Баграмян воевал и на нашей земле

В связи с появлением на площади Героев-козельчан стелы, посвящённой дважды Герою Советского Союза маршалу Советского Союза И. Х. Баграмяну, приходилось слышать, и притом не раз, недоумение по поводу обоснованности её установки в нашем районном центре. Мол, деятельность полководца не связана с нашим краем.

Ну, во-первых, почему бы не установить ещё один памятник выдающемуся человеку. А во-вторых, Иван Христофорович не только бывал в наших краях, но и возглавлял здесь наступательные операции. И тому есть документальные подтверждения.

Полагаю, чтобы развеять возникшие сомнения, следует сообщить об одном ярком историческом эпизоде и для временной привязки рассказать о сопутствующих ему событиях.

На посту командующего 16-й армией И. Х. Баграмян сменил К. К. Рокоссовского, который пошёл на повышение. Это произошло 13 июля 1942 года.

Армия сражалась на центральном направлении. В августе она отразила удар группировки немцев. В оборонительных боях осенью и в зимнем наступлении она нанесла значительный урон противнику.
В феврале — марте 1943 года 16-я армия провела Жизд­ринскую наступательную операцию. В её ходе была прорвана глубоко эшелонированная оборона противника, проходящая севернее Жиздры. Однако по ряду причин успех не был закреплён, и операция в целом потерпела неудачу.

По счастью, И. В. Сталин положительно оценил руковод­ство войсками в этой операции И. Х. Баграмяном. Вину за неуспех Иосиф Виссарионович возложил на И. С. Конева, командующего Западным фронтом. Его сняли с должности «как не справившегося с управлением войсками фронта». Вместо него назначили В. Д. Соколовского.

Армия, возглавляемая генерал-лейтенантом И. Х. Баграмяном, сражалась достойно. Поэтому Иван Христофорович не только не попал в опалу, но, напротив, в апреле 1943 года был удостоен ордена Кутузова I степени.
Bagramyn
Руководимое же им оперативное войсковое объединение — 16-ю армию — 1 мая (к празднику, заметьте!) на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 16 апреля преобразовали в 11-ю гвардейскую армию в составе Западного фронта. Забегая вперёд, скажу, что с 30 июля она входила в Брянский фронт, с 10 октября — в Прибалтийский, (с 20 октября — 2-й Прибалтийский), с мая 1944 года — в 3-й Белорусский фронт.
В конце апреля в Ставке ВГК обсуждался план Орловской стратегической операции.

В ходе совещания командующий 11-й гвардейской армии генерал И. Х. Баграмян предложил в начале операции нанести удар по сходящимся направлениям армиями, которые были смежными с фронтами, находящимися в центре. Таким образом Иосиф Христофорович предполагал окружить и уничтожить Болховскую группировку врага. Это неминуемо поставило бы под угрозу пути отхода всей Орловской группировки противника. А затем, по замыслу генерала, следовало перенацелить армии на направления, предусмотренные общим замыслом операции.

Несмотря на ­возражение командующих фронтами, И. В. Сталин поддержал предложение генерала Баграмяна.
Как показали дальнейшие события, такое решение оказалось верным. Об этом — ниже.

А пока перескажем с дополнениями эпизод, приведённый краеведом, членом КОРЛа Олегом Федосеевым в электронной «Энциклопедии Козельска». Его публикация подтверждает связь Баграмяна с нашей округой.

Событие произошло в перерыве между кровопролитными боями, незадолго до начала Орловской операции — 6 июня 1943 года. В этот день на территории бывшего имения князей Оболенских, которое находилось в селе Березичи Козельского района, командующий 11-й гвардейской армией генерал-лейтенант И. Х. Баграмян лично вручил гвардейское Знамя 84-й гвардейской стрелковой дивизии. В неё была переименована 110-я стрелковая дивизия, которую 26 сентября 1941 года образовали из 4-й московской стрелковой дивизии народного ополчения. Она же была переименована из 4-й Куйбышевского района дивизии народного ополчения, сформированной в самом начале войны — 2 июля 1941 года. Считаю должным отметить, что 60% личного состава соединения являлись коммунистами. Примечательно, что его второй полк размещался в Армянском переулке Москвы.

На торжество из столицы прибыла представительная делегация. В неё входили преж­ний секретарь Куйбышевского районного комитета ВКП(б) Н.М. Шахова и заместитель народного комиссара финансов СССР М. Ф. Бодров, которые являлись инициаторами создания добровольческой дивизии, удостоенной теперь звания гвардейской.

По счастью, в группе оказался и фронтовой фотокорреспондент. Его снимок и зафиксировал историческое событие.

Надо полагать, что этот акт имел большое морально-психологическое значение. Перед возобновлением боевых дейст­вий он наверняка поднял дух воинов. Всего через шесть дней гвардейцам был отдан приказ о направлении на передовую. А спустя месяц дивизия уже участвовала в наступлении с рубежа, проходившего по берегу реки Вытебеть (правый приток Жиздры), в районе деревни Ожигово (ныне не существует) и села Перестряж (ныне — деревня Ефимцево Ульяновского района).

Дивизия участвовала в освобождёнии города Карачева. Она успешно воевала до самой Победы. Войну соединение закончило со славным, гордым наименованием «84-я гвардейская стрелковая Карачевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия».

…Началось эпическое Кур­ское сражение. После того, как ударные группировки вермахта, участвующие в операции «Цитадель», были измотаны, Брянский фронт в включился в Орловскую операцию. Это произошло 12 июля. В то же время 11-я гвардейская армия Баграмяна нанесла фланговый удар. Он оказался настолько неожиданным для немцев, что всего лишь за два дня операции соединение вклинилось во вражескую оборону более чем на 25 километров. Чтобы остановить прорыв, противник начал переброску войск с оборонительных участков, находящихся восточнее и южнее Орла. После этого темп продвижения Брянского фронта вырос. Центральный фронт также начал успешное продвижение к Орлу. Благодаря этому 29 июля советские войска освободили Болхов, а 5 августа — Орёл.

За успехи в Орловской операции 27 августа генерала И. Х. Баграмяна удостоили ордена Суворова I степени и присвоили звание генерал-полковника.

Иван Христофорович командовал 11-й гвардейской армией­ до 15 ноября. Через два дня ему присвоили звание генерала армии. А ещё через пару дней его назначили командующим 1-м Прибалтийским фронтом. Это стало новым — более высоким — уровнем в деятельности прославленного военачальника.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *