Автостопом по России

На прошлой неделе наш город посетил известный путешественник, член Русского географического общества Иван Ширяев. Сосенский стал четырёхсотым городом, где он побывал в рамках своего географического проекта «От Кореи до Карелии», Козельск — четыреста первым.
ivan

Начало

Родом Иван из ­Камышина — небольшого городка на Волге. Путешествовать начал четыре года назад, в 2012 году, а предшествовало этому участие в очень неоднозначной религиозной организации — в секте «Свидетели Иеговы», активным членом которой он был в течение одиннадцати лет. Когда я спросил Ивана, сложно ли было порвать с сектой, он только и ответил: «Сложно…», — насколько сложно можно было понять по тону, с которым прозвучал этот ответ. Немного помолчав, расшифровал: «Попав туда, через некоторое время уже не представляешь себе никаких альтернатив. В секте так настраивают — обучают, и программируют в голове представление что окружающий мир (Иван показал рукой на улицу, по которой мы в это время проезжали) от дьявола. Всё правильное, настоящее только внутри общины. Поэтому и не знаешь, куда идти… в мир Сатаны, что ли?»

Тем не менее порвать с сектантами удалось. Описание «побега», которое Иван даёт на одном из своих сетевых ресурсов, похоже на детективную историю — инсценировка собст­венного самоубийства, жизнь под вымышленным именем, неофициальные подработки где придётся. Постепенно пришло осознание свободы, но в секте у Ширяева осталась жена (которая впоследствии развелась с ним), все социальные связи. Образовавшуюся пустоту нужно было чем-то заполнить, и привыкшему к активной жизни Ивану пришла идея занять себя путешествиями.

Сначала Иван объехал всю Белоруссию, затем Украину. Это было ещё в 2013 году, до начала трагических событий в соседней стране. Во время этих путешествий и появился замысел посетить все города России. Через некоторое время идея географического проекта окончательно кристаллизовалась в сознании Ивана, сразу же придумалось и название — для него путешественник выбрал слова известной музыкальной группы «Пикник»: «От Кореи до Карелии» . «У моего проекта нет каких-то высших целей и задач, нет религиозной или философской подоплёки. Просто мне не сидится на месте. За границу не тянет, хочется посмотреть именно родную страну», — рассказал во время нашей встречи Иван.
ivan-muzey
Осуществлять свою мечту он начал с Магаданской области, где… чуть не утонул в горной речке. Спасли работники МЧС. С тех пор и завязались у него с этой службой тесные дружеские отношения. Сотрудники МЧС помогают Ивану в его путешествиях — при случае подбрасывают на своих машинах, знакомят с городами, дают пристанище и ночлег в пожарных частях. Так, из Мещёвска в Сосенский путешественника подвёз работник пожарной охраны, а в городе его опекал начальник ПЧ № 10 Иван Алимов.

Сосенский

ivan-sosenskiyВ Сосенском Иван Ширяев был уже ранним утром, слегка огорошив своим появлением сотрудников городской администрации, у которых попросил поставить печать в специальном блокноте (одна из традиций, которых Иван свято придерживается в каждом новом для него городе). После небольшой прогулки, во время которой путешественник живо интересовался самым разным — избушкой «на курьих ножках» на Первомайской, бочками у гаражей в старом городе, глубиной Солдатского пруда… Ивана уже ждали в «Прометее». Хранительница этнографического музея Галина Кузнецова со своим природным энтузиазмом провела для него прекрасную экскурсию, как всегда живо и эмоционально рассказав об истории и быте нашего края.

Козельск

Город воинской славы Ивану представил известный козельский журналист Александр Играев. Осматривая достопримечательности районного цент­ра, гость рассказал, что всего три недели как приехал из Тверской области и браться за Калужскую в этом году уже не хотел — собирался вернуться домой. Но в последний момент всё же решился, и ничуть об этом не пожалел. За три недели он посетил каждый из двадцати двух наших городов, составив полное впечатление о Калужском крае.

Ещё перед экскурсией путешественник заехал в козельскую пожарную часть, где его также очень радушно встретили. Осмотрев город, он опять вернулся к пожарным, которые обещали накормить его обедом, свозить на экскурсию в Оптину пустынь, а затем устроить на ночлег.

Эпилог

А на следующее утро Иван вновь отправился в путь — ненадолго домой, а потом опять в дорогу. На зиму — на заработки в Краснодарский край (путешествия всё-таки требуют средств), ведь спонсоров у Ивана нет, помощь МЧС и Русского географического общества позволяет лишь в некоторой степени минимизировать расходы. А затем — снова автостопом по России. По ходу дела Иван читает лекции — о путешествиях, и о том, как удалось порвать с сектой — говорит, что о последнем часто просят рассказать в православных приходах — на занятиях воскресных школ для взрослых. Описывает свои путешествия в соцсетях — у Ивана открыты аккаунты в ВК, ФБ, инстаграмме. В планах — написание книги.
ivan-pogarka
Завершу я этот небольшой очерк словами Ивана, опубликованными в одной из соцсетей, в группе, посвящённой его проекту: «В России порядка 1122 населенных пунктов, имеющих статус города. Насколько мне известно, в мире пока нет человека, который посетил абсолютно все города России. Я, камышинский путешественник, планирую побывать в каждом из них! Что для меня означает посетить город? Это, по меньшей мере, познакомиться с основными достопримечательностями, узнать об истории населённого пункта и происхождении его названия, пообщаться с местными жителями и собрать достаточно материала для фоторепортажа об этом городе.

Особенно труднодоступными городами для меня являются: Анадырь, Певек и Билибино на Чукотке, Верхоянск, Олёкминск, Среднеколымск в Якутии, Норильск и Игарка в Красноярском крае, Нарьян-Мар в Ненецком автономном округе, города, имеющие статус ЗАТО, города Московской области, так как я недолюбливаю Москву и область. Но трудности эти весьма относительны и не пугают меня.

Возможно, я не достигну своей цели, если необратимо влюблюсь, тяжело заболею или сдохну. Это не будет вселенской трагедией. Я готов передать свою цель по наследству любому желающему!»

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *