Белорусский «оттенок» калужских «деревень будущего»

Белоруссия славится своими инновациями в сфере сельского хозяйства и строительства, этот факт общеизвестен. Среди «свежих проектов» на белорусских землях — строительство «агрогородков», то есть, превращение сел в места с развитой инфраструктурой, по комфорту не уступающей городской. В 62 поселках городского типа уже начались преобразования подобного рода, заявил 6 декабря на встрече с первым заместителем губернатора Калужской области Дмитрием Денисовым замминистра архитектуры и строительства Белоруссии Дмитрий Семенкевич.

На калужскую землю белорусская делегация привезла готовый единый каталог типовых проектов так называемой «Деревни будущего», предусматривающий строительство города в деревне. В основе всего проекта — сохранение целостности поселковых центров вкупе с модернизацией и реконструкцией уже существующих объектов бытового, коммунального, а также социально-культурного назначения. Предусмотрено и возведение новейших комплексов обслуживания жителей, не забыты и благоустройство с озеленением.

Подобный проект уже успешно внедряется в белорусском поселке Копысь, что в Оршанском районе Витебской области. Это село известно тем, что именно тут родился и вырос будущий президент Белоруссии Александр Лукашенко. Дмитрий Денисов выразил надежду, что разработанная белорусами документация непременно найдет свое воплощение и в Калужской области, где уже намечается стремительный поворот в сторону возрождения и благоустройства сел, поселков и деревень.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *