Апрель

Название месяца (переводится с латинского как «раскрытие») отражает его суть — на деревьях раскрываются почки. В народе кличут так: снегогон, квитень, соковик, водопал, берёзозол, парильщик (землю парит), но чаще всего — апрель-водолей. В старину на Руси его ещё величали цветнем — в эту пору на опушках и среди светлого, без лист­вы, леса распускаются первоцветы.

Это самое интересное и контрастное время весны. Природа оживает, но сроки наступления тепла на обширной территории центральной части России — разные. Если на юге уже стоят тёплые деньки, зацветают акация и черёмуха, то в Арктике и в середине месяца могут быть морозы и метели.

У нас в средней полосе лес ещё не одет. В начале или середине апреля — в зависимости от характера погоды — начинается интенсивное таяние снега, разливаются реки. В проталинах робко выглядывают ранневесенние цветы, они могут быть совсем разные, но в народе их обычно называют одним словом — подснежники. Воздух прозрачен и чист, появляются первые бабочки, прилетают с юга пернатые странники — гуси, утки, кулики, скворцы. В первых числах месяца лес оглашают звонкие песни зябликов, затем им начинают вторить дрозды, мухоловки, горихвостки. Вот-вот подаст голос кукушка. В апреле зацветают ольха, ива, осина, распускаются почки тополя, берёзы, рябины, бузины.

Апрель, как и март, также богат на приметные дни, и если внимательно наблюдать за природой, можно (с поправками на погодные условия) предвидеть, какое будет лето, какой ожидать урожай. 1 апреля. Дарья-поплавиха, грязные проруби (снега тают, проруби мутятся). Каков первый день месяца, таково и 1 октября, и наоборот.

2 апреля. Зацветает серая ольха. «Запылила ольха — конец снегам».

4 апреля. Василий теплый, солнечник, капельник. «Если солнце восходит в красных кругах — быть лету плодородному».

7 апреля. Благовещенье Пресвятой Богородицы. Ночь накануне праздника показательна для весенней погоды: «Коли ночь тёплая, то весна дружная». Третья и последняя встреча весны. Говорят, что в этот день даже птица гнезда не вьёт, а человеку и подавно с землёй делать ничего нельзя — она отдыхает. Каков день, таков и конец месяца. Небо ясное, солнце жаркое — жди грозного лета; если холодно — придут ещё 40 утренников (заморозков). Если на крышах ещё лежит снег — то и в поле он продержится до Егория вешнего. Прогремит гроза — весна будет тёплой, а лето солнечным и урожайным.

8 апреля. Гавриил Благовест. «Каков Гавриил, такова и Пасха». Работа обычно не спорится, а результаты её — плохи.

11 апреля. Кирилл. Славяне слушали берёзы, обязательно пили берёзовый сок.

12 апреля. Иоанн-лествичник. Пекли к завтраку «лествицы» — выпечку в виде лесенки. «Если прекратилась тяга в печи — жди похолодания, возможен и снег».

15 апреля. Тит-ледолом. Начинается интенсивное токование глухарей. «Коли лёд на озёрах потонет — скроется под водой — настанет тяжёлый год». Белят деревья в саду.

16 апреля. Никита-водопал. Праздник рыболовов.

17 апреля. Зосима. «Если окна настежь — теплу дорогу застишь» Обычно дует сиверко — холодный ветер, поэтому нельзя открывать окна.

18 апреля. Федул-ветреник. День поминовения воинов Александра Невского. «Пришёл Федул — теплом подул». С этого дня обычно наступает весеннее тепло, перемежающееся с ненастьем. Выставляют рамы, моют окна. В саду, если это ещё не сделано, нужно побелить стволы плодовых деревьев, добавляя медный купорос. При хорошей весне можно сажать на постоянное место молодые яблоньки, облепиху, чёрную и красную смородину.

20 апреля. Акулина. «Дождь на Акулину — хорошая калина». Если на небе в эту ночь много звёзд — будет много грибов и ягод. Но на звёзды смотрят, только находясь на улице — через окно увидишь — к несчастью.

21 апреля. Родион-ревучие воды, Родион-ледолом. Тёплый вечер и тихая ночь предсказывают жаркое сухое лето. Солнце встречается с месяцем — к добру, то есть рассвет ясный, безоблачный сулит хорошее лето; если на рассвете пасмурно, небо затянуто тучами, туман — лето будет недоброе, дождливое, неурожайное.

23 апреля. Терентий. «Ясный день — к плохому урожаю». Солнце взойдёт красное, в туманной дымке — год хлебородный. Начинается сокодвижение. Зацветают медуница, верба, разворачивает почки чёрная смородина, сирень, тополь. Затем распускаются ветла, берёза, рябина, крыжовник.

25 апреля. Василий-парильщик. «На Василия земля парится». Если солнышко действительно землю парит, то год будет плодородный. Массовый вылет шмелей. Начинает куковать кукушка.

27 апреля. Мартын. «Вороний праздник — ворон отпускает своих птенцов на отдельное жильё, на новое гнездо. «Ворон каркает к несчастью, а ворона — к ненастью», говорили на Руси. Ворона — одна из самых чутких птиц. Летают стаями, громко каркая — к ясной погоде; галдят ночью — на дождь.

29 апреля. Арина-рассадница, Ирина — раскрой берега. «Овражки заиграли» — говорили, видя как вода рушит берега рек и оврагов. «Коли овражки заиграют и опять замёрзнут — жди помехи на урожай». В этот день сеют капусту в рассадниках.

30 апреля. Зосима-пчельник. Зосима и Савватий считаются покровителями «Божией птахи» — пчелы. Начинается работа на пчельнике. К этому времени обычно зацветает орешник.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.