Август-хлебосол

Последний месяц лета назван именем римского императора Октавиана Августа, который в 8 году до нашей эры приказал устранить серьёзную ошибку, возникшую при проведении календарной реформы Юлия Цезаря. Суть её в том, что високосным стал считаться почему-то не каждый четвёртый год, как предполагала реформа Цезаря, а каждый третий. Упорядочив календарь, римский сенат увековечил имя императора, переименовав в его честь месяц секстилис (шестой) в август.

В Древней Руси август тоже был шестым по счёту, и называли его серпень, жнивень — потому что заканчивалась уборка хлебов, которые жали серпами. Ещё именовали зорник, зарничник, зарев, так как для августа характерны ясные, холодные зори, на небе часто сверкают зарницы.В народных прозвищах — хлебосол, разносол, густоед, густырь — отражено обилие овощей, фруктов, зерновых. Названия припасиха, собериха показывали, что август — время заготовки продуктов на зиму. Недаром сложена пословица «Август устали не знает, всё на зиму ­припасает».

В пословицах и поговорках отмечены особенности месяца: «В августе серпы греют, а вода холодит», «Август от дня убавляет, к ночи прибавляет», «С Ильина дня ночь длинна и вода холодна», «В августе лето навстречу осени впри­прыжку бежит», «На зимний стол август готовит разносол», «Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведёшь».

В лесу ещё много ягод — крупная спелая черника, ежевика, брусника, голубика, черёмуха — есть что положить в лукошко в течение месяца. Кроме того, август — пора сбора корневищ целебных трав. И конечно же, никто не пройдёт мимо орешника-лещины с вкусными орехами. Знающие люди в это время заготавливают берёзовые веники для бани. Именно в августе начинается грибная страда — особенно много грибов появляется после коротких тёплых дождей.

В садах заканчивается сбор смородины, крыжовника, малины. Поспевают летние сорта яблок. Огородники убирают лук и чеснок, повторно высевают скороспелые зеленные культуры. Август богат на праздники — отмечаются Спасы — медовый, яблочный, ореховый. До Спасов было не принято есть мёд, яблоки или орехи. Для лесных ягод также устанавливались определённые дни начала сбора. Мудрый запрет — люди собирали только спелые ягоды и фрукты.

С приходом последнего летнего месяца в природе начинаются изменения, показывающие, что осень уже на пороге. Начинает утихать жара и устанавливается умеренное тепло, однако может ненадолго возвратиться и летний зной. Уменьшается количест­во гроз. День заметно убавился: позже занимается рассвет, раньше смеркается. Наступила пора тёмных ночей и звездопада — ежегодно в первой декаде Земля проходит метеорный поток Персеид. Недаром август называют «месяц падающих звёзд». К концу месяца начинаются характерные для осени резкие суточные колебания температуры. К вечеру по полям и лощинам стелются холодные туманы. Август — месяц холодных рассветов, обильных рос. «В августе солнце греет по-летнему, а ночь холодит по-осеннему», «В августе до обеда — лето, а после обеда — осень».

Тихо и спокойно в лесу — замолкла кукушка, реже стали петь мелкие пичуги. Лишь стайки дроздов верещат, перелетая с рябины на рябину. Можно снова услышать барабанную дробь чёрного дятла — желны. Со второй половины августа исчезают стрижи — первыми улетают в жаркие края. Вслед за ними покидают родные гнезда городские ласточки, затем иволги, кукушки и другие перелётные птицы. В природе прекращается процесс вегетации, растения готовятся к зимнему периоду. Первые признаки начала осени — предвестник листопада — разноцветная окраска листвы. Первым начинает желтеть и падать лист с берёзы — уже в августе нет-нет, и промелькнёт в берёзовых косах жёлтая прядка. Затем постепенно теряют листья тополь, липа, вяз, черёмуха, осина. Период листопада длится до октября, а при тёплой осени и дольше. «Июль сорвал листок, придёт август — отщипнёт два листка». Заканчивается и астрономическое, и фенологическое лето.

Приметные дни августа

1 августа. День Макриды — указатель осени. «Каков день выдаётся, такова и осень». «Дождь с утра — не жди добра, осень будет мокра. Макрида суха — и осень такова». Земледельцы обращали внимание на первые три дня августа.
2 августа. Ильин день. Илья-пророк. С этого времени обычно устанавливается умеренное тепло. Начинались тёмные, «воробьиные» ночи. «Пётр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк два уволок». Люди полагали, что день — «сердитый», даже опасный. Бывает, на Илью в течение всей ночи сверкают молнии и гремит гром. Люди не работали в поле, опасаясь гроз и «гадов, которым в этот день давалась воля». Но ильинские грозы считались целебными, дождевая вода собиралась и использовалась «от сглазу».
4 августа. Мария Магдалина. Выпадают обильные росы. «Сильные росы — к плохому урожаю льна».
5 августа. Трофим-бессонник. Если идёт работа — спать неохота. «Хорошему хозяину день мал».
6 августа. Борис и Глеб летние. «Борис и Глеб — поспел хлеб». Как правило, в этот день бывают грозы, и селяне не выходили из дома, не работали в поле. «За хлеб не берись, гроза сож­жёт копны».
7 августа. Анна-зимоуказательница, холодница. По погоде судили о наступающей зиме: «Какова погода на Анну до обеда, такова зима в декабре; какова после обеда, такова после декабря». Если случится холодный утренник — зима будет ранняя и холодная. Дождь в этот день предвещал тёплую и снежную зиму.Начинали собирать ягоды черёмухи.
9 августа. Пантелеймон-целитель. Капустник — капуста в кочаны завивается. Предосенний сбор лекарственных трав.
11 августа. Калинник, калинов день. Начинаются сырые туманы — «мороки». На Калинника туман — жди холода. Если утром не будет заморозка, то и на Луппу (5 сентября) не будет.
12 августа. День Силы и Силуяна (Силов день). Если дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя опасаться не надо. Пойдёт мелкий дождь (морось) — затянется надолго.
14 августа. Медовый Спас. Водосвятие. Мёд и вода освящаются в храмах. Воспоминание о крещении Руси. Вода — животворный источник, без неё нет жизни. Последний раз в году люди купались в реках и озёрах, пастухи загоняли в воду стада. Считалось, что в этот день вся вода освящена, поэтому целебна, будет оберегать людей и животных от разных недугов. Первые проводы лета, встреча осени.
15 августа. Степан-сеновал. Заканчивается сенокос. «Какова погода на Степана, таков и весь сентябрь».
16 августа. Антон-вихровей. «Каков Антон, таков и октябрь». Если ветер южный, с вихрями, надо ждать снежной, крутой зимы.
17 августа. Авдотья-огуречница, сеногнойка. По этому дню определяли погоду в ноябре. «Авдотья семь дождей несёт». «Долгий дождь — к худу — всё сено сгниёт». Сбор огурцов на грядках.
18 августа. Евстигней Житник. В этот день едят сырой лук с хлебом, солью и квасом — для здоровья. В комнатах развешивали связки лука для очищения воздуха.
19 августа. Яблочный Спас. Вторая встреча осени. Начинается уборка яблок скороспелых сортов. Освящение плодов и фруктов. Сухой день — к сухой осени, дождливый — к сырой, а ясный — к суровой зиме. «Каков Спас, таков и Покров».
20 августа. Пимен Печерский. Если аисты готовятся к отлёту, осень и зима будут холодной.
21 августа. Мирон-ветрогон. В этот день бывают сильные ветры.«Каков Мирон — таков январь».
23 августа. Лаврентий. Целитель женских болезней. Смотрят в полдень воду в реках и озёрах — коли тиха, то и осень будет тихая, а зима без вьюг и злых метелей. Какая погода в этот день, такая и вся осень будет.
25 августа. День Святого огня. Идёт посев яровых. Первые ранние заморозки в воздухе. Если в этот день дождливо — бабье лето будет коротким.
27 августа. Михей-тиховей. Михей с бурей — к ненастному сентябрю. День ясный, тихий — к хорошей, вёдренной осени. «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес». Начало листопада. «Берёза начинает желтеть с верхушки — весна будет ранняя; зажелтеют листья понизу — весна поздняя».
28 августа. Успение Пресвятой Богородицы. Осенины. День проводов лета и окончания уборки урожая — дожинки. Начало молодого бабьего лета (до 11 сентября). «Если день тихий и ясный, то и осень такая же».
29 августа. Ореховый (хлебный) Спас. Пекли пироги из нового урожая. «Третий Спас хлеба припас». Поспевали орехи на лещине. «Если в полдень вода тихая, лодки стоят спокойно — осень будет тихая и зима без метелей. Жара или дожди — та же и осень». «Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно».
31 августа. День Фрола и Лавра, покровителей лошадей. Начало осенним утренникам, случаются и заморозки. Традиционно день считается окончанием основных полевых работ.

Азбука народной мудрости

Долгосрочные приметы:
Если в первую неделю августа стоит постоянная погода, зима будет долгой и снежной;
Летом на деревьях появляются жёлтые листья — к ранней осени;
Муравьи устраивают высокие муравейники — жди суровой зимы. Чем выше кучи, тем суровее зима;
Сырое лето и тёплая осень — к долгой зиме;
Журавли летят высоко — осень будет продолжительной.

К хорошей погоде:
У паука соткана паутина колесом;
Паук даже в дождь ткёт свою ловчую сеть;
В воздухе с утра видны активно летающие осы;
Далеко видно по горизонту, воздух ясен и прозрачен;
Солнце всходит в тумане — будет тихо и душно;
Ночью ясно, звёздно;
В низких местах образуется туман, который рассеивается после восхода солнца;
На небе редкие кучевые облака;
Воробьи подвижны, драчливы, весело чирикают;
Цветки вьюнка распускаются в пасмурную погоду.

К дождю:
Утром на траве нет росы;
Кислица складывает листочки;
Листья клёна, жимолости выделяют капельки сока — «льют слёзы»;
Сильное мерцание звёзд на рас­свете — через 2-3 дня дождь;
Муравьи спешно среди дня заделывают входы.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *