Анатолий Артамонов: «В Калужской области для пессимистичного сценария демографического прогноза оснований нет»

6 сентября в Калуге первый заместитель губернатора Алексей Лаптев и главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных структур региона. В режиме видеоконференцсвязи в заседании участвовал глава региона Анатолий Артамонов, находящийся с рабочей поездкой в Москве.

Речь шла о прогнозе демографических показателей на период до 2030 года.

Отмечалось, что в Калужской области, начиная с 2006 года, наблюдается устойчивая положительная динамика показателей рождаемости. В 2015 году в регионе родилось 12 тысяч 774 ребенка. Рост показателей рождаемости проходил на фоне снижения доли первенцев в пользу вторых и третьих детей в семьях, увеличения интенсивности рождений и повышения материнского возраста. Смертность населения за последние пять лет сократилась на 9,1 %. За первое полугодие 2016 года показатель младенческой смертности снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 57,6 %. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась за пять лет с 68 лет до 70,73 лет.

В рамках совещания рассматривались три варианта прогноза демографических показателей в Калужской области (пессимистичный, средний и оптимистичный), а также меры, направленные на повышение рождаемости и снижение смертности.

Подводя итог обсуждению, Анатолий Артамонов подчеркнул, что в Калужской области для пессимистичных сценариев демографического прогноза нет никаких оснований, так как от региональной власти зависит решение важных задач, влияющих на рост рождаемости. В их числе губернатор назвал строительство жилья для молодых семей, улучшение социального самочувствия населения, пропаганду здорового образа жизни и популяризацию многодетной семьи. «Если мы на эти факторы повлияем, то женщины будут иметь возможность рожать первенцев не в 28 лет, а в более молодом возрасте, и при этом проявлять себя в разных сферах, делать карьеру. Я предлагаю принять оптимистичный сценарий прогноза, но рассматривать его как минимальное достижение», — резюмировал глава региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *