Благоустройство. Первые итоги и очередные задачи

Двадцать шестого июля председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Сергеевич Бабурин провёл видеоконференцию с районами. На совещании были подведены первые итоги и поставлены очередные задачи по выполнению приоритетной федеральной программы «Комфортная городская среда».

В совещании приняли участие депутаты Законодательного собрания, министр строительства и ЖКХ региона Егор Вирков, его заместитель Руслан Маилов, директор фонда имущества Елена Мазина. Благодаря видеосвязи в конференции могли принять участие представители всех муниципальных образований области.

Виктор Сергеевич ещё раз напомнил, что в этом году по поручению президента страны Владимира Путина Государственная дума приняла решение о выделении средств для национального проекта «Комфортная городская среда». Также он сообщил, что за пару дней до конференции под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева в Краснодаре прошёл общероссийский форум по этой тематике. На нём были обозначены новые направления выполнения проекта: «По сути, была поставлена задача разработать новую модель развития россий­ских городов с высокими стандартами для жизни. Объединить людей, привить им вкус к благоустройству и организовать такие условия, чтобы люди жили и работали на своей родной земле, не покидая обжитых мест для поиска лучших условий. Для этого нужно создать комфорт на местах и сделать так, чтобы он не ограничивался дворами. Комфортная среда — это и благо­устроенные парковые зоны, где можно отдохнуть и погулять с детьми, это школы, детские сады, медпункты, транспортная сеть, экологическая безопасность и многое, многое другое. Раньше мы занимались благоустройством опираясь только на свои ресурсы, теперь, — отметил председатель Законодательного собрания, — у нас появилась возможность получить для этого федеральную поддержку».

Продолжая своё выступление, Виктор Сергеевич сообщил, что проект продлится как минимум до 2022 года. Муниципальным образованиям уже сегодня нужно задуматься, что они хотели бы получить от реализации проекта, и начать разрабатывать планы комплексного инфраструктурного развития. Также он напомнил, что благоустройство городской среды должно проходить под общественным контролем. Все проекты должны предлагаться людьми. Поддерживаться будет исключительно инициатива граждан — они сами будут выбирать объекты и территории для благоустройства.

Особое внимание будет уделяться объек­там культурного и природного наследия. Здесь Виктор Сергеевич счёл уместным напомнить, что Калужская область уже имеет опыт такой работы, и привёл в пример наш районный центр: «В те годы, когда Козельск получил звание города воинской славы, он приводился в порядок комплексно — в нём провели серьёзную работу, создав места отдыха и рекреации, вдохнули новую жизнь в городской музей, обновили фасады зданий, привели в порядок дороги и тротуары… Такую работу теперь необходимо проделать в каждом из наших поселений». Также председатель областного парламента заверил, что будет продолжено развитие моногородов — таких в Калужской области два — это Кондрово и Сосенский.

Выступление председателя Законодательного собрания внимательно слушала присутствовавшая на конференции депутат Сосенской думы Зоя Вельма. Сосенский — один из городов Калужской области, которые вошли в программу благоустройства городской среды уже в этом году. С апреля в нашем городе проходили собрания граждан и инициативных групп, выбиравшие общественные территории и дворы, которые до конца года приведут в порядок. Обсуждались и согласовывались виды работ, составлялись сметы и графики. Непосредственное участие во всех этих мероприятиях принимали и сосенские депутаты.

После председателя Законодательного собрания слово предоставили Руслану Маилову и Елене Мазиной. В их выступлениях прозвучали жёсткие требования к соблюдению сроков составления сметной документации, качеству подготовки к торгам по выбору подрядчиков для производства намеченных работ.

Чтобы узнать, на каком этапе находится выполнение программы в Сосенском, мы обратились к главе администрации города Светлане Володченко. Светлана Анатольевна сообщила, что Сосенский чётко выполняет все поставленные сроки. В этом году в программу вошло благоустройство общественной территории у бывшего ДК «Горняк» и восьми сосенских дворов. По всем объектам были составлены сметы. Согласно сметным расчётам, выделенного на 2017 год финансирования хватило на обустройство детской площадки у «Горняка» и шести дворовых территорий. Два двора остаются в резерве и, если в ходе торгов, которые уже начались, образуется экономия денежных средств — она будет направлена на их обустройство.

Также Светлана Анатольевна попросила акцентировать внимание на той части выступления Руслана Маилова, в которой он сообщил о том, что все дворовые территории, которые войдут в программу благоустройства в 2018 и последующих годах, должны пройти процедуру паспортизации и закрепления их в собст­венности многоквартирных домов. Это обязательное условие для включения дворовой территории в программу и получения финансирования на её обустройство. Инвентаризация дворовых территорий нач­нётся в Сосенском в самое ближайшее время и глава администрации обращается к жителям с просьбой о максимальном содействии в проведении этой работы.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *