Беженцы с Украины уезжали из Сосенского со слезами

Как мы рассказывали, 2 и 4 августа в наш город из сопредельного государства прибыли сто человек. Они спасались от ужасов гражданской войны. Их временно поселили в местной школе-интернате. В понедельник, 25 августа, беженцы вынужденно покинули своё пристанище.

Дело в том, что учебное учреждение ожидало своих воспитанников и к встрече их надо было ещё успеть подготовиться.
Bezency
Однако гостям так понравилось наше радушие, что они не хотели покидать гостеприимные стены. Поэтому их убытию предшествовала большая разъяснительная работа, которую терпеливо проводили представители городской и районной администраций и многих государственных служб.

Прощаясь с персоналом своего приюта, многие жители Восточной Украины не могли сдержать слез благодарности. И это неудивительно, так как работники школы-интерната, которые славятся своим высоким профессионализмом, вложили неимоверно много труда в заботу об обездоленных людях с тем, чтобы им жилось не хуже, чем самим сосенцам. И судя по всему, сие удалось!

Вначале — ещё до обеда — 33 человека уехали в пункт временно размещения, устроенный в селе Березичи. Теперь в нём более двухсот человек, и он заполнен до предела.

Другой группе, состоящей из 52 человек, власти предложили на выбор два других пункта временного пребывания. Один находится в посёлке Заречье Ульяновского района, другой — в селе Андреевское. Он создан на базе оздоровительного лагеря «Чайка». Жители Украины отдали предпочтение второму месту, так как оно находится всего в 17 километрах от Калуги.

Для перевозки этого контингента были предоставлены два автобуса — «ПАЗ» и «Мерседес-Бенц». Новороссы убыли в 23 часа, после того, как к ним приехали заместитель руководителя Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Татьяна Валерьевна Романова и директор Центра постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!» И.Г. Кирилюк. Именно Инне Геннадиевне поручено оказывать социальную помощь украинским беженцам.

А семь человек — две семьи — остались в нашем городе. Их главы сняли жильё и нашли работу.
После того, как Федеральная мигра­ционная служба оформит для граждан Украины все необходимые документы, они окажутся «на вольных хлебах» — будут обязаны трудоустроиться. Насколько мне известно, 26 августа ФМС отправила необходимые документы семи беженцам, убывшим в Березичи, и десяти — в «Чайку».

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *