Анатолий Артамонов рекомендовал ужесточить требования к управляющим компаниям, имеющим долги перед поставщиками ресурсов

19 декабря в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального правительства.

Ключевой темой разговора стало упорядочение работы по погашению задолженности за потребленные энергоресурсы.
На конец ноября 2016 года просроченная задолженность потребителей области перед ОАО «Калужская сбытовая компания» составила 553 миллиона рублей и 862 миллиона рублей — перед ООО «Газпром межрегионгаз Калуга».

Основными должниками являются предприятия жилищно-коммунального комплекса и промышленности, долг которых составляет почти 68 % от общей суммы. Это более 374 миллионов рублей. Вопросы погашения задолженности рассматриваются на заседаниях специально созданной распоряжением главы региона комиссии. Тем не менее, ряд организаций, в том числе ООО «УК Квартал» и ЗАО «Азаровский завод стеновых материалов», графики погашения задолженности не выполняют.

Отмечалось, что население региона оплачивает жилищно-коммунальные услуги, но платежи доходят до ресурсоснабжающих организаций не в полном объеме. В связи с этим губернатор рекомендовал Государственной жилищной инспекции Калужской области ужесточить требования к нерадивым управляющим компаниям и использовать все рычаги для их перехода на прозрачную схему распределения и прохождения платежей через расчетно-кассовые центры. Данными центрами обеспечивается автоматическое направление средств от населения не только поставщикам тепла и воды, но и поставщикам газа и электроэнергии за эту воду и тепло. Сегодня такую работу ведут менее чем 1/3 управляющих компаний. УК, не желающие переходить к расчетно-кассовым платежам, Анатолий Артамонов предложил лишать лицензий.

Очистить рынок от недобросовестных компаний поможет ужесточение процедуры лицензирования. В настоящее время в области из 184 лицензированных управляющих организаций 1/3 — должники. С учетом этого губернатор поручил подготовить предложения в Минстрой России и в Правительство РФ о внесении изменений в законопроект по лицензированию управляющих компаний. Это даст регионам право устанавливать дополнительные условия для получения лицензии: отказывать в ее выдаче или отзывать уже выданную лизензию у организаций, имеющих значительную задолженность.

Действенным механизмом снижения задолженности является также создание единой информационной системы финансового мониторинга. Специальный программный модуль на базе калуж­ского интернет-портала «НашДомРФ» и «1С бухгалтерии» в ежедневном режиме осуществляет сбор информации о начислениях и платежах за услуги ЖКХ. Такой контроль позволит отслеживать потенциально проблемные предприятия и своевременно предотвращать неправомерные действия.

Сокращению задолженности способ­ствует и переход на систему прямых расчетов населения и ресурсоснабжающих организаций. Такая работа уже ведется в Малоярославце, где 50 % управляющих организаций исключены из цепочки взаиморасчётов. При этом уровень сборов платы за тепло составляет почти 80 %, а текущая задолженность снижена до нуля.

Данный опыт Анатолий Артамонов предложил распространить по всей области. Кроме того, он рекомендовал активизировать работу специально созданной комиссии, на которой рассматривать сложившуюся задолженность конкретных УК, предприятий и муниципалитетов. Реализация этих мер позволит предупредить рост задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и навести порядок в жилищно-коммунальной сфере.

Речь также шла о привлечении в ЖКХ частных инвестиций для модернизации и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры.

В настоящее время в муниципалитетах региона ведется работа по реализации инвестиционных проектов в рамках государственно-частного партнерства с использованием механизмов концессионных соглашений. Уже заключено 10 соглашений на общую сумму привлеченных инвестиций около одного миллиарда рублей. Между тем, только два из них отвечают необходимым требованиям и направлены на комплексное решение вопросов в сфере теплоснабжения. Это концессионные соглашения, заключенные администрациями Боровска и Балабаново.

С 2017 года вступят в силу изменения в закон о концессиях, где обязательным участником станет субъект, который разделит финансовую ответственность с собственником коммунальной инфраструктуры.

С учетом нововведений и во избежание проблем при организации данной работы Анатолий Артамонов предложил провести в начале нового года обучающий семинар для глав муниципальных образований области.

В ходе совещания губернатор дал ряд поручений, касающихся расширения предпраздничной ярмарочной торговли и контроля за ценовой ситуацией на продовольственном рынке, а также решения социальных и жилищно-коммунальных проблем жителей региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *