Бидончик сметаны

Как мы анонсировали, в воскресенье, 30 марта, в Областной научной библиотеке имени Белинского состоялось представление нового сборника, который был выпущен Калужским областным отделением Российского союза профессиональных литераторов.

То, что событие произошло непосред­ственно перед 1 апреля, неслучайно, так как альманах называется «Искры юмора и смеха». Это уже третий выпуск на данную тему. Насколько мне известно, никто в регионе подобные книги не издаёт.

Несколько слов о самом сборнике. Он составлен из стихотворных и прозаических произведений различных (кроме откровенно скучных) жанров 22 авторов. В нём 156 страниц. Отрадно, что книга иллюстрирована забавными рисунками, а её обложка оригинально и со вкусом оформлена. У альманаха есть, пожалуй, лишь один недостаток. Досадно, что его тираж до смешного (скаламбурю и по этому поводу) мал — всего 200 экземпляром. Так что он разойдётся в основном по родным и близким авторов. Правда, некоторая толика тиража передана и в калужские библиотеки.
RSPL-1
Скажите, кто не любит посмеяться? Поэтому неудивительно, что 90-местный конференц-зал оказался полным.
Вела собрание председатель КОО РСПЛ Светлана Сидорова. Вначале был представлен слайд-фильм, посвящённый двум предыдущим сборникам, вышедшим в 2012 и 2013 годах.

Затем Светлана Николаевна поздравила литератора Н.М. Эпатову из Обнинска с редкостным, впечатляющим юбилеем. Ей исполнилось 90 лет!! Кстати, в этом году исполняется 60-летие первого атомного реактора. Выходит, что Нинель Михайловна, которая имеет самое непосредственное отношение к этой отрасли, в полтора раза старше первой АЭС. Это вызывает сугубое уважение. Так что неудивительно, что поэтесса является почётным гражданином Обнинска. Несмотря на более чем солидный возраст, она по-прежнему бодра и, более того, читает свои стихи наизусть.

Собравшихся веселила всамделишная клоунесса, появившаяся как чёртик из табакерки. Она устроила игру в фанты на исполнение пикантных желаний.
В жанре художественного слова выступили две актрисы калужского экспериментального театра, которым руководит Анатолий Сотников.

В представляемый альманах вошли 23 мои мини-юморески в стихах из цикла «Смеханика». Поэтому на встречу был приглашён и сосенский творческий клуб «Муз союз». Мы дали небольшой концерт, который назвали «Стакан сметаны». Это название возникло исходя из расхожего мнения, что пять минут смеха эквивалентны ста граммам этого вкусного и полезного продукта. Ведь программа нашего выступления состояла из ироничных и шуточных авторских песен, исполненных Ларой Лариной и Татьяной Семёновой под рояльный аккомпанемент композитора Александра Постнова, и стихотворений.

Мне была вручена грамота КОО РСПЛ «за долголетнюю литературно-просветительскую деятельность, гражданскую позицию и участие в областном конкурсе военно-патриотической поэзии имени А. Твардовского «Есть имена и есть такие даты…» А подарком стал только что вышедший сборник «Патриот России». Его специальный выпуск «Освобождая города и сёла…» посвящён 70-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. В книгу вошли и мои стихи.
RSPL-2
Затем выступило малояславецкое отделение. Его представляли супруги С.Г. Икрянников и В.Л. Дроцевич. Сергей Гаврилович исполнял свои стихи, а Валентина Леонидовна — песни.
Следом свой вклад в представление внесли «люки». Так себя каламбурно прозвали члены объединённого кировско-людиновского отделения. Особенно заполнился исполнитель авторских песен Алексей Матюшко.

Свои стихи читал Александр Зорькин, Владимир Кузнецов, который, напомню, является одним из первостроителей Сосенского, а также Людмила Эсса, родной город которой — в рифму… Одесса.
Александр Трутнев пел под баян задорные, жизнерадостные песни шестидесятых годов композитора Арно Бабаджаняна.
Надеемся, что сборник «Искры юмора и смеха» был «крайним», а не последним.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *