Анатолий Артамонов: «Сегодня справедливость восторжествовала. Маршал и солдат, как и в годы войны, будут стоять в одном строю»

На площади Победы в Калуге состоялась церемония перезахоронения останков Неизвест­ного солдата и зажжения Вечного огня, а также открытие памятника четырежды Герою Советского Союза маршалу Победы Георгию Жукову.

8 мая в Калуге на площади Победы состоялись торжества в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Цент­ральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор области Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, начальник управления культуры Министерства обороны Российской Федерации Антон Губанков, ветераны войны, военнослужащие, представители общественности.

Военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка провели воинский ритуал перезахоронения останков Неизвестного солдата. Митрополит Калужский и Боровский Климент провел заупокойное Богослужение по воинам, отдавшим жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Военнослужащие роты Почетного караула Гвардейской Краснознаменной ракетной дивизии (г. Козельск) торжественно вынесли на площадь Вечный огонь, доставленный в Калугу в рамках Общероссийской патриотической акции «Эстафета Вечного огня» от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Почетное право зажечь его на могиле Неизвестного солдата в Калуге было предоставлено ветерану войны, председателю городского совета ветеранов войны и труда Александру Унтилову и Герою России Сергею Левашову.

Состоялось открытие памятника маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Монумент, подаренный городу министерством обороны Российской Федерации, выполнен в студии военных художников имени М.В. Грекова. Его автор — скульптор, народный художник России, действительный член Российской академии художеств Михаил Переяславец.

Приветствуя участников торжественного митинга, Александр Беглов передал калужанам поздравление с праздником Победы от Президента Российской Федерации Владимира Путина и констатировал, что в регионе хорошо подготовились к юбилейным торжествам: «Мы сегодня проехали по области, посмотрели на реставрированные памятники, пообщались с ветеранами. Могу констатировать, что все поручения, которые Президент России Владимир Путин давал губернатору области в связи с подготовкой к празднованию 70-летия Победы, полностью выполнены».

Обращаясь к собравшимся, Анатолий Артамонов выразил особые слова признательности ветеранам войны за их ратный подвиг и отметил большую значимость праздника Победы в жизни каждого россиянина. «Завтра — самый торжественный и трогательный день в году. И так будет всегда, ибо 9 мая мы отмечаем день Великой Победы советского народа в кровопролитной борьбе с фашизмом, принесшим на нашу землю неисчислимые страдания… Мы в этот день отдаем дань уважения всем, кто ковал нашу ­Победу», — сказал губернатор. Говоря об открытии памятника великому полководцу Георгию Константиновичу Жукову на площади Победы рядом с могилой Неизвестного солдата, глава региона подчеркнул: «Сегодня справедливость восторжествовала. Маршал и солдат, как и в годы войны, будут стоять в одном строю». Анатолий Артамонов выразил благодарность руководству Министерства обороны Российской Федерации за передачу скульптуры нашего прославленного земляка в дар Калужской области.

Участники церемонии возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата и памятнику Г.К. Жукову.
Молодые люди — участники регионального штаба Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы — провели флэшмоб «День Победы».

Справочно:
Площадь Победы в Калуге носит своё название с 1965 года.
Здесь расположен мемориальный комплекс в честь воинов советской армии и калужан, погибших в 1941 году в боях за Калугу. Он был открыт в 1966 году в ознаменование 25-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

9 мая 1970 года в честь 25-летия Победы над фашисткой Германией на площади Победы был зажжен Вечный огонь.
Могила Неизвестного солдата на площади Победы является объектом культурного наследия регионального значения. На мраморной плите надпись: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *