Благоустройство ведётся комплексно

Интервью с главой администрации

Масштаб развернувшихся в этом году работ по благоустройству Сосенского удивил многих жителей. О том, что уже сделано и что сосенцам ожидать в дальнейшем, мы поговорили с исполняющей обязанности главы городской администрации Маргаритой Кавочкиной.

— Здравствуйте, Маргарита Анатольевна. Расскажите, пожалуйста, что сегодня происходит в городе.
— В Сосенском продолжается реализация программы по формированию комфортной городской среды. Всё, что сейчас делается, раньше обсуждалось с горожанами. В администрации проходили встречи с жителями, старшими домов, депутатами Городской думы. На этих встречах выбирали дворы, обсуждали общественные территории, которые люди хотели бы видеть благоустроенными.

— Кто решал, какие дворовые территории следует обустраивать в первую очередь?
— Отдел по вопросам комплексного развития городского поселения принимал заявки от жителей, затем общественная комиссия, состоящая из депутатов Городской думы, старших домов рассматривала их в порядке очерёдности поступления. Те, что укладывались в имеющиеся средства, утверждались к реализации, остальные — вносились в план на последующие годы.

— Помимо дворовых в городе развернулись масштабные работы по благоустройству общественных территорий. Расскажите, что будет сделано в этом году?
— Некоторые из них уже завершились. Мы обустроили проход от Первомайской улицы к скверу «Берёзка». Там положили новый асфальт, бордюрный камень, установили освещение. Жители обращали наше внимание на то, что в городе долгое время не уделялось должной заботы состоянию тротуаров. Мы приняли это к сведению. Уложили плитку на улице Кирова. На прошлой неделе завершили работы у дет­ского сада «Колокольчик». Близятся к завершению работы по устройству пешеходных дорожек вокруг школы № 1.

— Раз уж об этом заговорили: люди жалуются на тротуары по улицам Ломоносова и Первомайской…
— Город благоустраивается комплексно, но невозможно всё сделать одномоментно. Работы на улицах, которые вы назвали, тоже запланированы. Во время общественных слушаний о них шла речь, и мы даже думали с этих улиц начать. Но потом поняли, что если сейчас положить там плитку, то её разобьёт тяжёлая техника, которая будет вывозить остатки разобранных бараков. Поэтому ремонт пешеходных дорожек на этих улицах мы передвинули на следующие годы.

— Все жители отмечают, как преображается пруд у «Стройдетали»…
— Водоём находился в плачевном состоянии. Вы и сами, наверное, видели — зарос илом, камышом в человеческий рост. Пруд почистили от донных отложений, лишней растительности. Очистили ливнёвку. Разобрали старые дорожные покрытия и уложили плитку. Установили лавочки, беседки, ограждения. Провели освещение нормальное… Сегодня работы уже практически завершены. Кроме того, мы нашли инвестора, который откроет на берегу кафе с детской игровой зоной. Зимой, когда погодные условия позволят, будем каток открывать. Я очень надеюсь, что это место станет популярным для отдыха сосенцев. Видели, какая там утка плавает? На пруду жила мама с утятами, когда работы начались, она утят увела. Остался один — крохотный, пушистый. Это он такой вырос за это время.

— Такое массовое обустройство стоит немалых денег. Каким образом финансируются все эти работы?
— Работы по благоустройству проводятся в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» и областной государственной программы «Формирование современной городской среды в Калужской области». Эти программы финансируются из федерального и областного бюджетов. Муниципалитетам средства выделяются на условиях софинансирования из местных бюджетов, на обустройство дворовых территорий — при софинансировании или трудовом участии жителей многоквартирных домов.

— Расскажите о дальнейших планах
— Безусловно, продолжится благоуст­ройство дворовых территорий. Из общественных — в дальнейшем мы планируем обустроить детский парк «Малыш» у «Прометея». Ремонт тротуаров по Ломоносова и Первомайской, как я уже говорила, запланирован у нас на 2020–2022 годы. Будем что-то делать с пустырями за «Горняком», на улице Космонавтов, а также займёмся пешеходными дорожками по улице 35 лет Победы.

— Все эти объекты потом придётся поддерживать в приличном состоянии.
—Мы этим уже занимаемся. Недавно в области проходил обмен опытом по реализации проектов формирования комфортной городской среды. В конце июля в наш город приехали главы муниципалитетов, губернатор. Осматривали готовые объекты и строящиеся. Все наши гости отметили хорошее содержание дет­ской площадки у «Горняка», а ведь её уже два года сосенские детишки и в хвост, и в гриву эксплуатируют…

— Спасибо за интервью, Маргарита Анатольевна. Последний вопрос. Недавно я прочитал в одной из соцсетей дискуссию о том, что всё делается неправильно. Нужно было начинать не с пруда, а с тротуаров, и ещё там что-то… Что вы могли бы ответить на такие претензии?
— Я тоже читаю подобные записи. Тем, кто это пишет, могу лишь порекомендовать участ­вовать в обсуждении городских проблем на стадии планирования. Участвовать в собраниях жильцов своих домов, приходить на общественные слушания и там предлагать что-то. В конце концов, я всегда готова принять и выслушать любого жителя города. В соцсетях же решения не принимаются. Кстати, 23 августа у нас пройдёт собрание общественной комиссии, которая будет решать, что обуст­раивать в 2020 году. Перед этим мы распространим в городе опросный лист, в котором каждый житель сможет проголосовать за ту территорию, которую он хотел бы видеть благоустроенной в первую очередь. Я приглашаю всех сосенцев принять участие в этом голосовании.

Интервью записал Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *