Благоустройство-2022

зависит от каждого жителя Сосенского

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о грандиозной стройке, которое вскоре развернётся в районе «Горняка». Столь масштабное строительство стало возможным благодаря победе Сосенского во всероссийском конкурсе. Это не единственная территория, которая будет обустраиваться в этом году. О будущих проектах нам рассказала глава администрации города Маргарита Кавочкина.

— В начале прошлого года жители Сосенского приняли активное участие в подготовке заявки, которую админист­рация направила на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Благодаря беспрецедентной активности сосенцев мы победили. Вскоре исторический центр города преобразится до неузнаваемости. Расскажите, пожалуйста, что, помимо этого, ждать горожанам в ближайшем будущем?
— В этом году будет обустраи­ваться не только эта территория. Администрация уже провела торги по выбору подрядчика для ремонта тротуара по улице Первомайской. Работы начнутся сразу, после того как растаявший снег немножко подсохнет. Вскоре после этого мы начнём долгожданный ремонт проезжей части по улице Ломоносова. Его все ждут и просят. Дорожное покрытие будет заменяться на всём протяжении и до домов 22, 24 по улице Кирова. Этот проект сейчас находится на стадии торгов по выбору подрядчика. Также в этом году мы планируем отремонтировать тротуар по чётной стороне улицы Ломоносова от первой школы до перекрёстка с Комсомольской улицей и тротуар у второй школы.

— Планируется ли что-то на следующий год?
— Да. И здесь, как и в прошлом году, нам вновь понадобится помощь жителей города. Все крупные проекты благоустройства, которые мы реализовали в прошлом и продолжим реализовывать в этом году, проводятся за счёт финансирования из выше­стоящих бюджетов. В 2022 году порядок выделения этих финансов претерпит серьёзные изменения. Деньги на благоустройство будут выделяться лишь в одном случае — если за проект благоустройства проголосовали жители.

С 26 апреля по 30 мая пройдёт голосование по отбору общественных территорий для благоустройства 2022 года. Это федеральный проект, в нём примут участие все регионы нашей страны. В Калужской области он будет проводиться на сайте 40.gorodsreda.ru Для участия в голосовании там нужно будет зарегистрироваться напрямую или войти через «Госуслуги».

— Зачем это делается?
— Разработчики этого проекта пытаются максимально упросить участие граждан в благоуст­ройстве своих городов. Нужно сделать так, чтобы будущая городская среда отвечала потребностям всех без исключения жителей.

— Не получится ли, что онлайн-голосование станет сложным для жителей в возрасте, а молодые люди не обратят на него должного внимания?
— В голосовании могут участ­вовать граждане с 14-летнего возраста. Нам очень важно, чтобы проголосовала молодёжь. Сейчас мы набираем волонтёров, которые будут ходить по учреждениям, предприятиям, на улице останавливать людей и рассказывать о том, какие территории будут участвовать в голосовании, и почему так важно принять в нём участие. Я сама пройду по школам и буду разговаривать с учениками — чем больше молодых людей проголосует, тем лучше, и если всё получится, то те же молодые люди, в свою очередь, помогут проголосовать дедушкам и бабушкам.

Если у нас всё получится, и сосенцы примут участие в голосовании, то городу выделят деньги на благоустройство территории которая победит; если жители отнесутся к голосованию равнодушно, то сможем благоустроить только единичные дворовые территории из тех, которые потянет городской бюджет.

— Какие места будут выставлены на голосование?
— Предварительно мы определили пять вариантов. Это пешеходная зона по улице Ломоносова от старого здания школы-интерната до улицы Кирова; пешеходная зона по улице Ломоносова от улицы Комсомольской до улицы 60 Лет Октября (включая перекрёсток со светофором); пешеходная зона по улице 35 Лет Победы от улицы Космонавтов до второй школы; пешеходная зона по улице 35 Лет Победы от второй школы до улицы Машиностроителей и пешеходная зона по чётной стороне улицы 35 Лет Победы.

— Сколько человек должно проголосовать для того, чтобы всё получилось, и городу выделили финансирование под благоустройство тех территорий, которые победят в голосовании?
— По моим прикидкам, не менее полутора тысяч. Это самый минимум, и поверьте — сейчас будет важен голос каждого жителя.

Записал Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *