Баня

На прошлой неделе, 6 сентября, в Сосенском после капитального ремонта открылась баня.

Общественной бане в банно-прачечном комбинате уже много лет. Год от года она ветшала — характерные для такого рода помещений сырость и пар в разы ускоряют естественные процессы. А денег на ремонт не было. В небогатом городском бюджете каждый год появлялись более приоритетные задачи, а социальная значимость бани для горожан не позволяла взвинтить цены, чтобы окупить ремонт. И тем не менее выход нашли. Но здесь требуется небольшое отступление.

В России испокон веков было принято централизованно управлять государственными ресурсами. Мир меняется, но этот пункт финансового устройства нашего государства остаётся неизменным. Основные средства сосредоточены в бюджете федерации и областных бюджетах. Из них финансируются все инфраструктурные проекты и, как правило, приоритет получают большие города, областные и районные центры. Нужды же небольших поселений вроде Сосенского, особенно такие «незначительные» при взгляде из области как ремонт бани, зачастую остаются незамеченными. Связанные с ними проблемы тянутся десятилетиями, раздражают людей, подрывают доверие к местным властям.

Проблему поняли давно, но в существующей системе не было ни работающих механизмов для выявления реальных нужд людей, ни методик для их разработки. И тогда решили воспользоваться мировым опытом. В конце прошлого десятилетия несколько регионов Российской Федерации обратились за консультацией к специалистам Всемирного банка — международной финансовой организации, созданной в конце Второй мировой войны для организации помощи развивающимся странам. При их техническом содействии в России была разработана и запущена программа поддержки местных инициатив.

Суть программы заключается в привлечении к решению социально-экономических проблем небольших поселений местных жителей. Граждане, совместно с органами местного самоуправления, разрабатывают микропроект, направленный на решение какой-либо приоритетной для поселения задачи, и принимают посильное участие в его финансировании. Затем он отправляется в министерство финансов, контролирующее вышестоящий бюджет. Министерство финансов же, исходя из степени участия местных жителей и ожидаемых результатов, на конкурсной основе субсидирует представленные микропроекты.

Первые же эксперименты показали высокую эффективность разработанной программы. Опытом заинтересовалось правительство Российской Федерации, и вскоре он стал распространяться на остальные регионы.

В Калужской области программа поддержки местных инициатив реализуется начиная с 2017 года. В Сосенском сразу оценили потенциал этого инструмента — в нашем городе воплощено в жизнь уже два микропроекта. Первой в рамках ППМИ была построена детская площадка между домами по адресу: 60 лет Октября 7, Космонавтов 1, 1А и 3, вторым проектом стал ремонт муниципальной бани.

Инициативная группа любителей парной взялась за дело серьёзно, и вскоре многолетняя проблема сдвинулась с места. Был разработан проект, его внесли на рассмотрение в Городскую думу и администрацию. Проект активно поддержали жителия— инициативная группа собрала на его реализацию 76 661 рубль, ещё 20 000 добавили предприниматели. Приборостроительный завод помог с разработкой сметы, и, после рассмотрения проекта в Городской думе, из бюджета города на его реализацию было направлено 242 699 рублей. Проект направили на конкурс в область. После рассмотрения в министерстве финансов его включили в областную программу поддержки местных инициатив — из областного бюджета на ремонт сосенской бани выделили максимальную сумму софинансирования — 1 000 000 рублей.
Дальше оставалось дело техники. Специалисты городской администрации составили заявку на участие в электронном аукционе. По результатам определили подрядчика, и в середине июля он приступил к работе.
И на этом этапе инициативная группа не оставалась в стороне, постоянно контролируя качество работ. К сентябрю ремонт был завершён. В раздевалке бани поменяли окна на пластиковые стеклопакеты. Заменили стяжку и уложили плитку на полу в помывочном зале. Полностью заменили проводку. Полностью отремонтировали парные. Заменили печи в номерах.

Опыт участия Сосенского в программе поддержки местных инициатив (наш город пока единственное поселение в Козельском районе, которое сумело войти в эту программу) оказался удачным. Администрация города постаралась максимально торжественно отметить это событие. 6 сентября в обновлённой бане собрались специалисты администрации, депутаты Городской думы. И конечно же, в первую очередь, на торжественное открытие пригласили главных действующих лиц — представителей инициативной группы, благодаря которой ремонт и был проведён.

открытие общественной бани

Выступая перед собравшимися, глава администрации Светлана Володченко рассказала, насколько важен для города этот опыт: «Участвуя в этой программе, можно решать многие вопросы, стоящие перед муниципалитетом. Кроме того, на федеральном уровне была запущена программа поддержки лучших проектов, заявленных в рамках ППМИ. Сосенский на первом этапе вошёл в число победителей. На втором этапе из них будут отобраны три проекта, которые поощрят дополнительным грантом».

К благодарности главы городской администрации присоединилась глава города, председатель Городской думы Лидия Найдюк: «Благодарим всех жителей, принявших участие в этом проекте, и в первую очередь — инициативную группу. Людей, которые в своё личное время проделали огромную работу и сделали отличный подарок всему городу: баня — это здоровье для всех, спасибо вам огромное!»

Поблагодарив всех, кто участвовал в проекте, инициативной группе: Алексею Юдину, Владимиру Швецову, Сергею Новикову, Александру Александрову вручили благодарственные грамоты от администрации города.

Такие же благодарственные грамоты передаливнёсшим свой вклад меценатам: индивидуальному предпринимателю Алексею Тарнуеву, а также ООО «НПП Интех» и его генеральному директору Виктору Энс.

В заключение Светлана Анатольевна заверила, что город на этом не остановится, а обязательно будет участвовать в программе поддержки местных инициатив и в дальнейшем: «Ну а что в результате будет сделано, зависит только от наших жителей.»

В тот же день обновлённая баня приняла своих первых посетителей.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *