Биологические фильтры

Современные люди проводят в закрытых помещениях большую часть суток. А между тем воздух в квартирах и на производстве зачастую более загрязнён, чем на улице. Снизить концентрацию вредных веществ могут комнатные растения.

Утверждение, что растения — это «лёгкие» Земли, не требует особых доказательств, ведь об этом мы узнаём ещё в младших классах школы. Так и квартира, дом, офис без живых растений не только уныло выглядят, но и не совсем хороши с точки зрения здоровья. А ведь многие цветы не только очищают воздух, то есть снижают концентрацию вредных веществ, но и освежают интерьер, радуют своей красотой. Они защищают от шума, регулируют влажность воздуха, снимают уровень негативной энергии, используются и как лекарственные растения.

Нас окружают предметы, сделанные, мягко говоря, из не совсем экологически чистых материалов. Это и мебель из древесно-стружечных плит, пропитанных разными клеями, и искусственные обои, ковровые и пластиковые покрытия — такие изделия выделяют ядовитые летучие вещества, загрязняющие воздух. Впрочем, перечислять пришлось бы долго, достаточно обратить критический взгляд на всё, чем мы пользуемся и на производстве, и дома.

А комнатные цветы способны впитывать и преобразовывать «химию», таким образом фильтруя воздух в помещении. К максимальной очистке более всего пригодны растения с крупными листьями и большим количеством устьиц на листочках.

Рекордсмен — хлорофитум хохлатый. Особенно хорош он на кухне — очищает воздух от различных запахов, в том числе от табачного дыма, гари, устраняет угарный газ, делая воздух не только свежим, но и менее аллергенным. Кроме того, листья испаряют влагу, главное — вовремя поливать, не оставляя цветок на голодном пайке.

Фикус — естест­венный поглотитель формальдегида, который выделяется из изоляционных прокладок, из мебели и обойного клея. Для квартир идеально подходит фикус Бенджамина, который гораздо меньше привычного многим фикуса каучуконосного и более декоративен.

Филодендрон впитывает пентахлорфенол, содержащийся в отходах древесного производства. Он так же, как и хлорофитум, хорошо увлажняет воздух в помещении.

Плющ интенсивно справляется с бензолом — растворителем, часто использующимся в красках и моющих средствах.

К биологическим фильтрам относятся алоэ, филодендрон, нефролепис, антуриум, хамедорея, диффенбахия, драцена, эпипрениум и много других комнатных растений, которые не только декоративны, но и очень полезны. Кроме того, есть среди них и такие, которые выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Это бегония, пеларгония (герань), мирт, традесканция, бересклет, колеус, лаванда. Эти названия хорошо знакомы цветоводам-любителям, и большинство цветов имеет постоянную прописку в наших квартирах.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *