестала, и вскоре огоньки составили слово «Память»…

Светлана ГОЛОШИНА
Фото Максима Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.