Увольнение в связи с утратой доверия — самая суровая мера дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения

Круглый стол» на тему «Практика применения законодательства РФ в части включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», состоялся 21 ноября в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В мероприятии приняли участие более 60 человек: представители Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной прокуратуры, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, высших учебных заведений, в том числе и представитель отдела по профилактике коррупционных правонарушений Администрации Губернатора Калужской области.

Законодательством предусмотрены строгие меры дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения, увольнение в связи с утратой доверия можно назвать самой суровой мерой дисциплинарной ответственности, — отметил Александр Башкин, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству (модератор «круглого стола»). Данная мера была введена в законодательство в 2011 г. в связи с необходимостью повышения эффективности противодействия коррупции.

Сведения об увольнении в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений включаются в реестр государственным органом, в котором гражданский служащий проходил гражданскую службу или органом местного самоуправления, в котором муниципальный служащий проходил муниципальную службу, а также органами и организациями прокуратуры, в которых работники проходили службу, либо работодателем.

Информация о лицах, уволенных в связи с совершением определенных коррупционных правонарушений, является публичной и размещается на Федеральном портале управленческих кадров.

Согласно статистике, представленной участникам заседания, около 600 человек были уволены с государственной службы и из органов местного самоуправления в связи с утратой доверия в 2018 году. При этом на долю федеральных органов и органов местного самоуправления приходится соответственно более 47% и 46% случаев таких увольнений соответственно.

Необходимо отметить, что в органах государственной власти Калужской области и органах местного самоуправления региона ответственность к служащим в виде увольнения в связи с утратой доверия, не применялась.

Фотография взята с сайта Совета Федерации Российской Федерации

Отдел по профилактике
коррупционных правонарушений
Администрации Губернатора
Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *